Самое простое из традиционного списка важных вещей (того, где еще рекомендуют построить дом и вырастить ребенка). Великие дела начинаются с малого, поэтому найди солнечное место, купи саженец — и через несколько лет будешь в шоколаде, отдыхая в тени собственного дерева. Главное, правильно его посадить. Об этом и поговорим

Выбери вид дерева

505868962

Фото: istock/gettyimages.ru


Сажай одно из таких же деревьев, которые растут на облюбованном участке земли. Так ты точно не прогадаешь: раз место застолбили именно эти породы, значит, и твой питомец почувствует себя комфортно — в этой почве, этом климате и среди сородичей. Увы, растения любят ущемлять непохожих. Так, опасно выращивать небольшие деревья рядом с березой: ее мощная раскидистая корневая система будет забирать влагу и оставлять чужака ни с чем. Своих, наоборот, не обидят. Если же рядом ничего не растет, с выбором дерева помогут списки растений, комфортно чувствующих себя в том или ином городе. Такие руководства составляют и выкладывают в интернет местные власти: в Москве — Департамент природопользования и охраны окружающей среды. Он рекомендует боярышник, сосну, клен и много чего еще, всего 50 видов. Отличный выбор для московского двора — яблоня. Она легко приживается на новом месте и почти не требует заботы: достаточно поливать дерево в сухую жаркую погоду.

Получи разрешение

Нельзя просто взять и посадить дерево во дворе, даже если ты вырос в этом доме и на короткой ноге с главной по подъезду. Сперва надо согласовать посадку с более значимыми инстанциями. Обратись в УК или ТСЖ (контакты есть на счетах за коммунальные услуги) — там подскажут, как облагородить территорию легально или сразу дадут добро: сажай. Наверняка коммунальщики попросят показать на карте точное место, где появится дуб (или что ты будешь взращивать). Посаженное без разрешения дерево могут спилить. Повезло владельцам загородного имения вроде дачи или дома с участком: там спрашивать никого не надо. Избежать согласований в городе тоже можно — выращивай цветы, на это разрешений не нужно.

Определись: весна или осень (летом тоже можно)

В Санкт-Петербурге, Петропавловске-Камчатском, Каменске-Уральском и других городах с морозной зимой лучше сажать деревья весной, как только сойдет снег. Городов, названия которых пишутся не через дефис, это тоже касается. Можно и осенью, но лучше сделать так, чтобы у растения был в запасе теплый сезон: за лето корни окрепнут и вцепятся в новую землю, как родные. Если ты живешь в Сочи, Краснодаре или других теплых краях, сажать одинаково безопасно как в апреле, так и глубокой осенью, в октябре. Если ты решил взяться за лопату поздней весной или летом, выход тоже есть: покупай саженец с закрытой корневой системой, то есть в горшке, в котором дерево росло с первых дней жизни.

Купи саженец

540601208

Фото: istock/gettyimages.ru


Отправляйся в торговый центр для садоводов и выбери там молодое 1–2-летнее растение: такие полны сил и хорошо приживаются. Те, кто не любит рисковать, покупают сразу несколько саженцев: пересадку выносят 80% деревьев, даже если делать всё по правилам. Если корни оголенные, убедись, что они достаточно увлажнены, например, обернуты смоченной тканью. Если на корнях ком земли — он не должен осыпаться. Насильно стряхивать его тоже не надо: частичка родной почвы поможет дереву встать на ноги, то есть на корни, в новом месте. Саженец с закрытой корневой системой еще надежнее: корни никто и пальцем не трогал — скорее всего, с ними полный порядок. Главное аккуратно извлечь из горшка растение перед тем, как водрузить его в яму. Расспроси продавца о том, как пересаживать дерево и какой ему нужен уход. Это важно: как у настоящих звезд, у каждого растения свой райдер.

Приготовь еще кое-что

Помимо саженца, тебе понадобится нехитрый набор вещей:

  • Органическое удобрение, 5–10 кг — не жидкое, а рассыпчатое (например биогумус)
  • Лопата — чтобы вырыть яму для саженца. Если зовешь на субботник друзей — обеспечь их инструментами тоже
  • Хлопчатобумажные перчатки — чтобы работать с комфортом и не поцарапаться
  • Метр бечевки — ею ты привяжешь неокрепшее дерево, чтобы оно росло ровно, а сильный ветер его не обижал
  • Деревянный кол (любая заостренная палка) — к нему, предварительно вогнанному в землю, и надо привязать саженец бечевкой
  • Секатор (садовые ножницы) — чтобы обрезать поврежденные ветки и корни
  • Вода, 15–20 л — чтобы полить растение после пересадки
  • Немного крупных опилок или соломы, если садоводческий дух проснулся в тебе осенью — чтобы устелить материал вокруг ствола и помочь корням пережить холода. Им (корням, не холодам) будет так же уютно, как тебе — дома в одеялке и шерстяных носках во время новогодних каникул.  

Сажай — теперь можно

129944193

Фото: istock/gettyimages.ru


Если корни дерева не в контейнере, накрой их влажной тряпкой — так растение с максимальным для этой ситуации комфортом полежит, пока ты выкапываешь яму. Сделай ее вдвое больше корневого кома. Форма — любая: хоть окружность, хоть параллелограмм, хоть треугольник с гипотенузой. Наконец можно дать волю фантазии! Верхние 20–30 см земли вместе с дерном скинь в одну кучу — это самая плодородная почва. Остальную сложи в другое место — она тоже не пропадет. Дно ямы разрыхли лопатой, чтобы ослабленным корням (а после посадки они всегда такие) было удобнее расти. Вбей кол, а затем смешай кучу верхнего слоя почвы с удобрением. Засыпь этой смесью яму на 10 см, утрамбуй и установи дерево, расправив оголенные корни вокруг ствола «солнышком». Засыпь микс земли и удобрения: корневая шейка (место, где заканчиваются корни и начинается ствол) должна оказаться под слоем почвы на 3–5 см. Утрамбуй почву вокруг столба ногами и при необходимости подсыпь еще — так, чтобы в итоге корневая шейка осталась на уровне земли или чуть выше. Из неплодородной земли сооруди баррикады: насыпь барьер в виде кольца вокруг ствола — радиус такой же, как у кроны дерева. Это нужно, чтобы вода после первого полива не растеклась и не досталась сорнякам. Полей саженец, привяжи ствол к колу бечевкой (не вплотную) — и готово! Первый год поливай дерево так, как рекомендовал сотрудник садоводческого центра, а потом твой питомец станет самостоятельным и уйдет из дома вполне справится сам. В общем, ставь галочку в бакетлисте — очередная мечта достигнута. Что дальше? ;)   

Спасибо директору Лесной программы WWF России Николаю Шматкову за помощь в подготовке публикации.