Короткие факты о предприятии по розливу Coca-Cola в Самаре

Запишись на экскурсию, чтобы увидеть, как делают Coca-Cola. В 2015 году это сделали 3 268 человек. Бери пример!

История

  • 21 июня 1997 года. С линии сошла первая бутылка с напитком. Это была двухлитровая Fanta
  • 27 июня 1997 года. Официальное открытие завода
  • 2007 год. Установлена вторая линия производства — PET II

Слайд-шоу: Главное о заводе Coca-Cola в Самаре


Мощности

Самарский завод выпускает более 40 видов продукции: безалкогольные газированные напитки Coca-Cola, Coca-Cola Zero, Sprite, Fanta, Schweppes и питьевую воду BonAqua.

Максимальная мощность — 140 млн литров напитков в год.

2 производственные линии:

  •  PET I. Разливают напитки в пластиковую тару объемом 0,5 литра
  •  PET II. Разливают напитки в пластиковую тару объемом 1, 1,5 и 2 литра

Завод обеспечивает напитками Нижегородскую, Саратовскую, Пензенскую, Оренбургскую и Московскую области, Москву и Республику Башкортостан.

Общая площадь территории: 12,5 гектара.

Воду завод берет из артезианских скважин. Есть собственная ветка железной дороги.

«Мой подчиненный написал, что хочет быть директором. И стал им». Константин Поляков, директор завода Coca-Cola HBC Россия в Самаре

Константин Поляков

— Работаю на самарском заводе с момента его основания, 19 лет. Наша компания приобрела самарскую площадку как наиболее выгодную для организации производства напитков: удобное расположение, собственная артезианская скважина, свои источники электроэнергии, подведенная железная дорога и областная транспортная развязка. Завод запустили через четыре месяца после покупки земли. Вместе с командой единомышленников я его строил и изучил настолько, что теперь могу по нему пройти с завязанными глазами.

21 июня 1997 года с конвейера сошла первая бутылка напитка — Fanta, 2 литра. Мы, причастные к запуску, на ней расписались и до сих пор храним как добрый символ нашей первой командной победы.

Завод с тех пор стал другим: многое мы улучшили, перестроили, добавили и модернизировали. Используем новые процессы и эффективные технологии. Мы поставили дополнительную линию, чтобы удовлетворять возросший спрос на наш продукт. Постоянно совершенствуемся и заботимся об экологии: к примеру, теперь, чтобы произвести литр Coca-Cola, необходимо всего 1,5 литра воды, а не почти 4 литра, как раньше.

Наш завод — настоящая кузница кадров. Во многом это связано с тем, что Coca-Cola Россия предлагает эффективную систему развития. Здесь у всех сотрудников — от руководителей до рабочих — есть индивидуальный план развития. Один из моих подчиненных однажды написал: «Хочу быть директором». Сейчас он директор завода Coca-Cola HBC Россия во Владивостоке.

Мы активно взаимодействуем с властями региона, рассказываем, сколько человек у нас трудится, какие есть возможности для расширения производства. Подключаемся к городским субботникам, высаживаем деревья, убираем берега Волги. Вы же наверняка слышали о проекте «Живая Волга». Минимум раз в год обязательно ездим в заповедник «Самарская Лука», чистим его от мусора, облагораживаем, помогаем что-то построить: выкладываем дорожки, поправляем заборы. Как-то раз я не смог туда съездить с коллегами, но в ближайший выходной взял сына, и мы там поработали вдвоем. Считаю, что мы ответственны за нашу природу и экологию.

Константин Поляков работает в Coca-Cola Россия с 1997 года, когда стал главным электриком строящегося завода в Самаре и активно участвовал в запуске производства. В 2000 году назначен главным энергетиком, а три года спустя — главным инженером. Затем работал техническим, а позже операционным директором, управлял функциями производства, логистики, транспорта, складом сырья и продукции. С 2008 года —директор завода Coca-Cola HBC Россия в Самаре.

Читай другие материалы спецпроекта «По России — с Coca-Cola»