Не поднимается рука выбросить стеклянную бутылку в мусоропровод? Тогда эта инструкция для тебя. Мы расскажем, что делать, если ты хочешь сортировать мусор сам или привлечь к этому весь дом.

Зачем это нужно

Только в Москве и области за год образуется 10 млн тонн бытовых отходов, а это 20% от объема отходов страны! Лишь 3% поступает на переработку. Сделать эту цифру больше — и в твоих силах тоже.

Coca-Cola Россия в 2016 году запустила федеральную образовательно-просветительскую программу «Разделяй с нами!». Это совместный проект The Сoca-Сola Foundation, Фонда поддержки молодежных инициатив «ЭРА» и Движения «ЭКА». Программу разделили на две части — инфраструктурную и образовательную. В рамках инфраструктурной мы уже расставляем контейнеры везде, где только можно, и собираем пластик в школах, университетах и дворах. Образовательная часть направлена на обучение населения раздельно собирать отходы: мы учим студентов, а студенты — всех остальных. Основная мысль: в наше время сваливать мусор в один пакет неэкологично, некрасиво, немодно и просто стыдно. Но как разделять мусор в российских реалиях?

Для начала определись, сколько ты готов сделать для планеты и будущего. Необязательно сразу преуспевать во всем. Опускать батарейки в контейнер в подъезде — уже хорошо. Выносить в подъезд коробку с надписью «Батарейки» и раз в месяц относить всё собранное в ближайший магазин — отлично. Отвозить бутылки и бумагу в пункт приема в вашем районе — еще лучше. Добиться организации раздельного сбора мусора у себя во дворе — великолепно.

Карта пунктов приема вторсырья

Итак, ты решил, что готов делать что-то большее.

Для начала зайди на сайт Recyclemap.ru. Это карта пунктов раздельного сбора сырья, которую составляет «Гринпис» совместно с волонтерами. Сейчас доступны пункты в 28 городах — с пометками, что и как принимают (например, где-то возможен только опт, а куда-то можно приезжать только по звонку). Карта далеко не полная, поэтому обязательно заноси туда новые пункты, какие найдешь.

На карте есть и магазины «ВкусВилл», в которых принимают батарейки, и H&M, где забирают одежду практически в любом состоянии (еще и купоны на скидку дают!), и пункты волонтерских организаций, и старые добрые пункты приема вторсырья, где тебе, как в советские времена, могут заплатить несколько копеек за килограммы принесенной макулатуры.

Конечно, придется смириться с небольшим неудобством и завести дома несколько контейнеров (пакетов), но ты быстро к этому привыкнешь. Как организовать дома раздельный сбор мусора даже в условиях небольшой квартиры, читай здесь.

Установка контейнеров РСО

Если батарейки и бумага занимают немного места, то копить дома стекло или пластик удобно далеко не всем. В цивилизованных странах таким, конечно, не занимаются — там просто выносят пару бутылок во двор, где обязательно стоят контейнеры для РСО.

И тут как раз начинается самое интересное. Еще в 2012 году Департамент жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Москвы заключил первый государственный контракт с частной коммерческой организацией на оказание услуг по обращению с отходами жилого сектора (на территории ЮЗАО). Сейчас в Москве действует пять компаний, которые обязаны обеспечивать прием раздельно собранных отходов во всех девяти округах. При этом мобильные и стационарные пункты сбора таких отходов в 2016 году должны, согласно контрактам, охватить до 100% (!) населения округа.

Да, ты правильно догадался: программа финансируется из нашего кармана. Общие суммы контрактов составляют почти 150 млрд рублей.

Если в шаговой доступности пункта РСО у тебя нет или он есть, но отходы в нем не сортируются, а сваливаются кучей, то пора писать гневные письма. Их нужно будет отправить по двум адресам — в компанию, которая обязана по госконтракту организовать раздельный сбор отходов в твоем округе (найди адрес на сайте компании), а также заказчику по госконтракту — Департаменту жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Москвы (через электронную приемную). Есть даже образец письма, а вот здесь можно посмотреть, какая компания должна обеспечивать раздельный сбор отходов и какие пункты приема уже действуют. Поверь, всё не так безнадежно! Многим удалось добиться организации РСО у себя во дворе. Так что пробуй — и всё получится! Сохраним планету вместе.