Лучшее в городе на Неве по версии Богдана Гребенника, торгового представителя Coca-Cola Россия

В спецпроекте «По России — с Coca-Cola» сотрудники компании показывают корреспондентам Journey родные города. Репортеры внимательно слушают и смотрят по сторонам, а затем рассказывают тебе самое интересное. 

Таврический сад

 

Сад вокруг Таврического Дворца много раз реконструировали, однако сейчас он выглядит так, как в конце XVIII века, когда только был разбит. Аллеи, газоны и пруд, в котором плавают лебеди, — всё, как двести лет назад.

— Рядом живут мои родители, так что этот район мне родной, — начинает экскурсию Богдан. — Когда летом заходишь в сад с пыльных сухих улиц, в оранжерее тебя встречает тропический климат. Из серого города попадаешь в маленькие тропики. Сказка.

Зачем идти: Твой Инстаграм заждался этих фотографий.

Пышечная на Большой Конюшенной

В 1958 году на улице Желябова в Ленинграде открылась пышечная. С тех пор изменилось название города, название улицы (теперь она Большая Конюшенная, верно), но только не пышки — горячие, в сахарной пудре, по 13 рублей за штуку — эта выпечка не просто еда, а символ Питера. В зале — несколько столиков с исключительно стоячими местами, регулярная очередь и мало с чем сравнимая атмосфера «из прошлого»: даже салфеток нет, их заменяют нарезанные бумажки.

— Бываю здесь где-то раз в месяц (чаще — опасно: пышки приедаются), — Богдан уплетает выпечку и удивительным образом не обжигается. — Это что-то вроде семейной традиции: я хожу сюда с детства. Сначала с родители, потом один, а теперь — с сыном и женой.

Зачем идти: За самыми известными пышками России.

Лофт «Этажи»

Первый в Санкт-Петербурге выставочный центр в лофте открылся в 2007 году. С тех пор его территория выросла: появились кафе и магазины, а на пятом этаже — обзорная площадка 1 200 м2.

— Мне нравится это место за множество дизайнерских магазинчиков и кафе национальных кухонь, — комментирует Богдан.

Зачем идти: За выставками, едой и красивым видом на Лиговский проспект с крыши бывшего хлебозавода.

ДК Ленсовета

Памятник эпохи конструктивизма на Каменноостровском проспекте попал в наш список не только потому что там проходят концерты, театральные представления и лекции (хотя это важно). Богдан привел нас в Дом культуры потому, что в этом месте его жизнь круто изменилась.

— Здесь есть автосервис, 3,5 года назад я там работал. К нам заезжал Михаил Боярский, а как-то приехал Дмитрий Нагиев, мы с ним познакомились, — делится Богдан. — Боярский очень простой и дружелюбный, а Нагиев — мудрый. Мы с ним общались, я ремонтировал машину и он сказал: «Может, ты займешься чем-то интересным?». Он уехал, а я подумал и ушел из автосервиса в компанию Coca-Cola Россия. Думаю, я тогда всё правильно сделал.

Зачем идти: Посмотреть спектакль и, если повезет, изменить свою жизнь после встречи с Нагиевым.

Каменный остров

Небольшой остров, чуть больше 10 км2, расположен на севере Санкт-Петербурга, между Большой и Малой Невками и речкой Крестовкой. Там много особняков, зелени и каналов. А людей — по меркам многомиллионного города — почти нет. 

— Я порой проезжаю здесь — красивые дома, шикарный театр, хорошие виды и пустынные улицы, — говорит Богдан. — Иногда по каналам проплывают байдарочники. Летом на Каменном острове особенно хорошо, так что в теплое время года стараюсь здесь бывать как  можно чаще.

Зачем идти: Посмотреть на дома, каналы и побыть в тишине.

Центральный парк культуры и отдыха

Один из крупнейших парков Санкт-Петербурга. Там можно покататься на коньках (обычные или роликовые — зависит от времени года), покормить белок, уток и лебедей, сходить на интерактивные экскурсии и музыкальные вечера или просто прогуляться. Ворота открыты с 6:00 до 23:00 зимой и до полуночи — летом.

— Люблю здесь проводить время с семьей — у меня жена и ребенок, — объясняет Богдан. — Летом мы здесь смотрим на животных, зимой это одна из немногих территорий Питера, где всегда лежит белый-белый снег. 

Зачем идти: Летом кормить белок и уток, а зимой — хрустеть по ослепительно белому снегу.

