Лучшее в крупнейшем городе Поволжья по версии Алины Петровой, регионального аналитика по логистике самарского завода Coca-Cola

В спецпроекте «По России — с Coca-Cola» сотрудники компании показывают корреспондентам Journey родные города. Репортеры внимательно слушают и смотрят по сторонам, а затем рассказывают тебе самое интересное.  

1 Парк на Волге, пляжи и вертолетная площадка: 9 вещей, которые нужно увидеть в Самаре

Парк имени 50-летия Октября

Слайд-шоу: Парк имени 50-летия Октября

Район «Металлург» строили для заводских рабочих. Делали на совесть — с детскими садами, школами, стадионом, бассейном, банями и парком. С него мы и начали знакомство с Самарой. В центре — пруд с фонтаном в виде Царевны Лебеди, вокруг — привычные парковые атрибуты: аттракционы, кафе, фирменные холодильники Coca-Cola.

Алина

— Это мой любимый фонтан в городе, потому что он соединяет красоту и воды, и архитектуры, — показывает Алина. — Здесь классно бегать по вечерам, а в пруду любят купаться те, кто тут же занимается норвежской ходьбой. Слева — танцплощадка, раньше популярная у молодежи. Я выросла в этом районе и знаю, о чем говорю. Площадку называли «банка» или «апекс». Сейчас там проходят мероприятия формата «для тех, кому за».

Зачем идти: Пройтись по парку, посмотреть на 15-метровый фонтан и покормить уток.

Аллея Трудовой Славы

Слайд-шоу: Аллея Трудовой Славы

Из Парка имени 50-летия Октября выходим на аллею Трудовой Славы, которая тянется по проспекту Юных Пионеров. Вдоль аллеи стоят монументы 10 крупнейших предприятий Самары. Памятники рассказывают практически всё об истории машиностроения города. На пересечении с проспектом Кирова — триумфальная арка в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. А вдоль проспекта тянутся необычные двухэтажные дома.

— Для меня это второе после центра лучшее место для прогулок. Где-то здесь во время свидания я упала в колодец, — смеется Алина. — Всё обошлось, ничего не повредила. Это было довольно давно, сейчас тут сложно падать: положили новую плитку и установили фонари.

Зачем идти: Прогуляться по аллее, украшенной крупными памятниками в честь крупного машиностроения города, и посмотреть на необычные двухэтажки, если в центре города уже всё хорошо знакомо.

Центральный парк культуры и отдыха им. Горького (Загородный парк)

Слайд-шоу: Центральный парк культуры и отдыха им. Горького (Загородный парк)

Всё верно, парк одновременно и Загородный, и Центральный. Он основан в 1932 году как Загородный, потому что действительно находился на краю Самары. Город расширялся, и сейчас 42-гектарный парк располагается почти в центре города, на берегу Волги. Там есть пляж, столетние дубы и колесо обозрения.

— Мы с коллегами из Coca-Cola Россия ходим сюда на пикники, — Алина весело блестит глазами. — Стоит сойти с центральной тропинки — и вот тебе почти лесная зона, можно белочек с руки кормить.

Зачем идти: Искать столетние дубы, кормить белок, купаться и любоваться видом на Волгу.

Актерский Дом

Актерский Дом

В ноябре 2006 года самарское отделение Союза театральных деятелей России открыло в Доме актера театр. Сейчас там девятый театральный сезон и показывают девять постановок. Но задолго до этого...

— Когда не было торрентов и интернета, смотреть фильмы можно было только по телевизору и в кинотеатрах, — вспоминает наша собеседница. — В Доме актера работал киноклуб, где показывали авторские ленты. Контролер отрывал корешки билетов, а занятые места отмечал ручкой на листе бумаги. Перед показом была небольшая вводная лекция о фильме и режиссере от самарских киноведов. Я там посмотрела всё из Бернардо Бертолуччи, была на фестивале польского кино. Фильм «Двадцатый век» смотрела четыре часа. Четыре часа на неудобных сиденьях! Сейчас приходишь в кинотеатр, там комфортные кресла, и ты такой: «Ну я не зна-а-а-ю...» А там я сидела на приставной табуретке без спинки. И было классно!

Зачем идти: Посетить театр хотя бы в Самаре и сделать фото на его балконе.

