Умение играть на гитаре люди ценят с конца XVIII века — новая мода началась с момента появления инструмента. Если ты до сих пор не научился обращаться с ним, сейчас самое время взять в руки себя, потом гитару, освоить азы — и выступить (иначе зачем всё это)   

Обзаведись гитарой

Вряд ли на Земле есть человек, который научился играть на гитаре без самого инструмента (хотя провальные попытки наверняка были). Так что без классической 6-струнной гитары тебе не обойтись. На ней ты освоишь базовые техники, которые потом помогут перейти и на 7-струнный инструмент, и на басуху, и на электрогитару. Да хоть на банджо. Обрати внимание: классическая гитара и акустическая — не одно и то же. У акустических несимметричная дека, узкий гриф, а струны — металлические (на классику ставят нейлоновые). Акустика — тоже отличный инструмент, но браться за него стоит только после классики.   

Цена гитары зависит от бренда и, главное, от материала: чем древесина качественнее, тем лучше звук. Самые дешевые гитары сделаны из фанеры, поэтому звучат они плохо и совсем не вдохновляют. Дорогие инструменты за десятки и сотни тысяч рублей — тоже не наш вариант, хоть и звучат они отлично. Начинающие гитаристы успешно тренируются на моделях попроще, которые стоят от 6 000 до 10 000 рублей. Hohner HC-06, Washburn C40, Stagg C542 и Yamaha C-40 — по соотношению цена/качество они вне конкуренции. Выбирай гитару в музыкальном офлайн-магазине: там ты подержишь инструменты в руках и решишь, на каком будет приятнее заниматься. Руководствуйся внутренним чутьем и не стесняйся просить помощи у консультанта. А вот покупать гитару лучше в интернет-магазинах: обычно цены там ниже. 

Купи струны и кое-что еще

628508476

Фото: istock/gettyimages.ru


Заводские струны, которые уже стоят на гитаре, надо сменить на новые. Они бывают нормального натяжения (Normal tension) и высокого (High tension). Чем сильнее натяжение, тем звонче и сочнее звук. Однако на первых порах тебе нужны «нормальные» струны: их легче прижимать к грифу гитары. Хорошие струны стоят около 400 рублей за комплект. Также понадобятся тюнер для настройки (≈ 600 рублей), стойка под гитару (≈ 1000 рублей), чтобы она не валялась на полу, и чехол (≈ 1500 рублей), который защитит инструмент при переноске.  

Настрой гитару

Потом ты сможешь делать это на слух, но сейчас воспользуйся тюнером, который купил в магазине. А если не купил, есть онлайн-сервисы, правда, точность у них хуже.

Выучи несколько аккордов

Знаешь, сколько существует аккордов? Их тысячи, и к понедельнику тебе нужно выучить все. Шутим. Начни с тех, которые есть практически в любой песне. Например, Am, Dm, C, G. Аккорды записывают с помощью аппликатуры:


Буквы сверху — названия нот. Вертикальными линиями обозначают струны: крайняя слева — шестая, самая толстая; крайняя справа — первая. Горизонтальные линии — лады. Круги над «струнами» означают, что зажимать их не надо, но они должны звучать. Крестик же говорит: «Эту струну вообще не трогаем, она молчит». Номера в кружочках — пальцы левой руки (если ты правша): первый — указательный, четвертый — мизинец. Чтобы взять Am, первым пальцем зажми вторую струну на первом ладу. Вторым пальцем — четвертую струну на втором ладу. Третьим — третью на втором. Ударь правой рукой по всем струнам, кроме шестой, ведь над ней «крестик». Каждая струна должна звучать чисто, без дребезжания. Если звук грязный — прижми струны сильнее. А когда всё получится, разбери еще несколько аккордов:


Научись играть боем

Бой — это когда ты касаешься струн большим или указательным пальцем правой руки. Бой состоит из движений кисти вниз и вверх. При игре важно сохранять ровный ритм, поэтому с самого начала тренируйся под метроном: один удар — одно движение руки. Попробуй базовый бой (V — движение вниз, А — вверх, --- — пауза):  

бой:    V-A-V-A-V-A-V-A- (и дальше по кругу)
счет:   1 и 2 и 3 и 4 и

Меняя последовательность движений, ты можешь сделать бой интереснее и музыкальнее:

бой    V---V-A-A-V-A-V- (и дальше по кругу)
счет   1 и 2 и 3 и 4 и

Звучит круче, чем базовый, правда?

Разучи первую песню

537409842

Фото: istock/gettyimages.ru


Четырех аккордов, которые ты уже знаешь, достаточно, чтобы разучить «Звезду по имени Солнце» группы «Кино». Послушай, как ее играют гитаристы на YouTube, и попробуй сам. Начинай очень медленно:

Am
Белый снег, серый лед
C
На растрескавшейся земле.
Dm 
Одеялом лоскутным на ней —
G
Город в дорожной петле.
Am
А над городом плывут облака,
C
Закрывая небесный свет.
Dm 
А над городом — желтый дым,
G
Городу две тысячи лет,
Dm
Прожитых под светом звезды
Am
По имени Солнце...

И так далее. Начинай играть медленно, особое внимание уделяй чистоте звука и ровному ритму. Как только твои пальцы научатся вовремя и правильно занимать позиции на струнах, постепенно увеличивай скорость. Если хочешь научиться другим песням, аккорды, аппликатуры и слова ищи на тематических сайтах.

Выбери свой путь

Первый шаг ты уже сделал. Чтобы развиваться дальше, у тебя есть два варианта: продолжать учиться самостоятельно или найти преподавателя. Хотя бы первое время нужен наставник: он будет следить, чтобы ты всё правильно делал, и поправлять, если что-то пойдет не так. Нюансов много: посадка, постановка рук, чувство ритма и так далее. Частные репетиторы берут от 500 рублей в час, а цена месяца гитарных курсов начинается от 6 000 рублей. Чтобы выбрать школу или преподавателя, сходи на несколько пробных занятий и выбери лучший для себя вариант. Если ты всё же уверен, что справишься сам, смотри бесплатные видеоуроки, качай мобильное приложение-тренажер Yousician и занимайся каждый будний день минимум по часу и по 2–3 часа в выходные.

Выступи уже!

642340520

Фото: istock/gettyimages.ru

Через несколько месяцев упорных занятий тебе захочется прочувствовать, каково это — играть для людей. Все музыканты говорят, что самый большой кайф именно в этом. Если ты записался на курсы, твоим первым выступлением станет отчетный концерт (в большинстве школ они проходят регулярно). Но и без этого возможностей сыграть перед аудиторией — масса. Выступи для друзей на пикнике или даче. Или выбери теплый денек и поиграй в любимом парке. А если чувствуешь, что готов к настоящему испытанию, держи путь на «свободные микрофоны» — встречи для начинающих музыкантов и поэтов, где можно бесплатно выступить перед публикой. Вот несколько таких мероприятий в Москве:

Fox Sound
Свободный микрофон в тайм-кафе «Алхимия»
Свободный микрофон в ресторане «Сухой закон»

Звонких тебе струн, ни грамма волнения и благодарных слушателей!

Спасибо гитаристу группы February Петру Крыкину за помощь в подготовке публикации.