Пока все гадают, что будет после «Сочи 2014», мы собрали информацию о самых ярких судьбах олимпийских построек в разных странах

Где: Санкт-Мориц, Швейцария

Что было: каток под открытым небом

Годы проведения Олимпийских игр: 1928, 1948

Что сейчас: частная резиденция дизайнера и фотографа Рольфа Сакса

Что происходит с олимпийскими объектами после Игр (1)

El Bra / Flickr.com


Мы хотели красиво написать, что Рольф Сакс в один прекрасный день выкупил олимпийский объект — и был таков. Но, увы, всё было не так просто: с момента решения о покупке до фактического заключения сделки прошло около шести лет из-за бюрократии: купить спортивную постройку у правительства непросто даже в Швейцарии. Но дизайнер был терпелив, ведь он давно мечтал об имении в этом укрытом Альпами городишке — здесь прошло его детство (дизайнера, а не городишки).

Сейчас Сакс — полноправный владелец объекта. Единственное крытое здание, в котором некогда располагались раздевалка и столовая, авантюрист переделал в уютный особняк. К заслугам Рольфа стоит причислить, что внешний облик сооружения практически остался таким, каким был во время проведения Олимпиады. Единственное изменение, которое позволил себе хозяин комплекса, — убрать с крыши трибуны. Будучи поклонником зимних видов спорта, Рольф использует каток строго по назначению. А еще дизайнер соорудил там бобслейную трассу.

Кстати, в Санкт-Морице Рольф Сакс не живет, а просто наведывается туда время от времени из далекого Лондона. Хорошая «дача», не так ли?

Где: Пекин, Китай

Что было: национальный стадион «Птичье гнездо»

Год проведения Олимпийских игр: 2008

Что сейчас: концертная и шоу-площадка, место проведения спортивных мероприятий

Что происходит с олимпийскими объектами после Игр (2)

Wojtek Gurak / Flickr.com


Власти Китая редко, но всё же проводят здесь крупные спортивные состязания. Так, в 2009 году стадион принимал итальянский Суперкубок по футболу, а на следующий год молодые футболисты участвовали в международном юношеском турнире за Кубок «Птичьего гнезда».

Основная часть занятости стадиона приходится на концерты и шоу. В разное время «Птичье гнездо» успело приютить международное конное шоу, парк снежных развлечений, самое большое в мире шоколадное шоу и 60-дневный конкурс ходьбы по канатам. Здесь же отметились опера «Турандот» и концерт Центрального оперного театра, посвященный празднованию годовщины образования КНР.

Где: Хельсинки, Финляндия

Что было: Дворец тенниса

Год проведения Олимпийских игр: 1952

Что сейчас: культурно-развлекательный центр

Что происходит с олимпийскими объектами после Игр (3)

Mahlum / Wikipedia.com


Использование этого объекта не по назначению началось уже во время Олимпиады: вместо теннисных баталий там проходили баскетбольные матчи. Виной тому — Игры 1940 года, которые должны были пройти в Японии и Финляндии, но так и не состоялись — Дворец возводили именно к ним.

Сейчас объект стал культурно-развлекательным центром. К услугам посетителей — кинотеатр с 14 залами, несколько кафе и ресторанов, а также экспозиция городского музея изобразительных искусств.

Где: Пекин, Китай

Что было: национальный стадион водных видов спорта «Водный клуб»

Год проведения Олимпийских игр: 2008

Что сейчас: аквапарк

Что происходит с олимпийскими объектами после Игр (4)

Clint Koehler / Flickr.com


Целый год после Игр стадион радовал гостей многочисленными шоу, среди которых — феерическая постановка «Лебединого озера», сочетающая  классический балет, танцы на воде, дайвинг, акробатику и даже джиу-джитсу.

В 2009 году комплекс закрылся на реконструкцию, а спустя 12 месяцев вновь распахнул свои двери в качестве аквапарка.

