С началом лета мы всё чаще слышим о белковой диете, известной как «сушка». Сегодня я расскажу обо всех плюсах и минусах этого способа похудения. Забегая вперед: минусов несравнимо больше.

Что же такое «сушка»? По сути, это белковая диета, в основе которой лежит потребление пищи с низким содержанием жиров и минимальным количеством углеводов. Адепты этого метода подкупают обещаниями быстрого эффекта. Видимо, поэтому всё больше людей вместо того, чтобы заниматься медленным, но верным жиросжиганием, хотят «сушиться».

Львиную долю популярности «сушке» приносят профи: «фитнес-девушки» в крошечных бикини и молодые люди, демонстрирующие свои 8 кубиков на соревнованиях по бодибилдингу. Эти люди, безусловно, достойны уважения, заслуживают комплиментов и аплодисментов. Но стоит иметь в виду, что это профессионалы, которые подходят к «лепке» тела как к работе и в какой-то мере зарабатывают с помощью своего внешнего вида. У спортсменов, которых многие ставят себе в пример, помимо диеты есть большой профессиональный опыт и грамотно расписанные тренировки, также они употребляют специальные пищевые добавки. То есть спортсмены придерживаются «сушки» с тонким пониманием и соблюдением всех нюансов метода.

Человеку, далекому от мира профессионального фитнеса, трудно разобраться, чем чреват рацион «сушки» и почему этот метод похудения лучше оставить спортсменам. Поэтому давай разберем плюсы и минусы белковой диеты.

Плюсы:
+ результат виден чуть быстрее, чем при других диетах
+ белки низкокалорийны и медленно усваиваются, что откладывает появление чувства голода

Минусы:

– самый главный минус белковой диеты — ее несбалансированность: организм недополучает витамины и необходимую для своей стабильной работы клетчатку

– большое количество белка негативно сказывается на работе печени и почек

– потребление чрезмерных доз животного белка увеличивает риск повышения уровня холестерина в крови, что никому не идет на пользу

– переизбыток белка смещает кислотно-щелочной баланс организма

– белок из мяса, которое советуют есть на белковой диете в большом количестве, организм не успевает усваивать, что способствует развитию процессов гниения в толстом кишечнике.

Конечно, я не хочу пугать тебя великими бедами от избытка белка, но мне хочется, чтобы ты несколько раз подумал перед тем, как сесть на какой-нибудь найденный в просторах интернета рацион «сушки». Если ты всё же пробуешь подобную диету, знай: всегда, когда повышаешь количество белка в рационе, нужно есть и больше овощей. Только так кишечник будет обеспечен необходимой клетчаткой в нужном количестве.

Но всё же я советую худеть, употребляя достаточное количество сложных углеводов и фруктов. Да, пусть эффекта придется ждать дольше, зато ты точно не навредишь организму, будешь получать достаточное количество витаминов и минералов, а значит, хорошо себя чувствовать.
В отличие от многих спортсменов, у тебя есть выбор — как именно худеть, поэтому белковая диета тебе не нужна. Береги себя, свое здоровье и худей правильно!