Лучшее в городе по версии Елены Бережной, специалиста отдела внешних связей и коммуникаций ростовского завода Coca-Cola HBC

1 Ростов-на-Дону

В спецпроекте «По России — с Coca-Cola» сотрудники компании показывают корреспондентам Journey родные города. Репортеры внимательно слушают и смотрят по сторонам, а затем рассказывают тебе самое интересное.

Ростовский академический театр драмы имени М. Горького

1 Ростовский академический театр драмы имени М. Горького


2 Елена Бережная

Здание стилизовано под гусеничный трактор и упомянуто во всех книгах по конструктивизму. С одной стороны от театра — Парк Октябрьской революции, с другой — Парк имени Вити Черевичкина. Однако лучший вид на «трактор» открывается напротив, с Театральной площади.

— Есть еще один необычный театр — музыкальный. Его здание построено в виде белого рояля с открытой крышкой, — говорит Лена. — К слову, это один из крупнейших музыкальных театров на юге России.

Зачем идти: Увидеть, возможно, единственный в мире театр в виде трактора. И еще один — в виде рояля.

Театральная площадь

2 Театральная площадь

Центральная площадь города. Если смотреть от театра-«трактора», то слева направо ты последовательно увидишь здание Управления Северо-Кавказской железной дороги, стелу «Освободителям Ростова» и фонтан. Есть легенда, что его проектировщик поссорился с властями, поэтому у некоторых лягушек лица чиновников. При ближайшем рассмотрении человеческих черт в лягушачьих мордах мы не разглядели, что, впрочем, еще ничего не означает.

— У меня неподалеку живет бабушка, и я часть детства провела здесь, — рассказывает Лена. — Мы тут часто гуляли, поэтому для меня эта площадь особенная, место детства.

Зачем идти: Фотографироваться, гулять и сидеть в кафе с видом на центр города. А в ближайших парках есть аттракционы и животные в вольерах.

Улица Пушкинская (Пушкинский бульвар)

3 Улица Пушкинская (Пушкинский бульвар)

Тянется от Театральной площади до Доломановского переулка. Самый приятный маршрут здесь — от театра-«трактора» до Ворошиловского проспекта. Улица пешеходная, вдоль нее стоят небольшие кафе, а на бульваре — памятник «Пушкинские герои»: металлические шары с изображением сцен из книг и жизни Александра Сергеевича. Пока мы гадаем, что там нарисовано («Да это точно Онегин и Ленский!»), Лена рассказывает, что раньше эта улица была не столь ухоженная.

— Помню, как в детстве мы здесь играли, и неожиданно выбежала стая бездомных собак. Мы испугались, спрятались в не работающем тогда фонтане рядом с РГМУ (медицинским университетом), и собаки нас не достали. Сейчас, как видите, бездомных животных здесь нет. Наоборот, по Пушкинской любят гулять с детьми, ходят мамы с колясками.

Зачем идти: Бродить среди деревьев, старых домов и небольших кофеен.

Донская государственная публичная библиотека

3 Донская государственная публичная библиотека

На двери здания необычной формы красуется вполне обыденная надпись «Санитарный день», а значит, внутрь сегодня не попасть. Лена рассказала, что во время Библионочи, обычно случающейся в конце апреля, здесь организуют экскурсии в книгохранилище. Там 7 этажей книг, в том числе издания начала ХХ века. Слева от библиотеки — развал с ценами 50–100 рублей за книгу. В придачу — кот, который всегда лежит в этом развале.

— Когда я на первом курсе училась, по истории России приходилось много читать, порой чуть ли не первоисточники. В библиотеке я немало времени проводила, — вспоминает Лена. — Я окончила экономический факультет Южного федерального университета, потом устроилась в Coca-Cola и уже второй год здесь работаю.

Зачем идти: В Библионочь — на экскурсию в книгохранилище с подлинниками вековой давности. В остальные дни — ради развала с дешевыми книгами. Ну и само здание заслуживает внимания.

