В поисках рецептов счастья мы встречаемся с самыми разными людьми, которые нашли свое место в жизни и готовы поделиться собственным секретом благополучия. Сегодня мы в гостях у Сергея Доли — предпринимателя, фотографа, ресторатора и популярного блогера (как он всё это успевает?), который  рассказал о счастье, приключениях и о том, как получать настоящее удовольствие от жизни.

Счастливые люди ставят перед собой цели и добиваются их. Я своих целей добиваюсь. Я счастлив.

Трудности будут всегда. Это не отменяет того, что человек может быть счастлив. Я начал об этом задумываться лет 15 назад — пришел в трофи-спорт, и мы начали с нуля состязаться с маститыми чемпионами. Поставил себе цель построить спортивную машину и выиграть соревнования. Победы не заставили себя ждать — чемпионат России, международные соревнования. Я выигрывал кубки и, глядя на них, понимал, что у меня действительно что-то получается. Конечно, бывают моменты, когда хочется сказать: «Черт с ним, отвернусь в другую сторону и больше не буду об этом думать». Но всё равно понимаешь, что проблема сама по себе не рассосется, начинаю решать. И грустить долго не могу — такой я человек.

Счастливые люди. Сергей Доля, блогер

Трофи «Ладога»


С течением жизни ценности меняются. В школе ценностями были мороженое, жвачка и вареные джинсы. С возрастом повышается ценность семьи, дружеских отношений. Дружба дорогого стоит, непросто найти человека, с которым можно отправиться в горы. Я пришел к тому, что отдавать важнее, чем делать что-то для себя. Например, сейчас мне дарить подарки гораздо приятнее, чем их получать.

Меня иногда спрашивают: «Как вас представить?» Блогер и предприниматель, фотограф и общественный деятель, с недавних пор ресторатор. Мой ресторан сейчас ежедневно дарит мне удовольствие, построен для души. Пусть он не приносит денег, которых, возможно, хотелось бы, для меня гораздо важнее, чтобы была хорошая атмосфера, чтобы людям было приятно. Я такой, итальянский хозяин. Гости приходят — я их встречаю, они уходят — провожаю, дверь им открываю. Могу посуду грязную убрать, пообщаться. Мне не хватало раньше такого общения, и ресторан реализовал мои потребности.

Счастливые люди. Сергей Доля, блогер

Сергей Доля встречает гостей в Долькабаре


Когда я создавал блог, не думал о популярности. Мы путешествовали по Норвегии. Несмотря на нелюбовь к сочинениям, попробовал написать статью для журнала. Статью ни один журнал даже смотреть не стал. Подумал, не пропадать же — по рекомендации завел блог в Живом Журнале. Писал для себя. Да и сейчас веду его только для себя, никогда не ставил цели стать популярным. Был период, когда стал обращать внимание на рейтинги, резонанс записей. Попал в топ-5 — и погоня закончилась, уже не так важно, второй я или четвертый.

То, что я вижу вокруг в России, мне нравится, я во всем вижу что-то положительное.  Не вижу себя за границей. Думал уехать куда-нибудь в Штаты, Англию, Италию, но чем я там буду заниматься? Россия — моя страна, я ее люблю. Не хочу убегать от проблем, стараюсь посильно помочь их решить, а не уезжать куда-то на всё готовое. Первая экологическая программа началась в Астрахани, как-то раз я там фотографировал рыбаков. Обрабатывал фото — а рыбаки стоят на свалке, вокруг пакеты, мусорные мешки. Начал в фотошопе этот мусор удалять, а потом понял, что нужно не в фотошопе это делать, а страну убирать. Написал призыв: «Ребята, если вам надоело сидеть на задницах и стачивать пальцы об клавиатуру, давайте выйдем и постараемся что-нибудь сделать для своей страны». Да и вообще мне интересно было попробовать, может ли человек, не чиновник, не обладая властью, что-то изменить в своей стране. Оказалось, может, главное — инициатива.

Когда понимаю, что нужно делать не только для себя, но и для страны, беру и делаю. В нашей стране проблема с туризмом, мы предпочитаем Турцию, Египет. А в США, например, есть система национальных парков, их в год посещают 270 млн человек. В Японии и Китае —  так же. Конечно, в США есть дифференциация. Мы знаем, что Нью-Йорк — небоскребы, Орландо — Диснейленд, Лас-Вегас — город греха. В России многие города однолики. Скажем, если мы посетили  Воронеж, зачем ехать в Пермь? Уже год реализую новую идею: сайт, на котором собрана информация по всем достопримечательностям России, сайт-энциклопедия. Запущена альфа-версия Smorodina.com, «Смотри Родину». Мой вклад в развитие туризма внутри страны.

Счастливые люди. Сергей Доля, блогер

«Смотри Родину» на Smorodina.com


Недавно второй раз в жизни получил невероятные эмоции от участии в Эстафете Олимпийского огня. Первый раз был перед лондонской Олимпиадой два года назад. Остались настолько сильные впечатления от этого момента, что когда мне Coca-Cola предложила пробежать с Олимпийским огнем в России, я согласился. Мой этап был в Екатеринбурге, нас встречало огромное количество людей. Не привезенные на автобусах, но простые жители Екатеринбурга — тысячи. Приветствовали, улыбались, махали руками. Очень приятно!

Счастливые люди. Сергей Доля, блогер

Этап Эстафеты Олимпийского огня в Екатеринбурге


На следующий день после эстафеты произошло одно из моих самых опасных путешествий в моей жизни. Восхождение к буддийскому монастырю, 400 километров от Екатеринбурга. Монастырь на горе, идти 6 километров через лес и подъем 600 метров. Мороз, темнеет, а я на трех четвертях пути понимаю, что дальше идти не могу — не рассчитал силы, взял пару лишних фотоаппаратов. Ноги «забились», и возникло предчувствие дурацкой смерти: вот я здесь упаду и умру на морозе. И это было настолько неожиданно — еще вчера я был здоров, обедал в ресторане, с факелом бежал. А сейчас спускаться вниз нет смысла, а вся группа наверху и вернется за мной еще не скоро. Собрал волю в кулак, в маленький наперсток, дошел.

Счастливые люди. Сергей Доля, блогер

Дорога к буддийскому монастырю


Рецепт счастья? Хочешь быть счастливым — будь им. А для этого учись достигать своих целей. Сначала маленькие. Большие за ними обязательно последуют. Желаю ничего не бояться — жизнь сложная штука. Перед вами 100 дверей. Первые закрыты — какая-нибудь да откроется. Не бойтесь стучаться, и счастье обязательно наступит!