Думал ли ты когда-нибудь о том, что у тебя, как и у каждого жителя Земли, есть шанс стать абсолютным чемпионом мира по поеданию крапивы или легендарным борцом на пальцах ног? Вот и мы нет — ровно до тех пор, пока из праздного интереса не начали искать информацию о самых безумных состязаниях современности. О них и пойдет речь 

Гонка электроинструментов

1 Спорт больших впечатлений: Борьба на пальцах ног и другие самые странные чемпионаты в мире
Фото: hazard.factory/flickr.com

Если на твоей антресоли хранится болгарка, шлифовальная машинка или другой крайне необходимый в хозяйстве инструмент, пылящийся без дела уже лет пять, можешь превратить его в спортивный снаряд и начать готовиться к чемпионату.

Соревнования проходят так: сооружаются два желоба, играющие роль трассы. В каждой из них помещаются умно модифицированные инструменты, фиолетовый слон трубит «Старт!» (опционально) — и устройства устремляются к финишу.

Гонки электроинструментов регулярно проводятся по всему миру и недавно пришли в Россию — несколько чемпионатов состоялось в Иркутске. Так что следи за новостями или организуй собственное соревнование!

Чемпионат поедателей крапивы

2 Спорт больших впечатлений: Борьба на пальцах ног и другие самые странные чемпионаты в мире
Фото: GettyImages/Thinkstock

С чем у тебя ассоциируется Великобритания? Чай, фиш энд чипс, гвардейцы с гигантскими головными уборами, говорящие помидоры (или это в Бельгии?)... А теперь добавь в этот список еще и крапиву. Вернее, забавную традицию поедания листьев этого жгучего растения на скорость. 

С конца 1980-х английская деревушка Маршвуд ежегодно принимает международный чемпионат мира по поеданию крапивы, гостеприимно предлагая гостям аппетитные стебли этой травы. Всего за один час участники должны съесть максимальное количество листьев. Кто слопал больше всех — тот и молодец.

Естественно, перед тем как принять участие в соревновании, тебе стоит убедиться в собственном железном здоровье и в том, что ты действительно получаешь удовольствие от поедания крапивы. Говорят, на нашей планете водятся такие человеческие экземпляры, хоть мы их никогда не встречали.

Борьба на пальцах ног

3 Спорт больших впечатлений: Борьба на пальцах ног и другие самые странные чемпионаты в мире
Фото: Caravanum/flickr.com

Еще одна британская забава, родившаяся в деревне Веттон. Участники садятся друг напротив друга, упираясь голыми стопами одной ноги. Задача: захватить и удержать большой палец противника на три секунды. В первом раунде пальцевые силачи сражаются правыми ногами, во втором — левыми, а если два раунда не выявили победителя, то третий раунд проходит опять в борьбе правых ног.

Чемпионаты по капстекингу

4 Спорт больших впечатлений: Борьба на пальцах ног и другие самые странные чемпионаты в мире
Фото: GettyImages/Thinkstock

Забава, которая имеет все шансы обрести статус настоящего спорта. Суть капстейкинга — скоростная сборка и разборка пирамид и других фигур из специальных пластиковых стаканчиков.

Наибольшую популярность игра обрела в США, где существует вполне серьезная ассоциация WSSA (World Sport Stacking Association), которая регламентирует игру и проводит чемпионаты самого разного уровня.

Чемпионат смешных рожиц

5 Спорт больших впечатлений: Борьба на пальцах ног и другие самые странные чемпионаты в мире
Фото: GettyImages/Thinkstock

Английский город Эгремонт знаменит одной из самых старых ярмарок в Европе — Egremont Crab Fair, которая ведет свою историю с 1267 года. Именно здесь проходят, пожалуй, самые смешные соревнования в мире. Они так и называются: чемпионат смешных рожиц. Десятки участников пытаются поразить жюри гибкостью мышц и способностью превратить традиционное сочетание глаз, носа и рта во что-то совершенно невообразимое.