Journey встретился с единственным в мире шестикратным паралимпийским чемпионом Романом Петушковым. Оказалось, во сне он участвует в лыжных гонках, а наяву не может понять, что же «натворил» на Паралимпиаде в Сочи

Болельщики — мое самое незабываемое  впечатление от Паралимпиады. На Играх все мы чувствовали невероятную, колоссальную поддержку на высшем уровне. Такого за свою спортивную карьеру я не испытывал ни разу. До сих пор люди подходят ко мне на улице, благодарят за победу, просят сфотографироваться.

Все суеверия нужно отбрасывать. Был такой реальный случай: одному спортсмену какая-то гадалка сказала, что он будет серебряным призером. Он был готов к «золоту», но так проникся ее словами и уверил себя в «правдивости» предсказания, что золотую медаль не взял, представляете? Вот поэтому и не стоит обращать внимания на такую ерунду. Я всегда говорил себе о приметах: «Это не про меня, всё будет хорошо».

До сих пор не до конца понимаю, что «натворил» на Паралимпиаде. Просто времени не было сесть и осознать. Бежать дистанцию мне гораздо проще, чем, например, общаться со СМИ. Для меня гонки — привычная работа, а вот внимание прессы — это странно. Я пока не привык.

Если бы во главе Вооруженных сил была такая личность, как мой тренер, страна была бы непобедимой. Я очень благодарен Ирине Александровне Громовой за всё, что она для меня делает. Мы отлично дополняем друг друга и вместе работаем для достижения одной общей цели. Взаимное доверие — это то, что делает наш тандем успешным.

Перед соревнованиями в Сочи я почти не волновался. Благодаря тренировкам был правильный настрой, уверенность в себе. Перед гонками мы с тренером еще раз пересмотрели все нюансы, вспомнили недостатки выступлений на прошлой Паралимпиаде в Ванкувере, чтобы не повторить их сейчас.

Роман Петушков

Перед Играми мне приснился сон. Я бегу дистанцию, но вдруг оказываюсь дома с родными. Они мне: «Молодец, поздравляем тебя!» — а я не понимаю с чем. Объясняют, что я выиграл гонку. Начинаю с ними спорить и доказывать, что еще не добежал, а они отвечают: «Так ты досрочно ее выиграл!» Приятный сон. Так вот. Я как во сне тогда не осознавал, что сплю, так и сейчас, наяву, не могу понять: может, всё это сон?

Сочи стал настоящей олимпийской столицей России. Там всё кардинально поменялось: выросли гостиницы, которых раньше никто и представить не мог, появились современные спортивные комплексы. Знаю, еще год назад многие сомневались, успеют ли город подготовить к проведению такого серьезного мероприятия. Но прошли 12 месяцев — и всё идеально. Наши строители умудрились организовать шикарные условия для проведения зимних соревнований в субтропиках, а ведь это немыслимо. Нам только и оставалось, что успешно выступить и показать, что мы гордимся своей страной.

Было очень приятно, но непривычно видеть себя на билбордах Coca-Cola. Когда ты — лицо компании, то подкачать нельзя, можно только компенсировать такое доверие чемпионством. Я узнал о том, что меня выбрали рекламным лицом кампании, когда был с тренером в Канаде на первом этапе Кубка мира. Мне позвонили — и я правда очень обрадовался, потому что люблю пить Coсa-Cola, а тут такой шанс — стать частью движения.

Болельщики говорят, что мы подарили им праздник длиной 10 дней, с которым не сравнятся ни Новый год, ни дни рождения. Для нас, спортсменов, Паралимпиада тоже была наполнена эмоциями: радость, счастье, слезы — всё было.

Наверное, нет единого правила успеха для тех, кто хочет стать олимпийским чемпионом. Важно стремление, вера в себя, в победу. Очень важна помощь друзей и родных, которые верят в тебя. Всё это вместе — уже победа над собой. Не отступать, только вперед!

Роман Петушков

Молодым спортсменам желаю здоровья и силы духа. А еще прислушиваться к мнению старших профессионалов. Я понимаю, что их позиции часто расходятся, но нужно слушать того, кому доверяешь. Ставьте перед собой цели, несмотря ни на что, и постоянно повторяйте: «Я смогу! Я сделаю!»

Я счастлив, когда в семье всё хорошо и родные не болеют. Мое заветное желание — дети. Хочется пожить для них, посмотреть, на кого будут похожи. А еще счастье — это отношение людей к нашим победам. Когда выходишь на старт, знаешь, что на тебя смотрит не один миллион человек. И тогда понимаешь, ради чего всё делаешь! Пока идет гонка, ты добавляешь в жизнь людей адреналин, а потом даришь им всплеск эмоций — радость, слезы счастья от победы. Мне хочется, чтобы люди улыбались, чтобы у них цвела душа и всё было в первую очередь для них.