Президент Специальной Олимпиады Тимоти Шрайвер, Евгений Плющенко, Вячеслав Фетисов, Алексей Смертин и другие знаменитости сыграли в Москве матч в юнифайд-футбол. Что это за игра и что такое Специальная Олимпиада, кто выиграл матч и как среди зрителей оказались Наталья Водянова и Дима Билан? Мы знаем все ответы, потому что здесь не обошлось без Coca-Cola.    

Начнем по порядку. Специальное Олимпийское движение для детей и взрослых с интеллектуальными нарушениями возникло в 1968 году по инициативе Юнис Кеннеди Шрайвер, сестры Джона Кеннеди. Сейчас организацией этих соревнований занимается ее сын Тимоти Шрайвер. С самого начала Coca-Cola — главный партнер-учредитель и спонсор Специальных Олимпийских игр. В этом году в Австрии с 14 по 25 марта пройдет очередная Олимпиада, куда Россия отправит 125 спортсменов из 20 регионов. 

В прошлом году Coca-Cola Россия впервые объявила о поддержке соревнований по мини-футболу и юнифайд-футболу, проходящих в рамках Всероссийской спартакиады Специальной Олимпиады. Юнифайд (объединенный спорт) — одна из программ, которая позволяет атлетам Специальной Олимпиады (детям и взрослым с интеллектуальными нарушениями) и их партнерам (здоровым спортсменам) вместе тренироваться и участвовать в соревнованиях в составе одной команды.

Эта история не оставила равнодушной супермодель и основательницу фонда «Обнаженные сердца» Наталью Водянову, давно поддерживающую развитие спорта для людей с ограниченными возможностями (ее ролик к сочинской Паралимпиаде ты наверняка видел). На очередной матч Всероссийской Спартакиады, который проходил в 79-й коррекционной московской школе, Наталья решила пригласить своих звездных друзей и самого президента Специальной Олимпиады Тимоти Шрайвера, а Coca-Cola Россия эту идею с удовольствием поддержала.

В результате на школьной футбольной площадке завязалась беспрецедентная борьба — Тимоти Шрайвер, Евгений Плющенко, Вячеслав Фетисов, Алексей Смертин в составе команд, куда вошли также ребята из коррекционной школы, раздавали пасы и забивали голы. На трибунах болели Яна Рудковская, Дима Билан, Полина Киценко и, конечно, сама Наталья Водянова.

Комментировать встречу пригласили известного телеведущего Георгия Черданцева, который сразу после матча выложил групповой снимок всех его участников в свой Instagram.

Дима Билан тоже рассказал о матче в Instagram.

Такое скопление знаменитостей не могла не заметить пресса. Для нее пришлось устроить настоящую послематчевую пресс-конференцию, где все участники мероприятия признались, как для них важны подобные мероприятия.

— Этот матч и визит Тимоти Шрайвера в Москву — уникальная возможность для энтузиастов Специальной Олимпиады привлечь внимание широкой публики к Паралимпийскому движению, — подчеркнул генеральный директор Coca-Cola в России, Украине и Белоруссии Любо Груич, только что оформивший на площадке дубль.

Двукратный олимпийский чемпион по хоккею Вячеслав Фетисов добавил, что очень рад тому, что дети, участвующие в Специальной Олимпиаде, могут путешествовать и по России, и в других странах. А Наталья Водянова призналась, что Специальная Олимпиада для нее — особенное мероприятие и она готова дальше помогать развитию инклюзивной среды в школах и по всей России.

Для компании Coca-Cola Специальная Олимпиада — тоже особенное мероприятие. Сотрудники компании в тех странах, которые отправляют команды на Специальную Олимпиаду, приготовили подарок для спортсменов — большие деревянные сердца со своими автографами. А Coca-Cola Россия пригласила расписать это сердце специальных спортсменов. На пресс-конференции Любо Груич передал артефакт Тимоти Шрайверу, который уже увез его в Австрию.

Ну а на вопрос, кто же выиграл мачт в юнифайд-футбол, хорошо ответил сам Тимоти Шрайвер:

— Нам неважно, кто сегодня победил в соревнованиях, у нас нет задачи выявить сильнейшего и зафиксировать спортивные рекорды. Наша цель — полноценная жизнь людей с ограниченными возможностями.

Тимоти Шрайвер, Евгений Плющенко, Вячеслав Фетисов, Алексей Смертин играли в командах вместе с ребятами из коррекционной школы, раздавали пасы и забивали голы