Разобрались, почему павильоны России и Coca-Cola, представленные на EXPO Milano 2015, такие особенные

В мае в столице Италии стартовала EXPO 2015 — пожалуй, главная выставка мира, которая проводится в разных странах ужуе более полутора веков — с 1851 года. В 2015-м событие проходит под девизом «Накормить планету. Энергия для жизни» и посвящено продовольственной безопасности человечества, а также проблемам экологии. Среди 145 стран-участниц, чьи павильоны занимают более миллиона

квадратных метров выставочных площадей, особенно выделяются два здания — отделанный деревом и стилизованный под библейский Ноев ковчег павильон Российский Федерации и воздушный «Волшебный ящик» из дерева и стекла, представляющий компанию Coca-Cola. Будешь в Милане — не поленись зайти: EXPO 2015 продлится до 31 октября. Путешествие во времени, по городам и странам в экопавильоне Coca-Cola

Путешествие во времени, по городам и странам в экопавильоне Coca-Cola

1 EXPO 2015: Чем Россия и Coca-Cola удивляют на всемирной выставке

Здание, созданное миланским архитектором Джампьеро Пея, называется «Волшебный ящик» не из-за обманчивой простоты форм и минимализма дизайна, а благодаря тому, что внутри него посетителей ожидает путешествие в страну Coca-Cola, а не какая-нибудь скучная выставка.

Прежде чем отправиться в интерактивное приключение, каждый гость получает  бутылочку ледяной Coca-Cola и персональный бейдж, таящий множество сюрпризов, которые можно активировать в павильоне. Программа состоит из нескольких этапов, и любой из них демонстрирует гостям три главные ценности компании.

Ценность Coca-Cola № 1. Уважение и поддержка традиций каждой отдельно взятой страны, где работает компания

Путешествие начинается в окружении гигантских плакатов, снабженных интересными фактами, забавными историями, а также интерактивными играми, при помощи которых гости проходят через всю 129-летнюю историю напитка, год за годом, «перескакивая» из одной страны в другую.

Ценность Coca-Cola № 2. Продвижение идеи активного образа жизни

Затем желающим предлагают посетить танцпол, чтобы размяться и — главное — обменяться моментами радости с окружающими. Способность передавать положительные эмоции и объединять людей, невзирая на государственные границы, цвет кожи и социальный статус, — одна из причин, по которой Coca-Cola продвигает идею активного образа жизни и поддерживает главные спортивные события мира, включая Олимпийские игры (беспрерывное партнерство с 1928 года) и чемпионат мира по футболу FIFA (сотрудничество с 1978 года). А еще компания спонсирует почти 300 спортивных и околоспортивных мероприятий во всех странах присутствия.

Ценность Coca-Cola № 3. Защита окружающей среды

Павильон Coca-Cola построен из дерева, стекла и воды. Это лучшая иллюстрация бережного отношения компании к природе. Выполненное из перерабатываемых материалов, после окончания выставки здание получит вторую жизнь и превратится в баскетбольную площадку.

2 EXPO 2015: Чем Россия и Coca-Cola удивляют на всемирной выставке

В начале июня Coca-Cola представила на выставке новую версию экологичной упаковки БиоБутылка (PlantBottle). В отличие от известной тебе версии, в которую в России разливают BonAqua, новинка на 100% изготовлена из материалов растительного происхождения. Напомним, что БиоБутылка, которая используется сейчас, состоит из растительного сырья на 30%.

3 EXPO 2015: Чем Россия и Coca-Cola удивляют на всемирной выставке

Также Coca-Cola привезла в Италию один из киосков EKOCENTER, которые компания с 2012 года устанавливает в ЮАР, чтобы помочь местным жителям решить экологические и социальные проблемы. Каждый киоск — небольшое сооружение, оснащенное солнечными батареями, водоочистной установкой и мини-лавкой с лекарствами и едой.  EKOCENTER раздают не только чистую воду, которой так не хватает в Африке, но и бесплатный Wi-Fi и электроэнергию для зарядки телефонов. А еще на базе киосков проводят тренинги и семинары в рамках инициативы Coca-Cola 5by20, цель которой — к 2020 году обучить пять миллионов женщин-предпринимателей.

