Закрытие Олимпиады — день радостный и немного грустный, как завершение любого праздника. Именно поэтому организаторы постарались сделать этот вечер максимально зрелищным. Рассказываем о том, что не показали по телевизору.

Церемония состоялась 24 марта в городе Грац. Как и в день открытия Игр, стадион был заполнен до отказа. Праздник начался выступлением 125 танцоров-школьников, после которого вновь прозвучал гимн «Можете ли вы это почувствовать» в исполнении Роуз Мэй Алабы.

Потрясающе интересным было выступление акробатки Cirque du Soleil. Хрупкая девушка исполняла сложнейшие воздушные элементы, и было немного страшно, но завораживающе красиво.

Артисты, танцоры и певцы, сменяя друг друга, радовали тысячи зрителей. Но настал момент, которого все ждали, но всё же мечтали отсрочить. Олимпийской огонь должен погаснуть, символизируя завершение Специальной Олимпиады-2017.

И вот пламя померкло — и в ту же секунду в воздух взмыли сотни воздушных шаров, а ночь озарили вспышки великолепного салюта.

And that's a wrap from the Special Olympics World Games 2017! #Austria2017 #heartbeatfortheworld #changethegame

Публикация от Special Olympics (@specialolympics)

I’ll be back

So inspired by the athletes I'm meeting at @specialolympics in Austria.

Публикация от Arnold Schwarzenegger (@schwarzenegger)

С посланием к спортсменам обратился специальный гость — легендарный Арнольд Шварценеггер, уроженец Австрии. Он призвал участников Игр не прощаться с этой прекрасной страной: «Я надеюсь, когда вы будете уезжать отсюда, каждый из вас скажет: "I'll be back"». И мы уверены: все, кто слышал слова знаменитого актера и атлета, так и сделали.

Россия на Специальной Олимпиаде

25 марта сборная России вернулась в страну. В аэропорту Шереметьево ребят ждали цветы, объятья и самые искренние добрые слова друзей, родственников и официальных лиц. Тем более было, с чем поздравлять!  

Каждый специальный спортсмен — это повод для нашей гордости, ведь можно представить, каких усилий стоит участие в Играх. Но все они смогли преодолеть сложности и отлично проявить себя! 77 из 123 наших атлетов завоевали медали: 44 золотых, 34 серебряных и 23 бронзовых. В сумме — 101 награда. Молодцы!

Мы поздравляем обладателей наград, тех, кто участвовал, а также тех, кто сделал возможным выступление наших спортсменов. И ждем следующей Олимпиады, которая состоится в 2019 году в Абу-Даби.

Читайте на Journey:
Специальная Олимпиада: открытие под проливным дождем и первое золото России
Самая добрая песня года: кто придумал гимн Специальной Олимпиады-2017
История Специальной Олимпиады: 47 лет непрерывной эволюции