С начала XX века до 1960-х годов почти всю рекламу Coca-Cola создавали передовые художники. Тренд сохранялся до тех пор, пока фотография не начала вытеснять из журналов рисованные картинки. Этот пост мы посвящаем творцам, которые жили в «золотой век» печатной рекламы и внесли неоценимый вклад в создание имиджа Coca-Cola

Хэмильтон Кинг (1871–1941)

1 Они рисовали счастье
«Пейте восхитительную Coca-Cola» — призывает плакат Хэмильтона Кинга

На первых порах все рекламные материалы художники рисовали анонимно. Хэмильтон Кинг стал первым иллюстратором Coca-Cola, подписывающим свои произведения. В 1910–1913 годах из-под его кисти вышло несколько календарей. А еще работы Кинга красовались на фирменных костерах (подставках под стаканы).

Многие картины художника можно увидеть в нью-йоркском Метрополитен-музее, одном из крупнейших художественных музеев мира.

Начиная с 1965 года, лучшему иллюстратору США вручается ежегодная премия имени Хэмильтона Кинга, учрежденная его вдовой.

Хэддон Сандблом (1899–1976)

2 Они рисовали счастье
Санта-Клаус не единственный персонаж, созданный Хэддоном Сандбломом для Coca-Cola. Его помощник Спрайт-Бой, которого ты видишь на этом плакате 1949 года, был помощником Санты и рекламировал Coca-Cola задолго до появления напитка Sprite

Пожалуй, самый известный из всех художников, когда-либо сотрудничавших с Coca-Cola. Это он создал образ Санта-Клауса, тем самым навечно связав в сознании миллиардов людей Coca-Cola, Рождество и Новый год.

Сандблом начал работать с Coca-Cola в середине 1920-х, еще будучи начинающим художником. Одновременно он обучался в Художественном институте Чикаго, а позднее — в Академии искусств.
Объединившись, Сандблом и Coca-Cola сделали немало для того, чтобы воспеть идеалы простого ежедневного счастья, здорового образа жизни и позитивного отношения к действительности. Особенно интересен тот факт, что художник рисовал оптимистичную рекламу во времена Великой депрессии, то есть в самый, казалось бы, неподходящий для этого момент. Тем не менее эти картины были очень популярны, поднимали настроение и дарили надежду на лучшее завтра.

Сегодня в архиве компании Coca-Cola в Атланте хранятся более 40 живописных полотен Сандблома.

Норман Роквелл (1894–1978)

3 Они рисовали счастье
«На рыбалке» (1935 год) — самая известная картина Нормана Роквелла для Coca-Cola

Уроженец Нью-Йорка и самый титулованный из плеяды художников Coca-Cola. Одно перечисление учебных заведений, которые он окончил, чего стоит: Нью-Йоркская школа искусств, Школа Студенческой лиги искусств, Национальная академия дизайна…

В 1928–1935 годах Роквелл создал для Coca-Cola шесть полотен, образы из которых использовались в календарях, постерах, плакатах и журнальной рекламе.

Самая известная работа Роквелла для Coca-Cola — картина 1935 года Out Fishin («На рыбалке»). На ней мальчик, похожий на Тома Сойера, сидит с удочкой в руках на наклонившемся дереве в компании собаки и бутылочки Coca-Cola. Календари с этим изображением разошлись тиражом 2 млн экземпляров.

Ньювелл Уайет (1882–1945)

4 Они рисовали счастье
Ньювелл Уайет, отец известного художника Эндрю Уайета, был приглашен Coca-Cola, чтобы создать календарь к 50-й годовщине компании

Одного из известнейших американских иллюстраторов Coca-Cola пригласила, чтобы создать юбилейный календарь 1936 года, когда компании исполнилось 50 лет. К моменту выхода календаря Уайет уже был широко известен как автор 3 000 иллюстраций к 100 книгам, среди которых «Остров сокровищ» Роберта Стивенсона, «Последний из могикан» Фенимора Купера и «Робинзон Крузо» Даниэля Дефо.
Картинка выше — та самая «календарная» иллюстрация. По замыслу художника, образы бородатого моряка и маленькой девочки должны пробуждать у зрителя воспоминания о прошлом, которые так хорошо сочетаются с Coca-Cola

Фредрик Мидзен (1888–1964)

5 Они рисовали счастье
Картина для кампании «Величайший перерыв на Земле», созданная Фредериком Мидзеном в 1940 году

Житель Чикаго и студент художественной академии этого города прославился изображениями «обычных парней из народа».

В 1925-м Мидзен нарисовал первый билборд Coca-Cola. Работа оказалась удачной, и в последующие годы художник создавал для компании рисунки, публикуемые множеством журналов и газет, в частности Colliers и Saturday Evening Post. Позднее Мидзен организовал в родном городе художественную академию своего имени, где занялся преподаванием.

Джил Элвгрен (1914–1980)

6 Они рисовали счастье
Джил Элвгрен — один из учеников Хэддона Сандблома. Эта его работа датирована 1955 годом

Тот самый человек, который придумал пинап — картинки с девушками для прикалывания на стену (от англ. to pin up — прикалывать).

Элвгрен родился в Миннесоте и был одним из студентов Сандблома в Американской академии искусств. Сандблом и привлек ученика к сотрудничеству с Coca-Cola. Элвгрен даже несколько раз завершал начатые учителем полотна — настолько их стили и ход мыслей похожи.

В 1999 году Дрейк Элвгрен (сын Джила) выпустил посвященный своему отцу 200-страничный альбом «Элвгрен: его жизнь и искусство». Кроме биографических данных и фотографий, там есть репродукции произведений художника, в том числе для Coca-Cola. «Элвгрен, пожалуй, второй после Сандблома художник, имя которого ассоциируется с Coca-Cola» — написано в предисловии к этому изданию.

Фредерик Стенли (1892–1967)

7 Они рисовали счастье
Фредерик Стенли, участвовавший в Первой мировой войне в качестве солдата, нарисовал эту картину в 1952-м

Художник-самоучка из Вермонта прославился рисунками на тему Первой мировой войны, в которой он участвовал, будучи обычным солдатом. Coca-Cola была одной из 28 компаний, с которыми сотрудничал Стенли.