4 EXPO 2015: Чем Россия и Coca-Cola удивляют на всемирной выставке

Впервые в Италии гости павильона Coca-Cola могут опробовать Freestyle Machine — популярный в Америке инновационный аппарат для смешивания напитков, дизайн которого создан в ателье Pininfarina, ответственном за внешний вид самых красивых автомобилей в истории, в том числе Ferrari 458 Italia и Maserati Quattroporte. Оснащенный сенсорным экраном и микродозаторной технологией, аппарат позволяет смешивать 88 видов обычных и газированных напитков, включая низкокалорийные и бескофеиновые варианты. А это значит, что каждый посетитель может создать собственное, уникальное питье.
И даже это еще не всё! На территории павильона работает сувенирная лавка, где можно купить много крутых штук в стиле Coca-Cola. Вот самые впечатляющие:

6 EXPO 2015: Чем Россия и Coca-Cola удивляют на всемирной выставке

Дизайнерский стул Navy Chair 111, на производство которого ушло 111 переработанных бутылок.

7 EXPO 2015: Чем Россия и Coca-Cola удивляют на всемирной выставке

Одежда и аксессуары от Ekocycle — линейки продуктов из переработанных бутылок. Бренд создан Coca-Cola совместно со знаменитым музыкантом, продюсером и филантропом will.i.am.

8 EXPO 2015: Чем Россия и Coca-Cola удивляют на всемирной выставке

Вещи, изготовленные участницами инициативы 5by20, — сумки, бумажники и украшения, в производстве которых используются исключительно перерабатываемые материалы. Вся выручка от продажи этих изделий пойдет на финансирование деятельности новых участниц проекта. На момент публикации этого текста 5by20 объединяет более 550 000 женщин из 44 стран.

9 EXPO 2015: Чем Россия и Coca-Cola удивляют на всемирной выставке

Коллекционные бутылочки Coca-Cola в честь EXPO 2015 из 100% переработанного алюминия.

Селфи-козырек и фирменное гостеприимство в павильоне России

10 EXPO 2015: Чем Россия и Coca-Cola удивляют на всемирной выставке
Фото: Russia Expo 2015

Отделанный деревом, с зеленым садом на крыше, «Ноев ковчег» представляет на EXPO 2015 нашу страну и ее девиз — «Растим во благо мира. Возделываем во имя будущего». Павильон стал одной из самых посещаемых достопримечательностей выставки. Редкий человек устоит перед соблазном сделать селфи со своим отражением в гигантском козырьке, покрытом отполированной сталью.

Ежедневно в павильоне проходят дегустации блюд и напитков российской кухни, а каждую субботу и воскресенье лучшие отечественные шеф-повара устраивают кулинарные празднества.

«Ноев ковчег» — площадка и для громких международных мероприятий. Так, 2–3 июня здесь проходил 2-й Всемирный агрофорум «Роль России в обеспечении глобальной продовольственной безопасности», 4 сентября состоится саммит индустрии гостеприимства «Психология потребления: международный фокус и российская специфика», а 7 сентября — форум Food Bank совместно с X5 Retail Group (торговые сети «Пятерочка», «Перекресток», «Карусель»).

11 EXPO 2015: Чем Россия и Coca-Cola удивляют на всемирной выставке
Фото: Russia Expo 2015

Также россияне порадовали посетителей EXPO 2015 добрым и забавным талисманом — Мишкой-неваляшкой. Маскот, созданный дизайнером Виталием Ставицким, представляет собой симбиоз сразу трех символов, во всем мире ассоциирующихся с нашей страной. Это медведь, матрешка и кукла-неваляшка Ванька-Встанька.