По просьбе Journey Мухтар Кент написал колонку о главном в бизнесе — знакомствах

Каждый раз, когда мне доводится выступать перед студентами или молодыми профессионалами, начинающими движение вверх по карьерной лестнице, мне задают один и тот же вопрос: «Что, по-вашему, больше всего способствовало вашему успеху в бизнесе?» Всякий раз отвечаю не задумываясь: «Я никогда не ужинаю в одиночестве».

Каждая секунда каждого дня жизни — возможность начать или укрепить отношения с самыми разными людьми. И эти отношения могут открыть перед любым их участником удивительные возможности.
Отношения — самое главное в моей работе. Уверен, благодаря им я стал председателем совета директоров и генеральным директором компании Coca-Cola. И один из важнейших уроков, которые я усвоил за годы карьеры, таков: отношения работают только тогда, когда ты поддерживаешь их с людьми и в хорошие, и в плохие времена.

В 1989 году, когда мне было 36, я отвечал за выход Coca-Cola на рынки бывшего СССР и стран Восточной Европы. Это было сразу после падения Берлинской стены. Концепции базовых прав человека, свободы слова, демократии, частного предпринимательства — всё это было в новинку для 350 миллионов человек, живших на этой территории.

Конечно, нечего было и говорить о какой-либо инфраструктуре Coca-Cola в этих странах. Там не было ни наших заводов, ни нашей системы дистрибуции. Задача стояла следующая: построить более 20 заводов и наладить современную систему дистрибуции за считанные месяцы, причем одновременно на территории 23 стран.

В один из тех дней я оказался в Албании, на тот момент одной из самых политически и экономически изолированных стран в мире. Албанская экономика трещала по швам, люди жили в невероятной бедности. В то же время мы увидели там хороший потенциал для роста и были полны решимости открыть в стране завод. Для этого важно было найти «правильных» людей. Мне порекомендовали встретиться, в числе прочих, с одним местным стоматологом. «Ты должен поговорить с этим человеком», — рекомендация была именно такая.

Встретились мы с ним в зубоврачебном кабинете. Помещение врач отапливал с помощью печки, в которую вместо дров закидывал ящики из-под фруктов. Я быстро наладил с ним отношения и впоследствии высылал новому знакомому западные журналы, которые на тот момент в Албании было не достать.
Год спустя, в результате первых свободных выборов, тот стоматолог по имени Сали Бериша стал первым демократически избранным президентом Албании. Coca-Cola стала первым иностранным инвестором в экономику страны, и в 1993 году мы построили там первый современный завод. Президент Бериша посетил церемонию открытия и лично перерезал ленточку. Сегодня наша компания обеспечивает работой более 2 000 албанцев.

В то же самое время один пожилой университетский преподаватель, с которым я также поддерживал отношения, стал первым вице-премьером Польши. Накануне падения Берлинской стены он позвонил мне и сказал: «Мухтар, вы там в Coca-Cola лучше хорошенько подготовьтесь, потому что уже очень скоро в Польше всё сильно поменяется».

Он оказался прав. Во многом благодаря этому совету Coca-Cola смогла открыть свой завод в Польше — одно из 23 предприятий, которые компания построила в странах бывшего Восточного блока всего за 2 года.
Простые человеческие связи решают и в бизнесе, и в жизни если не всё, то очень многое. Сейчас, в условиях «глобальной деревни», сила отношений только крепнет.

Мухтар Кент, председатель совета директоров и генеральный директор компании Coca-Cola. Twitter: @MuhtarKent