Гаджеты, которые можно надеть на себя, с каждым днем становятся доступнее и желаннее: функционал — больше, а цены — ниже. В прошлом году на планете было продано более 13 млн экземпляров носимой электроники (из них 60 000 гаджетов пришлись на российский рынок). Нет сомнений, что скоро она станет таким же привычным делом, как солнце по утрам и пузырьки в Coca-Cola. Journey систематизировал знания человечества о носимых гаджетах — откройся электронному счастью!

 

Умные часы

Носимые устройства: умные часы, браслеты и другие_1
Иллюстрации: Настя Пожидаева

Исследователи подсчитали: человек в среднем смотрит на экран своего телефона около 150 раз в сутки, и всякий раз эта процедура занимает иррациональное количество времени. Допустим, ты спешишь на встречу и решил посмотреть который час или прочитать свежее сообщение в WhatsApp. Тебе придется остановиться (как минимум притормозить), достать телефон из кармана, отключить блокировку, взглянуть на экран, получить желаемую информацию, затем включить блокировку и вернуть «трубку» в карман джинсов. Беречь твое бесценное время призваны умные часы — фактически «филиал» смартфона, крепящийся на запястье. Часы синхронизируются с телефоном, чтобы их хозяин мог с максимальным комфортом узнавать который час, принимать звонки, читать e-mail, снимать видео, писать sms, пользоваться навигатором и играть в любимые игры.

Измерители активности

Носимые устройства: умные часы, браслеты и другие_2

Многие гаджеты, отслеживающие активность владельца, крепятся на руку. А, к примеру, Shine — детище Misfit Wearables, партнера компании Coca-Cola, — можно носить даже как колье. Эти приборы считают сделанные тобой шаги и потраченные калории. В качестве бонуса почти все эти устройства умеют измерять рост, вес, пульс и прочие важные физические параметры, которыми после хорошей пробежки так приятно поделиться с френдами в соцсетях.

Устройства для контроля за сном

Носимые устройства: умные часы, браслеты и другие_3

А это уже противоположный по смыслу девайс. Он крепится к матрасу или на запястье и внимательно отслеживает всё, что происходит с тобой во сне, транслируя информацию в смартфон. Едва проснувшись, ты можешь узнать, насколько здоровым был отдых и достаточно ли ты выспался. Кроме того, умный прибор выдаст отчет о работе сердца и расскажет, не храпел ли ты.

Смарт-футболки

Носимые устройства: умные часы, браслеты и другие_4

На интерактивном фестивале SXSW, который прошел весной в техасском Остине, была представлена «умная» ткань для футболок. Одежда, сшитая из этого материала, меняет цвет в зависимости от настроения хозяина — спасибо встроенным сенсорам. Когда такие футболки поступят в массовую продажу, у нас появится еще один повод всегда быть в хорошем расположении духа и демонстрировать это окружающим.

«Умные» очки 

Носимые устройства: умные часы, браслеты и другие_5

Об этих гаджетах мы слышали очень много, а кто-то даже успел протестировать их пилотные версии. Пока техноочки не отличаются фантастическим набором функций, однако совсем скоро благодаря этим приборам ты сможешь взглядом «выхватывать» из толпы в метро своих друзей по Facebook. Кроме того, очки смогут определять, в каком настроении находится конкретный человек и склонен ли он в данный момент к какому-либо занятию: катанию на роликах или шопингу, например. А еще благодаря этому гаджету реклама перестанет надоедать даже самым чувствительным: любое промо станет 100% персонализированным, а подбираться оно будет в зависимости от твоих интересов, самочувствия и настроения. В общем, дополненная реальность теперь всюду, и не ровен час слово «офлайн» окончательно потеряет актуальность.

Мини-камеры

Носимые устройства: умные часы, браслеты и другие_6

Миниатюрные камеры появились давно, однако обрели вселенскую популярность лишь пару лет назад. Маленькие приборы стали объектами желания блогеров, школьников, студентов, экстремалов, спортсменов и путешественников. Производители даже стали выпускать специализированные нательные камеры для каякинга, сноубординга, мотоспорта, охоты, шпионажа и домашнего видео. С такой примочкой ни один яркий момент не останется без внимания. Камера, мотор!