Сквер имени Александра Пушкина

Слайд-шоу: Сквер имени Александра Пушкина

Один из старейших скверов Самары создан в 1902 году стараниями пивовара Альфреда фон Вакано. Здесь построили бесплатную библиотеку и небольшой павильон для вечеров поэзии, а в 1905 году поставили памятник Пушкину. Сам сквер небольшой, и несмотря на то, что он расположен в центре города, здесь довольно тихо. Рядом находится красивое здание Жигулевского пивоваренного завода 1881 года постройки (основан всё тем же фон Вакано), а из сквера открывается вид на Волгу. Вообще в Самаре — всюду вид на Волгу, и он никак не приедается.

— У нас в последнее время тренд на облагораживание города — очищают парки, запускают фонтаны. Этот сквер тоже облагородили, здесь приятно находиться, особенно вечером. Приходишь, садишься со стороны склона, ноги свешиваешь вниз — и смотришь на Волгу, — показывает Алина.

Зачем идти: Любоваться красивым видом в центре города и необычной скульптурой «Дама с ракеткой».

Городской пляж

Слайд-шоу: Городской пляж

Даже если ты не умеешь плавать, всё равно стоит прийти туда вечером и посмотреть, как на другом берегу заходит солнце. А уж если плавать умеешь и любишь, то вообще не имеешь права обойти стороной это место: вода тут чистая, а днем дежурят спасатели.

— Выглядит как самое настоящее море, — уверяет Алина. — Пляжи поддерживают в хорошем состоянии. Песок привозят огромными баржами, ссыпают и разравнивают. Мы здесь с друзьями как-то арендовали яхту. Это недорого, но впечатлений — масса! Мы даже с борта ныряли в Волгу.

Зачем идти: Купаться, фотографироваться на фоне памятника основателю города Георгию Засекину и смотреть на закат.

Речной порт

Слайд-шоу: Речной порт

«Что же делать в речном порту?» — задашь ты логичный вопрос. Мы тоже об этом спросили Алину. И вот что она сказала.

— Отсюда плавсредства отправляются на острова и другой берег Волги. Те, кому не нужно работать летом, уезжают туда на несколько месяцев, а в городе появляются только за продуктами. Для многих это вариант отпуска. Я сюда люблю и зимой приходить, когда всё в снегу и настолько белое, что режет глаза.

Зачем идти: Если хочешь отдохнуть дикарем на другом берегу Волги — удобнее всего отправляться отсюда. Тут же продают сувениры и можно сделать нетривиальные фото у Волги.

Ленинградская улица

Слайд-шоу: Ленинградская улица

Пешеходная улица в историческом центре города, на которой стоят двухсот- и трехсотлетниездания с магазинами. А неподалеку на набережной есть несколько первоклассных заведений с едой. Приятное место для вечернего променада.

— Здесь часто встречаются туристы, особенно из Германии, — рассказывает Алина. — У нас же Штутгарт — город-побратим, идет обмен студентами. Потом немцы по привычке приезжают сюда отдохнуть.

Зачем идти: Пройтись по историческому центру города, оценить архитектуру XVIII–XIX веков.

Вертолетная площадка

Слайд-шоу: Вертолетная площадка

Лучший вид на город открывается отсюда. Да, это субъективная оценка. Да, ехать из центра на машине 40–50 минут. Но если будет возможность, доберись до этого места и полюбуйся на раскинувшуюся внизу красавицу-Волгу. Слева откроется вид на Самару, и помешать этому могут только дождь или туман, когда видимость падает. Площадку прозвали вертолетной в конце 1940-х годов, когда строили завод по проектированию авиационных и ракетных двигателей (СНТК им. Кузнецова), а сюда садился вертолет главного конструктора. Сейчас никаких вертолетов там нет, но название осталось.

— Если отсюда посмотреть, то справа видны Жигулевские горы, — указывает на другой берег Алина. — Горожане любят туда ездить, на многие вершины несложно взобраться без снаряжения.

Зачем идти: Любоваться на Волгу, острова и Самару.

Бонус! Завод Coca-Cola в Самаре

Бонус! Завод Coca-Cola в Самаре

Самарский завод находится в черте города. Если запишешься на экскурсию, увидишь, как производят любимые напитки, наделаешь селфи в белоснежном халате (его выдадут) и побываешь в музее Coca-Cola 

— Я настоящий амбассадор бренда, — признается Алина. — Поэтому призываю всех и каждого посетить наш завод. Уверена, что экскурсия по производству подарит очень яркие эмоции, которыми захочется делиться с друзьями. К тому же, это очень здорово — увидеть, как делают самый популярный напиток в мире.

Зачем идти: Чтобы увидеть, как чистая вода превращается в прохладительные напитки Coca-Cola.