Коворкинг «Креативное пространство» (Creative Space)

Слайд-шоу: Коворкинг «Креативное пространство» (Creative Space)

 

Уже почти время обеда, и мы приближаемся к помещению, где когда-то размещалась швейная фабрика, а сейчас — первый коворкинг Ростова-на-Дону. Внутри — несколько магазинов, выставки фотографий и картин, сделанных ростовчанами, и конечно, места для работы. Еще периодически тут устраивают барахолки с самодельными украшениями. А у входа стоят фургоны с фалафелем и черными бургерами. Платить за них придется наличными, карты не принимают.

— Рядом находится антикафе «Циферблат», где в свое время запустили курс «Я — писатель. Что мне делать?». Нас привели на выставку, которая шла в коворкинге, а потом дали 5 минут, чтобы написать 10 предложений об увиденном. У меня вначале ступор был, но в итоге всё получилось, — делится Лена. — Сюда я часто прихожу. Нет, не работать — у нас же офис есть. На выставки, барахолки или за фалафелем. Здесь он очень вкусный.

Зачем идти: Перекусить со вкусом, посмотреть дизайнерские вещи, созданные ростовчанами, а если повезет, посетить киносеанс на крыше.

Остановка на улице Максима Горького

5 Остановка на улице Максима Горького

В мае информагентства писали: в Ростове-на-Дону появятся 40 торгово-остановочных комплексов с транспортными табло, бесплатным Wi-Fi, велопарковками и зарядками для телефонов. Первой открыли остановку на улице Горького, ко Дню Победы. Скорее всего, когда ты будешь в Ростове, таких комплексов будет гораздо больше.

— По дороге на работу я всегда проезжаю это место. Представь: еду как-то утром в Coca-Cola, а тут — ничего себе! — вместо привычной старой остановки такая красота. Я тогда очень удивилась, — призналась Лена.

Зачем идти: Заряжать смартфон, делать селфи на фоне высокотехнологичной остановки, постить фото в соцсетях по бесплатному Wi-Fi и собирать лайки.

Подземные переходы

Слайд-шоу: Подземные переходы

В центре города сохранились четыре подземных перехода с мозаикой 1970-х годов. Вот их координаты:

1. Проспект Буденновский — улица Большая Садовая
2. Проспект Ворошиловский — улица Большая Садовая
3. Проспект Буденновский — улица Московская
4. Проспект Кировский — улица Большая Садовая.

— В этих переходах приезжие часто путаются, порой 10–15 минут ищут свой выход, я не шучу! Но любой ростовчанин ориентируется здесь с закрытыми глазами, — уверяет Лена. — Когда-то я в голове чертила карты переходов, чтобы выйти в нужном месте. Сейчас легко справляюсь и без этого.

Зачем идти: Где еще ты увидишь мозаичные панно, которым более 40 лет? Вот и мы не знаем.

Улица Большая Садовая

Слайд-шоу: Улица Большая Садовая

Пока мы идем по центральной улице, красивые здания сменяют друг друга, а Лена напевает «Улица Садовая, лавочка кленовая». Натыкаемся на памятник купцу с котом. Животному трут на счастье нос, купцу кидают монеты в копилку, чтобы денег было больше. Наш экскурсовод признается, что тоже так делает, но после вопроса «И как, помогает?» незаметно переводит разговор на другую тему. На этой же улице расположена старейшая кондитерская Ростова «Золотой колос».

— По Большой Садовой я порой прогуливаюсь, туристам она тоже нравится. Памятник купцу поставили в 2006 году. А кондитерская ассоциируется с детством: самые вкусные пирожные и торты на день рождения всегда покупали именно в ней, — мечтательно жмурится Лена.

Зачем идти: Ради прогулки по красивой улице со старыми домами. Особенно рекомендуем здание городской Думы — памятник архитектуры федерального значения 1899 года постройки.

