Чтобы удивить себя, босса и коллег сногсшибательными идеями, нужно сделать всего две вещи — забыть о мозговых штурмах и прочитать этот пост

Мы расскажем тебе о принципах системы изобретательного мышления (СИМ), которые доказывают: часто инновации появляются, когда их создатели думают стереотипами и пытаются улучшить то, что лежит под носом. Бритвы Gillette, плеер Sony Walkman, онлайн-регистрация на авиарейсы — эти и другие гениальные вещи родились по принципам СИМ.

Воспользуйся этими техниками, чтобы избежать изнурительных творческих мук. Благодаря СИМ ты сможешь полностью изменить свой подход к генерированию новых идей и прослыть самым креативным человеком во всем офисе (а то и шире). Готов?

Принцип 1. Вычитание необходимого

Убери из привычной вещи элемент, кажущийся очевидным и необходимым

Что общего между велотренажером, пачкой сублимированной лапши и банкоматом? Все эти вещи — результат вычитания какой-либо функции. «Лиши» велосипед заднего колеса — и будет тебе велотренажер, «отожми» воду из супа с вермишелью — получишь пачку сублимированной лапши, «вычти» банковского служащего из процесса получения денег в кассе — вот тебе и банкомат!

Один из самых знаменитых примеров удачного применения принципа вычитания — знаменитый плеер Walkman, выпущенный компанией Sony в 1980 году. Теперь он кажется громоздким и бесполезным куском пластика, однако 34 года назад премьера этого устройства стала настоящей революцией. Walkman бросил вызов идее магнитофона, ведь в плеере не было… функции записи звука. Есть мнение, что именно это привлекло внимание аудитории к новинке. В успехе Walkman сомневались многие: даже тогдашний президент Sony Акио Морита был приятно удивлен тем ажиотажем, что творился вокруг нового плеера.

Принцип 2. Объединение несочетаемого

Соедини в единое целое не связанные друг с другом задачи или функции

Можно ли успешно объединить в единое целое рюкзак и массаж? Samsonite, крупнейший в мире производитель сумок, сделал это — и завоевал рынок студенческих рюкзаков. Одно время молодежь часто и кому ни попадя жаловалась на боли в шее и спине, вызванные большим весом вещей, сложенных в рюкзаки. Чтобы решить эту проблему, команда Samsonite не стала уговаривать потребителей таскать с собой меньше хлама, а наоборот — сделала тяжелый груз преимуществом. Ремни в новом рюкзаке были сконструированы таким образом, что при натяжении они мягко надавливали на плечи хозяина, имитируя настоящий массаж. Чем больше груз — тем эффективнее массаж и тем лучше себя чувствует владелец рюкзака.

Принцип 3. Умножение

Умножь свойство в два раза — получи новую функцию

Один из самых известных примеров удачного применения метода умножения — бритва. Со времен бронзового века мужчины брились, неизменно используя одно лезвие. В 1971 году компания Gillette представила бритвенную систему Trac II Twin Blade, в которой впервые были применены сразу два лезвия вместо одного. Двойное лезвие дает лучший результат при бритье, потому что каждое из лезвий выполняет свою функцию. Первое приподнимает волосинку над кожей, а второе сбривает ее. Это изобретение дало толчок целой серии инноваций на рынке бритв — и многие из них основаны на принципе умножения. Не далек тот день, когда бритвы с 12 456 лезвиями станут для нас таким же привычным делом, как батон.

Кстати, благодаря применению принципа умножения на свет появился целый ряд продуктов: от бифокальных линз и двустороннего скотча до электрической лампочки с тремя режимами работы (приглушенным, средним и ярким светом).

Принцип 4. Разделение и перетасовка

Отдели компоненты продукта или услуги друг от друга и составь их в другом порядке

Примеры такого подхода окружают нас повсюду. Взять хотя бы возможность зарегистрироваться на авиарейс не выходя из дома — с помощью любого устройства, подключенного к интернету. В этом случае получается, что функция чекина была отделена от стойки регистрации авиакомпании, расположенной в аэропорту, и перенесена в онлайн. Удобно всем — и пассажирам, которые экономят личное время, и перевозчику, стремящемуся к сокращению расходов.

Еще один классический пример принципа разделения — пульт дистанционного управления телевизора. Ведь фактически это передняя панель телевизора с кнопками, отделенная от основного устройства.

Принцип 5. Адаптация к переменам

Заставь свойство продукта изменяться в ответ на внешние перемены

Великолепный пример использования этой техники — солнечные очки-трансформеры. Поверхность их стекол темнеет в ответ на яркое освещение и светлеет, как только солнце скрывается за облаками. Или, к примеру, автомобильные «дворники» — скорость их движения по стеклу увеличивается по мере усиления дождя.