Где: Лейк-Плэсид, США

Что было: Олимпийская деревня

Год проведения Олимпийских игр: 1980

Что сейчас: исправительная колония

Что происходит с олимпийскими объектами после Игр (5)

Shutterstock.com


Власти Штатов практически не оказывали помощи организаторам Игр, а потому пришлось сэкономить на строительстве Олимпийской деревни: ее расположили в здании будущей тюрьмы, которую строили сами заключенные. «Олимпийская тюрьма» — так язвили тогда журналисты, в глубине души довольные тем, что побывали в таковой. На снимке ты видишь не саму тюрьму, а гимназию, которая находится неподалеку.

Где: Токио, Япония

Что было: стадион для соревнований по дзюдо «Ниппон Будокан»

Год проведения Олимпийских игр: 1964

Что сейчас: концертная площадка

Что происходит с олимпийскими объектами после Игр (6)

Toshihiro Gamo / Flickr.com


Удачное расположение в самом центре столицы «автоматически» превратило этот стадион в главную концертную площадку страны. Здесь успело «зачекиниться» большинство мировых знаменитостей. Формально первыми это сделали «Битлы» (формально, потому что тогда не было Facebook). Дальше — больше: Фрэнк Синатра, Оззи Осборн, Боб Дилан, Queen, AC/DC... В общем, в «Ниппон Будокан» выступили все. А кто не успел, обязательно сделает это.

Где: Сараево, Босния и Герцеговина

Что было: бобслейная трасса

Год проведения Олимпийских игр: 1984

Что сейчас: арт-объект

Что происходит с олимпийскими объектами после Игр (7)

Aaron May / Flickr.com


С точки зрения любителей скоростного спуска по ледяным поверхностям, эта трасса совершенно бесполезна. Однако уличные художники облюбовали эту конструкцию и день за днем превращают ее в произведение стрит-арта.

Где: Лондон, Великобритания

Что было: многофункциональный олимпийский стадион

Год проведения Олимпийских игр: 2012

Что сейчас: будущий домашний стадион футбольного клуба West Ham United

Что происходит с олимпийскими объектами после Игр (8)

southeasternstar / Flickr.com


Еще до начала Игр стало известно, что главный стадион 2012 года после Олимпиады будет сдан в аренду команде West Ham United. Сейчас объект находится на реконструкции: в частности, его вместимость решили сократить с 80 до 54 тысяч зрителей. Первые матчи здесь пройдут предположительно в футбольном сезоне 2016–2017 годов.

Где: Москва, Россия

Что было: Олимпийский комплекс «Лужники»

Год проведения Олимпийских игр: 1980

Что сейчас: Центр спорта, спортивная арена, концертная площадка

Что происходит с олимпийскими объектами после Игр (9)

Shutterstock.com


34 года назад отсюда улетал знаменитый олимпийский мишка. Сегодня «Лужники» — Центр спорта: здесь располагается несметное количество секций и спортивных федераций. А еще Лужники — арена, где проводятся значимые спортивные события, например, футбольные матчи чемпионата России, лиг Европы и чемпионов; Кубок мира по регби и чемпионат мира по легкой атлетике. Стоит ли говорить (ведь ты и сам знаешь), что здесь выступали Rolling Stones, Майкл Джексон, U2, Red Hot Chilli Pepers. Многие другие звезды планеты продолжают делать это с завидной регулярностью. Сейчас стадион находится на реконструкции, чтобы в 2018 году стать главной площадкой чемпионата мира по футболу.

Что будет после «Сочи 2014»

Что происходит с олимпийскими объектами после Игр (10)

Shutterstock.com


  • Главный стадион Олимпиады «Фишт» переделают для проведения матчей чемпионата мира по футболу-2018.
  • Керлинг-центр «Ледяной куб» превратится тоже в центр, но торгово-развлекательный.
  • Горнолыжный центр «Роза Хутор» станет курортом.
  • Ледовый дворец спорта для фигурного катания и соревнований по шорт-треку «Айсберг» отдадут под шоу-площадку и школу фигурного катания. Согласно другим планам, объект превратят в велотрек, что тоже вариант.
  • Ледовый дворец «Шайба» станет всероссийским образовательным центром по хоккею — что бы это ни значило.