Парк Горького

4 Парк Горького

Клумбы Парка имени Горького (вообще в Ростове, как ты заметил, много всего «имени Горького») ежегодно украшают надписями из живых цветов. Сейчас это “FIFA 2018” — в честь чемпионата мира по футболу, матчи которого город примет через два года. Вокруг зелень, жара и неспешно прогуливающиеся люди, а Лена рассказывает, как город готовится к ЧМ-2018.

— У нас стало больше гостиниц и хостелов, причем новые открывают регулярно. Сейчас активно работают над городской инфраструктурой, реставрируют здания, достраивают стадион, скоро заработает новый аэропорт. Последние пару лет город меняется, появляются новые достопримечательности, часто проводят мероприятия типа Дня молодежи, а День города теперь проходит гораздо масштабнее — приглашают больше известных артистов.

Зачем идти: Присесть и отдохнуть после долгой прогулки в центральном парке города. А местных собак не бойся, они дружелюбные.

«Звездное небо» над Соборным переулком

8 «Звездное небо» над Соборным переулком

Одна из тех самых новых достопримечательностей. В конце 2015 года Соборный переулок сделали пешеходным и оборудовали «звездное небо» — сетку из светодиодных нитей. Днем на нас это не произвело большого впечатления, но для чистоты эксперимента мы вернулись сюда, когда стемнело. И вот тогда решили, что это действительно очень неплохо.

— К 1 Мая в переулке положили плитку, посадили деревья и установили фонари, — рассказывает Лена, пока вокруг миловидные девушки цокают каблуками по новой дороге. — Теперь это наш ростовский Арбат, можно так сказать. Власти хотят сделать подземный переход от Соборного переулка до Парка Горького, который находится напротив. И будет еще удобнее.

Зачем идти: За вечерне-ночным променадом под звездным небом над головой.

Набережная

Слайд-шоу: Набережная

Еще одно центральное место для прогулки — набережная, правый берег Дона. В 2011 году специалисты горадминистрации разработали программу благоустройства, в 2012 году началась работа, которая продолжится до ЧМ-2018. В 2014 году открыли первый участок, сейчас идет второй этап реконструкции. По планам длина благоустроенной набережной вырастет с сегодняшних 2,3 км до 5,3 км. А пока работы не закончены, мы рекомендуем посетить отрезок набережной от супермаркета «Тихий Дон» вверх по течению реки, до Ворошиловского проспекта.

— Тут сделали велодорожку, поставили несколько небольших, но приятных арт-объектов, к примеру «Я люблю Ростов», есть Wi-Fi и розетки. Отремонтированы все причалы, сделан поющий фонтан, — перечисляет Лена. — Я здесь хожу летом, когда во всем городе жара, а от воды хоть немного тянет прохладой. Так и спасаемся. Вообще к нам лучше ехать в мае и сентябре. Летом в Ростове часто до +40ºС и днем на улицу лучше просто так не выходить. Во многих квартирах установлены сразу два кондиционера, потому что один не справляется.

Зачем идти: Сидеть в прохладе на удобных лавках и смотреть на Дон и памятники, например Михаилу Шолохову или «Ростовчанка».

Бонус! Завод Coca-Cola HBC в Ростове-на-Дону

завод

Точнее, на хуторе Новоалександровка, что рядом с городом. Здесь ждут всех желающих посмотреть, как производят Coca-Cola и другие напитки. Тебе покажут все этапы производства, разрешат сделать сколько угодно фотографий и проведут в музей Coca-Cola, где выставлена лучшая в стране коллекция вещей со знаменитым логотипом. 5 000 экспонатов — шутки ли?

— Все мои знакомые, посетившие завод, остались под большим впечатлением, — уверяет Лена. — Еще бы! Словами и фотографиями не передать масштабов производства и эмоций, которыми переполнен музей. Чтобы попасть на экскурсию, нужно заранее записаться на сайте.

Зачем идти: Увидеть, как делают самый популярный безалкогольный напиток в мире.