Короткие факты о заводе Coca-Cola HBC Россия в Санкт-Петербурге

За 20 лет работы завод посетили 140 000 человек. Присоединяйся к ним — запишись на экскурсию, чтобы увидеть, как делают Coca-Cola.

История

1994 год, июль. Начало строительства.

1995 год, октябрь. Завод построен.

1995 год, 30 ноября. Предприятие по розливу открыл мэр Санкт-Петербурга Анатолий Собчак.

1996 год, январь. Выпущена первая партия напитков.

Мощности

Завод производит 11 видов напитков: Coca-Cola, Coca-Cola Zero, Sprite, Fanta Orange, Fanta Mandarin, Fanta Strawberry, Bon Aqua, Bon Aqua Still, Schweppes Bitter Lemon, Schweppes Mojito и Schweppes Tonic.

Максимальная мощность —156 млн литров напитков в год

3 производственных линии:

  • PET I и PET II. Разливают напитки в пластиковые бутылки
  • Производство сиропов для автоматов по розливу напитков

Более 95% сырья и материалов завод закупает у российских поставщиков.

Площадь территории: 6 гектаров.

Разрешительную документацию на строительство завода подписывал Владимир Путин.

«Мы — одно из крупнейших предприятий на Северо-Западе». Александр Майер, директор завода Coca-Cola HBC Россия в Санкт-Петербурге

— Мы — крупнейшее предприятие по производству безалкогольных напитков на Северо-западе, на заводе работает более 500 человек. Все они либо из Санкт-Петербурга, либо из близлежащих населенных пунктов. Исключение — один работник из Новгородской области.

Coca-Cola Россия работает преимущественно с местными поставщиками сырья и услуг. Одно рабочее место на нашем заводе обеспечивает 6 рабочих мест в смежных отраслях экономики: сельском хозяйстве, сфере услуг и продаж.

Текучки на заводе практически нет. Конечно, бывает, что сотрудники увольняются, но в итоге многие возвращается обратно. На линиях до сих пор трудятся четыре сотрудника, которые участвовали в выпуске первых бутылок 20 лет назад. А еще у нас работает человек, чей стаж превысил 24 года — он старше завода! Еще до начала строительства он был водителем одного из руководителей.

Александр Майер пришел в Coca-Cola HBC Россия
3 марта 2003 года. Он, бывший учитель, работал водителем автопогрузчика на заводе в городе Волжский Волгоградской области, сменил несколько должностей и вырос до руководителя производства. В 2012 году возглавил производство Coca-Cola HBC Россия в Санкт-Петербурге, а в феврале 2016 стал директором завода.

Читай другие материалы спецпроекта «По России — с Coca-Cola»