Знаешь ли ты, что The Coca-Cola Company — безоговорочный лидер в области переработки пластиковых бутылок? Тут можно вспомнить технологию PlantBottle, по которой делают биобутылки для BonAqua, и более традиционную схему производства «бутылка в бутылку», когда новая упаковка для напитков производится с использованием переработанной тары. На этом компания не останавливается и постоянно находит нетривиальные способы вторичного использования упаковки. Мы выбрали самые впечатляющие

«Заправка» для 3D-принтера

1 По второму кругу: Заправка 3D-принтеров, производство одежды и другие примеры использования бутылок из-под Coca-Cola

Перед тобой — принтер нового поколения EKOCYCLE Cube. В состав заправки для картриджей этого агрегата входят переработанные пластиковые бутылки из-под Coca-Cola. Принтер появился на свет благодаря сотрудничеству компании 3D Systems и бренда EKOCYCLE — совместного проекта Coca-Cola и музыканта will.i.am. Новинку можно использовать в домашних условиях, «печатая» с ее помощью разные полезные штуки — от бизнес-сувениров до предметов интерьера.

Во второй половине этого года EKOCYCLE Cube 3D-принтер поступил в коммерческую продажу и стоит, по меркам подобных аппаратов, вполне доступно: 1199 долларов. Купить это чудо техники можно в интернет-магазине Cubify. Там же продаются 3D-cканеры, украшения, сувениры и аксессуары, произведенные с использованием пластиковых бутылок из-под Coca-Cola.

Главная задача бренда EKOCYCLE — создание и продвижение вещей, которые можно сделать из переработанных пластиковых бутылок. Помимо 3D-принтера, в активе бренда — наушники Beats by Dr. Dre Studio, «крестным отцом» которых стал Dr. Dre, и кепки New Era 59FIFTY — их продвигает 50 Cent. Стоит ли говорить (но мы всё равно скажем), что эти вещи сделаны с использованием переработанного пластика.

Одежда

2 По второму кругу: Заправка 3D-принтеров, производство одежды и другие примеры использования бутылок из-под Coca-Cola

В Индии компания Coca-Cola объединилась с местным предприятием Ganesha Ecosphere Ltd. Совместными усилиями они наладили производство рубашек и футболок из полиэстера, причем эту ткань делают из переработанных бутылок!

Пилотный проект этой программы был запущен весной 2013 года, а уже сейчас пластиковые отходы для переработки собираются со всех 15 индийских заводов по розливу Coca-Cola. Согласно плану, к концу этого года будет пошито 20 тысяч рубашек и футболок, которые когда-то были пластиковыми бутылками.

Кстати, Индия — отнюдь не первый рынок для реализации подобных инноваций. В 2005 году компания Coca-Cola совместно с Alkem Nigeria Ltd., производителем материалов для швейной промышленности, разработала технологию по переработке пластиковых бутылок в ткань. В 2012-м в одной только Нигерии в полотно «превратили» 6 200 тонн пластика. А еще благодаря этой инициативе в стране появились более 1500 рабочих мест.

Мебель

3 По второму кругу: Заправка 3D-принтеров, производство одежды и другие примеры использования бутылок из-под Coca-Cola

А эти стулья, которые уместней назвать произведениями современного искусства, получились в результате переработки не только пластиковых бутылок из-под Coca-Cola, но еще и банок. Проект по изготовлению экомебели называется 111 Navy Chair и создан по просьбе Coca-Cola дизайнерским бюро Emeco 8 лет назад.

Библиотеки, остановки и мусорные контейнеры

Слайд-шоу: По второму кругу

В эквадорском городе Санта-Марианита Coca-Cola два года назад объединилась с архитектурной мастерской Sustainable Design Studios. В результате сотрудничества на строительство нового здания местной библиотеки ушло 2 600 ПЭТ-бутылок из-под Coca-Cola. Наряду с пластиком были использованы традиционные для Эквадора стройматериалы — бамбук и дерево. Абсолютно новые бутылки предоставила компания Coca-Cola. Однако у местных жителей забрали такое же количество б/у-шного пластика, который пошел на переработку.

Одной библиотекой, кстати, дело не ограничилось: в начале 2013 года в Санта-Марианите появился вертикальный городской сад, на возведение которого потребовалась тысяча пластиковых бутылок. А в столице страны, городе Кито, из того же материала была построена огромная игровая площадка для детей: на нее ушло 8 500 ПЭТ-бутылок.