Прямо сейчас в Австрии при поддержке Coca-Cola проходит Специальная Олимпиада — самое большое и яркое спортивное событие для людей с ограниченными интеллектуальными возможностями. Российская сборная уже успела взять несколько медалей. Мы держим руку на пульсе, чтобы делиться с тобой самыми интересными моментами.

Церемония открытия

Специальную Олимпиаду-2017 торжественно открыли 18 марта на стадионе «Планай» в австрийском городе Шладминг. Несмотря на проливной дождь, который грозил превратить зимние Игры в летние, зрителей собралось очень много. Все как один решили хоть и вымокнуть, но всё же увидеть шоу и поприветствовать спортсменов.

После исполнения национального гимна Австрии началось представление. Оно было посвящено истории девочки Марии, которая объединила разные способы восприятия современного мира в единое целое. В шоу вместе с артистами участвовали и ребята с ограниченными возможностями.

Потом состоялся парад спортсменов под официальный гимн Игр — песню «Можете ли вы это почувствовать» в исполнении австрийской певицы Роуз Мэй Алабы. 2 700 атлетов из 107 стран торжественно прошли по арене как одна большая команда, объединенная целью доказать себе и миру, что какими бы ни были ограничения по здоровью, главное — это сила духа, дружба и поддержка друг друга.

В завершение церемонии президент Специальной Олимпиады Тим Шрайвер вместе со всеми зрителями произнес девиз игр: «Позвольте мне победить, но если я не смогу, то пусть я буду смелым в этой попытке!» Затем был торжественно зажжен олимпийский факел, огонь для которого прибыл, конечно же, из Греции.

Гости шатра Сoca-Cola

Как и на любом спортивном празднике, который поддерживает Coca-Cola, в Шладминге возведен большой красный шатер, где собираются друзья бренда, знаменитости и журналисты. 

Например, по приглашению Coca-Cola в Австрию приехала Эвелина Блёданс. Знаменитая телеведущая не только поддерживает наших ребят прямо на месте, в Австрии, но и активно рассказывает об Олимпиаде в своем Instagram. За что ей большое и искреннее спасибо.  

На церемонии открытия побывала и Наталья Водянова, давний друг и партнер Coca-Cola, основатель фонда «Обнаженные сердца». Ее визит имел большой резонанс, благодаря чему об Играх узнали еще больше людей.

Разумеется, в Австрию прибыл и Мухтар Кент — президент и генеральный директор The Coca-Cola Company, член совета директоров Специальной Олимпиады.

— Мы видим, что Специальная Олимпиада — это огромная сила, которая сплачивает людей и поддерживает тех, кто нуждается в помощи, — заявил Мухтар Кент на открытии Игр.

Россия на Специальной Олимпиаде

Уже на следующий день после открытия Игр наши ребята начали занимать призовые места: россиянам достались золото и серебро в лыжных гонках свободным стилем. Затем добавилось золото за горные лыжи и сноуборд, шорт-трек и снегоступы (серебро и бронза — тоже). Молодцы! А ведь впереди еще несколько дней, а значит, у ребят будет еще много возможностей проявить себя, а у нас — поводов для гордости.

Церемония закрытия Специальной Олимпиады состоится 25 марта, главным ее гостем станет самый известный австриец современности — Арнольд Шварценеггер. Так что не пропусти наш следующий материал!

Читай на Journey
История Специальной Олимпиады: 47 лет непрерывной эволюции