В YouTube появился официальный гимн Всемирных Специальных Олимпийских игр-2015, которые пройдут в Лос-Анджелесе с 25 июля по 2 августа при поддержке Coca-Cola. История трека началась несколько месяцев назад, когда Coca-Cola решила собрать в одной студии начинающих исполнителей с умственными отклонениями и известных музыкантов

Мэри Эллен Богуцки возит дочь Бреанну в школу и обратно домой на автомобиле. Обычно они едут в тишине, однако в этот раз Мэри включила стереосистему. Заиграл трек рок-группы O.A.R.

— Знаешь эту песню? — спросила женщина у дочери.

— Конечно.

— А Коди Симпсона?

— Знаю, естественно, — ответила Бреанна. — Это тот парень из Австралии, который сначала прославился песнями, записанными на видеокамеру дома, а сейчас выпустил два студийных альбома и победил на MTV Music Awards.

— Ну, что ж. Тогда сейчас самое время удивляться. Coca-Cola приглашает тебя записать вместе с O.A.R. и Коди гимн Специальных Олимпийских игр.

Бреанна — а для друзей Бри — родилась с диагнозом аутизм. Это ей не помешало к своим 17 годам несколько раз поучаствовать в Специальных играх как гимнастке и стать певицей.

2 Песня, которая объединяет: Как создавался гимн Специальной Олимпиады-2015

В марте 2015 года мама и дочь Богуцки прилетели в Лос-Анджелес, где встретились с лидером группы O.A.R. Марком Роберже и Кодом Симпсоном. Еще их ждала 13-летняя канадка с синдромом Дауна — Мэдисон Телвин. Девочка недавно стала YouTube-сенсацией, после того, как в конце января записала и выложила кавер на песню Джона Ледженда “All of Me”. Музыканты собрались по приглашению Coca-Cola, чтобы записать “Reach Up” («Добивайся») — официальный гимн Специальных Олимпийских игр-2015.

Марк Роберже, который написал “Reach Up” в соавторстве с двумя коллегами, вдохновлялся тем самым видео Мэдисон Телвин. Один из членов семьи Марка тоже болен синдром Дауна, так что проблемы людей с умственными отклонениями ему понятны и близки.

3 Песня, которая объединяет: Как создавался гимн Специальной Олимпиады-2015

Основой “Reach Up” решили сделать трек O.A.R. с альбома “The Rockville LP” 2014 года. Песня называется “Two Hands Up”, ее музыка идеально подходила для гимна. Оставалось написать другие слова.

— У меня никак не ладилось написание слов, — говорит Марк Роберже, — и тогда мне на помощь пришла жена. Она сказала: «Пиши текст не для Олимпийских игр, а для Мэдисон, Бри, Коди и самого себя. Напиши о том, что делает тебя счастливым и сможет вдохновить других». И всё получилось!

Работа в звукозаписывающей студии также прошла как по маслу. Первое время Тэлвин очень волновалась: ее голос записывали первым. Но мама успокоила ее: «Мэдисон, просто будь собой. Веселись, улыбайся и делай это так, как ты делаешь это дома». И девочка сразу преобразилась, включилась в работу на 100%.

— Казалось, она даже забыла о микрофоне, — вспоминает Роберже. — Она так заразительно и трогательно пела, что когда я смотрел на нее, у меня лицо расплывалось в улыбке. К вечеру у меня щеки устали улыбаться. Я чувствовал себя как в День Благодарения.

4 Песня, которая объединяет: Как создавался гимн Специальной Олимпиады-2015

— Музыка делает меня счастливой, — говорит Мэдисон. — Музыка для меня — любовь, жизнь и семья. Я хочу, чтобы мое пение заставило людей поверить, что ничего невозможного нет и любые мечты сбываются.

Мэдисон и Бри быстро стали друзьями, и их позитивные эмоции передались остальным участникам проекта.

— Без Бри и Мэдисон всё вышло бы гораздо формальнее, очередная бравурная песенка для громкого события, — говорит Роберже, — а с ними “Reach Up” заиграла по-настоящему. Когда мы уставали в студии (а запись длилась несколько дней), Мэдисон вытворяла что-нибудь очень забавное, и у нас снова появлялись силы. А Бри просто очень позитивный человечек. Девушка с энтузиазмом принимает любые перемены и всегда стремится стать частью чего-то большого.

Когда Бри спросили, какое послание она хочет донести до слушателей гимна, она ответила:

— Не позволяйте никому говорить, что вам что-то не по зубам. И не давайте кому бы то ни было судить вас и ваши поступки. Развивайтесь, растите и доказывайте всем, что вам всё по плечу.

5 Песня, которая объединяет: Как создавался гимн Специальной Олимпиады-2015

И это говорит девушка, которая до 9 лет не выходила из дома из-за проблем с общением. А теперь, благодаря участию в Специальных играх и пению, она обрела друзей и уверенность в себе.

— Когда узнаешь, что у ребенка аутизм, заслонить его от всего мира — первое, что хочется сделать, — говорит мама Бри. — На самом деле это худшее, что можно сделать. Мы с Бри вовремя поняли необходимость перемен. Здесь Специальная Олимпиада очень помогает. Пожалуй, это одно из немногих сообществ в мире, в котором больной ребенок может чувствовать себя полноценным членом общества.

Бри, Мэдисон, Коди Симпсон и Марк Роберже вернутся в Лос-Анджелес 25 июля, чтобы исполнить гимн на церемонии открытия Всемирных Специальных Олимпийских игр, в которых не бывает победителей и побежденных. Это будет крупнейшее событие в истории специального Олимпийского движения: его участниками станут 7 000 спортсменов из 177 стран, а болеть за них приедут 80 000 зрителей.

Coca-Cola — главный партнер и спонсор Специальных Олимпийских игр. С момента основания оргкомитета соревнований в 1968 году Coca-Cola перевела на его счет более $190 млн.