Только представь: ты едва почувствовал жажду, а напиток уже в руке. При этом ты не вставал с места, хотя до кулера или торгового автомата идти через пол-офиса (аэропорта, вокзала — нужное подчеркнуть). Сотрудники немецкого подразделения Coca-Cola оценили достоинства таких перспектив, а потому завели на работе робота-официанта GoCart

Из помощника в официанты

На фото — он, изобретение южнокорейской компании Yujin Robot. GoCart был представлен миру в 2014 году. Разработчики заявили, что машина создана прежде всего для работы в больницах: робот может в режиме 24/7 разносить по палатам постельное белье, еду и лекарства. Тогда сотрудники Coca-Cola Германия влюбились в малыша GoCart и решили, что это промоутер нового типа, которому можно поручить раздачу напитков в общественных местах: на остановках, в торговых центрах или парках. Чтобы проверить догадки, заказали опытный образец GoCart. Сейчас он разъезжает по офису Coca-Cola в Берлине и раздает его сотрудникам и гостям охлажденные напитки.  

Как это работает

Чтобы попросить GoCart об услуге, нужно установить мобильное приложение GetHappy-App от Coca-Cola, затем выбрать напиток — и ждать. GoCart принимает информацию, проверяет, есть ли требуемый продукт, и если да — направляется к заказчику. Робот находит его с помощью того же GetHappy-App, которое фиксирует местоположение смартфона. Когда GoCart будет на месте, останется открыть «сейф» с помощью кода из приложения и забрать напиток.  

«Робот, воды!»: Сотрудники берлинского офиса Coca-Cola тестируют «железного официанта»

— Меня поражает, что робот не натыкается на стены и не врезается в людей, — делится впечатлениями пожелавший остаться инкогнито сотрудник Coca-Cola. — За ловкость GoCart отвечают встроенные стереоскопические камеры, 3D-сенсоры и другие технические примочки, принцип работы которых мы, обычные люди, никогда не поймем. К тому же, прежде чем отпускать GoCart в самостоятельное плавание, команда Yujin Robot прогулялась с ним вокруг офисного здания и по этажам — чтобы компьютерный мозг составил план местности. Мило, правда?

«Робот, воды!»: Сотрудники берлинского офиса Coca-Cola тестируют «железного официанта»

Если испытания GoCart в условиях офисной жизни пройдут успешно, не исключено, что в скором времени его «братья» и «сестры» будут работать в полевых условиях. Работники Coca-Cola Германия признаются, что уже готовы поставить милому роботу-официанту твердую пятерку.