Внимание: здесь прячется фантастический заряд праздничного настроения! Всё потому, что пост посвящен работам Хэддона Сандблома, создателя современного образа Санта-Клауса и Спрайт-Боя. Мы уже рассказывали, как эти герои появились на свет, поэтому сегодня историй не будет, зато будут картинки! Давай вместе посмотрим рождественские плакаты, нарисованные Сандбломом для Coca-Cola за время беспрерывного 30-летнего сотрудничества

«Снимаю шляпу перед этой свежестью» — гласит плакат, созданный к 1931 Новому году. Он стал первым из множества, нарисованных Сандбломом для Coca-Cola за более чем 30-летнюю историю сотрудничества. Рекламный модуль с этой работой появился в The Saturday Evening Post, а затем и других ведущих печатных СМИ Америки, включая Ladie’s Home Journal, National Geographic и The New Yorker.

1 Рисованное чудо: Рождественские плакаты Хэддона Сандблома

«Передохни, чтобы двигаться дальше», 1934 год. Эту картину Сандблом нарисовал поверх холста, созданного в 1931-м. Если сравнить два изображения, будет видно, что художник «подарил» Санте колпак, кнут и немного меха для шубы.

2 Рисованное чудо: Рождественские плакаты Хэддона Сандблома

«Освежись и ты», 1935 год. Если Coca-Cola так бодрит Санту, она поможет освежиться любому, в том числе и тебе.

3 Рисованное чудо: Рождественские плакаты Хэддона Сандблома

«Я тоже», 1936 год. Санта любит дарить праздник детям, но не забывает наградить и себя. Всем известно, что лучшая награда для Санта-Клауса — порция Coca-Cola.

4 Рисованное чудо: Рождественские плакаты Хэддона Сандблома

«Если даришь, можешь и забрать, — говорю я», 1937 год. В это время бутылочная Coca-Cola становится всё более популярнее разливной (так было не всегда). В рождественской кампании Coca-Cola реагирует на тренд, изображая Санту, который не удержался перед соблазном стащить бутылочку любимого напитка.

5 Рисованное чудо: Рождественские плакаты Хэддона Сандблома

«Спасибо за передышку», 1938 год. Первая реклама напитка с ребенком: как видишь, Санта-Клаус обнимает мальчика в гостиной. Американцы, измотанные Великой депрессией, отчаянно нуждались в теплых эмоциях, и Coca-Cola, как всегда, дарила их.

6 Рисованное чудо: Рождественские плакаты Хэддона Сандблома

«Единственное спасение от жажды», 1941 год. Изображение Санты, отдыхающего возле холодильника, набитого Coca-Cola, многократно использовалось в календарях, раскрасках и печатной рекламе как в 1941-м, так и в последующие годы.

7 Рисованное чудо: Рождественские плакаты Хэддона Сандблома

«Куда бы я ни шел», 1943 год. Coca-Cola использовала популярный образ Санты, чтобы поддержать всеобщую мобилизацию во время Второй мировой войны. Если присмотреться, в мешке, помимо прочего, видны военные облигации для сбора средств на нужды армии.

8 Рисованное чудо: Рождественские плакаты Хэддона Сандблома

«А это для нашего бравого Джо!», 1944 год. Санта-Клаус и Спрайт-Бой приветствуют американские войска во время отпусков. GI Joe — американизм: так называют солдат, особенно участников Второй мировой.

9 Рисованное чудо: Рождественские плакаты Хэддона Сандблома

«Они знают, чего я хочу», 1945 год. Война закончилась, и люди стали возвращаться к мирной жизни. Санта-Клаус и Coca-Cola напоминают, что у каждого из нас — самый лучший, теплый и гостеприимный дом.

10 Рисованное чудо: Рождественские плакаты Хэддона Сандблома

«Путешествия освежают», 1949 год. Благодаря восьми оленям отсылка к знаменитой команде Санты из поэмы Клемента Кларка Мура «Визит Святого Николая, или Ночь перед Рождеством» очевидна.

11 Рисованное чудо: Рождественские плакаты Хэддона Сандблома

«Пришло мое время», 1951 год. Эту картину Сандблом рисовал с фотографий, для которых позировал сам. Снимки любезно сделала Бэтти, жена художника.

12 Рисованное чудо: Рождественские плакаты Хэддона Сандблома

«Coca-Cola преследует жажду везде», 1952 год. Здесь, помимо Санты, Сандблом изобразил сестер Лэни и Сэнси Нэйсон, живших по соседству. Одну из них художник «превратил» в мальчика, чтобы композиция получилась более гармоничной.

13 Рисованное чудо: Рождественские плакаты Хэддона Сандблома

«Газированные каникулы», 1956 год. Таким стал плакат, созданный еще в 1953-м. С оригинальной картины убрали всех помощников Санты, а его самого усадили на антресоли. Шутка: на стул, конечно. Ты же видишь!

14 Рисованное чудо: Рождественские плакаты Хэддона Сандблома

«Освежающий сюрприз», 1959 год. До появления этой рекламы волшебник в красном костюме всегда был главным персонажем плакатов. Ты видишь переломный момент в рождественском творчестве Сандблома: с этого момента дети, эльфы, домашние животные и другие герои часто играют в композиции не менее важные роли, чем сам Санта-Клаус.

15 Рисованное чудо: Рождественские плакаты Хэддона Сандблома

«Когда друзья заходят в гости», 1961 год. Как мы знаем, особенность работы Санта-Клауса в том, что они должен незаметно пробраться в дом и так же незаметно уйти. На этом рисунке волшебник пытается утихомирить радостно лающего шнауцера, чтобы тот не разбудил хозяев.

16 Рисованное чудо: Рождественские плакаты Хэддона Сандблома

«Рождественские поздравления», 1962 год. Санта в образе проказливого ребенка. Неожиданно, правда?

17 Рисованное чудо: Рождественские плакаты Хэддона Сандблома

«Санта, пожалуйста, передохни здесь», 1963 год. Почти 40 лет спустя, в 2001-м, этот рисунок «оживил» титулованный аниматор Александр Петров. Ролик ты можешь посмотреть здесь.

18 Рисованное чудо: Рождественские плакаты Хэддона Сандблома

«С Coca-Cola всё налаживается», 1964 год. Последняя реклама Coca-Cola, в которой появился Санта, нарисованный Сандбломом.

19 Рисованное чудо: Рождественские плакаты Хэддона Сандблома