Напиток, которому 130 лет, аптека 8 годами моложе и люди, посвятившие семейному делу более полувека. Вот они — герои нашей истории о первой наружной рекламе Coca-Cola. Хотя — к чему скромность — на самом деле это история не столько о рекламе, бренде или бизнесе, сколько о силе традиций и верности им

Всё началось в 1894 году, когда братья Янг из небольшого городка Картерсвилл, штат Джорджия, задумали открыть аптеку. Сказано — сделано. Они сняли первый этаж в здании на центральной улице, обустроили помещения, прикрепили вывеску, распахнули двери и быстро завоевывали любовь горожан. Те оценили сочетание первоклассного сервиса и радушия хозяев.

В том же году на стене той же аптеки всё тех же братьев Янг была нарисована первая в истории наружная реклама Coca-Cola: белая надпись “Drink Coca-Cola” на красном фоне. Ее авторство исследователи приписывают продавцу фирменного сиропа Coca-Cola Джеймсу Коудену. Как мы видим, талантлив он был не только в деле продаж.

1 Стена удачи: Как 122-летняя реклама Coca-Cola прославила маленький городок

Много лет спустя — на дворе стоял 1960 год — в аптеку пришел работать молодой фармацевт Дин Кокс, недавний выпускник колледжа. Благодаря усердию новичка дела у аптеки пошли настолько хорошо, что спустя 8 лет дочь одного из братьев-основателей Янг продала Дину весь бизнес, так как сама она, в силу преклонного возраста, уже не могла им заниматься.

А в 1970 году в придачу к бизнесу Кокс выкупил и само здание. Граффити Coca-Cola никуда не исчезло, однако за десятилетия утратило первоначальный вид из-за того, что его регулярно подкрашивали. «Как же выглядел оригинальный рисунок?» — этот вопрос не давал Дину покоя.

В 1989 году он нашел способ вернуть оригинал. Кокс нанял художницу Эгги Фергюссон, и они вместе взялись за дело. Крайне осторожно сняв 25 слоев краски, они наконец обнаружили первый вариант рисунка и бережно его отреставрировали.

Весть о том, что в небольшом городке в Джорджии восстановлена первая наружная реклама Coca-Cola, облетела всю Америку. В Картерсвилл потянулись вереницы туристов, желающих прикоснуться к истории бренда и страны.

2 Стена удачи: Как 122-летняя реклама Coca-Cola прославила маленький городок

Сегодня аптека принадлежит шурину (то есть брату жены) Кокса - Уильяму Татуму. Он стоит за прилавком с 1972 года. Татум говорит, что помимо лекарств сейчас там продается множество сувениров Coca-Cola. А еще есть гостевая книга, в которой поклонники бренда оставляют записи и зарисовки. Поток туристов приносит пользу всему городу, считает Уильям, ведь кафе, магазины, гостиницы и другие предприятия получают новых клиентов.

Вот так самая первая наружная реклама Coca-Cola прославила небольшой городок на весь мир и уже почти 30 лет приносит пользу нескольким поколениям жителей.