Большеохтинский мост

Открыт в 1911 году и находится рядом со Смольным собором. Мост хоть и пролегает над Невой, назвали его в честь реки Большая Охта, которая протекает неподалеку. В свое время критики упрекали российских инженеров за сходство моста с Эйфелевой башней в Париже — за схожий вес и за то, что металлические конструкции соединены заклепками.

— Большеохтинский мост, хотя и был сооружен больше века назад, выглядит очень современно, — описывает Богдан. — Если Троицкий и Дворцовый мосты сделаны под стать центру города, то Большеохтинский расположен подальше и выглядит иначе, модерново.

Зачем идти: Посмотреть и сфотографировать красивое инженерное сооружение столетней давности.

Улица Репина

Известна как самая узкая улица Питера: ее ширина — 5,6 метров. Тянется она от Румянцевского сада до Среднего проспекта Васильевского острова, почти километр.

— Это улица с интересной архитектурой и необычными сквозными подъездами. Среди этих зданий приятно пройтись пешком, — советует Богдан.

Зачем идти: За особой атмосферой маленькой улицы большого города.

Траволатор под Малой Невой

Весной прошлого года в Питере открыли новый вход в станцию метро Спортивная. Вестибюль тянет на достопримечательность: там работает траволатор (как эскалатор, только едет по прямой), равных которому нет в России — под землей на нем можно проехать 200 метров.

— Благодаря ему можно попасть с Петроградского острова на Васильевский и обратно не выходя на улицу, — объясняет наш собеседник. — Раньше для этого приходилось проходить по Тучкову мосту, а там, сами понимаете — может быть дождь, холодно, машины ездят. Теперь всё гораздо удобнее. Ну и вообще проехать на траволаторе — хорошая идея.

Зачем идти: Проехать на подземном траволаторе — другого в России нет.

Ботанический сад Ботанического института

Основанный Петром I, во Вторую мировую сад сильно пострадал от бомбежек, но после его отреставрировали. Сейчас там пальмовая и водная оранжереи, растения тропических и субтропических районов, а также парк.

— Я приходил сюда, когда был студентом: рядом мой вуз, Санкт-Петербургский институт гостеприимства, — вспоминает Богдан. — Говорят, в ботаническом саду почти 10 000 видов растений, представляете? Это очень много, даже за несколько раз их все не пересмотреть.

Зачем идти: Увидеть старейший ботанический сад страны, познакомиться с растениями со всего мира.

Лазаревский мост

Мост, возведенный между Петроградской стороной и Крестовским островом в 1949 году, был деревянным, а ездить по нему могли только трамваи. Весной 2008 года строители приступили к разбору конструкций. Спустя год открылся обновленный Лазаревский мост. Теперь он вантовый, а ездят по нему только автомобили.

— Мне, как и любому петербуржцу, нравятся мосты, тем более в ночное время — когда они красиво подсвечиваются в темноте. При этом фанатизма по поводу того, то наш город славится мостами, я не испытываю, — признался Богдан.

Зачем идти: За классным фото необычного для Питера вантового моста.

Крыши

Крыши питерских домов — это практически бренд. И его активно обсуждают: СМИ ежегодно делают гиды по открытым крышам, а во Вконтакте есть группа на 7,6 тысяч человек, где активно делятся адресами. Выйти на крышу и посмотреть оттуда на город — сплошная романтика, но всё же напомним: здоровье и безопасность куда важнее.

— Сейчас я, понятное дело, на крыши не залезаю (эта фотосессия не в счет). А вот в детстве регулярно бывал, — рассказывает Богдан. — Но лучший вид на историческую часть города открывается с Исаакиевского собора. К тому же это куда безопаснее.

Зачем идти: За романтикой и красивыми видами.

Бонус! Завод Coca-Cola HBC Россия в Санкт-Петербурге

Завод в Санкт-Петербурге, где производят прохладительные напитки, открывал Анатолий Собчак, а разрешительные документы подписывал Владимир Владимирович Путин. Пора и тебе там побывать!

— Приезжаю сюда регулярно: территория, на которой я работаю — это юг Питера, как раз возле завода, — говорит Богдан. — Рекомендую посетить наше предприятие всем и каждому. Кстати, в декабре 2015 года на заводе открылся стильный и интересный музей «Мир Coca-Cola». Чтобы попасть на бесплатную экскурсию, надо заранее записаться на сайте.

Зачем идти: Увидеть, как делают самый популярный безалкогольный напиток в мире.