Сегодня лучший день, чтобы почувствовать себя спецагентами ФБР Фоксом Малдером и Даной Скалли, ведь 2 июля человечество отмечает, наверное, самый запредельный праздник — Международный день НЛО. Journey изучил научные труды и предположил, где во Вселенной могут жить пилоты летающих тарелок 

Кстати, недавно земляне из Атланты сами создали космический летающий объект, причем опознать его было довольно легко. Американские студенты отправили банку из-под Coca-Cola в стратосферу и сняли об этом видео, которое можно посмотреть здесь.

Созвездие Геркулеса 

Если во Вселенной есть разумная жизнь, то скорее всего искать ее нужно в созвездии Геркулеса, считают специалисты, работающие над проектом  SETI, который создан ради поиска внеземных цивилизаций и последующих контактов с ними. Именно в созвездие Геркулеса в 1974 году нашим гипотетическим братьям по разуму было отправлено знаменитое послание с радиотелескопа из обсерватории Аресибо (Пуэрто-Рико). Зашифрованное сообщение содержало информацию о Солнечной системе, изображение человека и его ДНК, формулы и атомные числа земных химических элементов. К сожалению, созвездие Геркулеса расположено так далеко от нас, что даже если это письмо достигнет адресата, ответ мы сможем получить только через 52 тысячи лет.

Созвездие Стрельца

15 августа 1977 года доктор Джерри Эйман, работавший в рамках всё того же проекта SETI на радиотелескопе «Большое ухо» в Университете штата Огайо, в течение 72 секунд принимал сигнал невероятной интенсивности, шедший со стороны звездной группы Хи созвездия Стрельца. Пораженный астроном обвел на компьютерной распечатке полученную группу символов красной ручкой и написал рядом: “Wow!“ И сам Эйман, и другие астрономы неоднократно пытались поймать этот сигнал еще раз, но безрезультатно. В итоге Эйман высказался: «Как ни печально, но скорее всего это был сигнал земного происхождения, который попросту отразился от какого-нибудь куска космического мусора». Впрочем, сторонники существования внеземной жизни  пропустили слова ученого мимо ушей, и сигнал, пришедший со стороны созвездия Стрельца, до сих пор остается одним из их главных аргументов в спорах со скептиками. 

Высказывалось также предположение, что сигнал “Wow!” не что иное, как ответ инопланетян на наше «послание Аресибо». Почему ответ пришел из созвездия Стрельца, когда мы посылали его в созвездие Геркулеса? Да кто ж знает, что у этих инопланетян на уме?!

Туманность Андромеды

С 2007 года ученые всего мира фиксируют странные сигналы, доносящиеся со стороны туманности Андромеды, расположенной в созвездии Андромеды. Мощные радиосигналы продолжительностью не более 5 миллисекунд, отдаленно напоминающие азбуку Морзе, получили названия «быстрые радиоимпульсы», или FRB (Fast Radio Bursts), а также «импульсы Лоримера» — по имени астронома Дункана Лоримера из университета Западной Виргинии, который их первым обнаружил. Природа сигналов пока не поддается объяснению, однако интересно, что еще в 1956 году о туманности Андромеды советский фантаст Иван Ефремов написал одноименный роман.

Экзопланета Глизе 581g

Экзопланеты — те же планеты, только расположенные вне Солнечной системы. Из-за сравнительно малого размера обнаружить их очень сложно, поэтому первые экзопланеты были открыты лишь в конце 1980-х годов (сейчас их насчитывается более трех тысяч). Благодаря введению в строй новых телескопов, таких как «Кеплер», запущенный НАСА в 2009 году, астрономы открывают по 10–15 экзопланет в месяц, так что список возможных «двойников» Земли стремительно растет. Наиболее близкой по условиям к Земле экзопланетой ученые называют Глизе 581g. Она открыта в 2010 году и расположена на расстоянии около 20 световых лет от Земли, в созвездии Весов и в пределах так называемой «зоны жизни» звезды по имени Глизе 581. Индекс подобия Земле у нее близок к единице (то есть к максимуму) — 0,92. Для сравнения: у Марса этот показатель равен всего 0,66, и при этом его уже планируют осваивать. Что же означают эти странные цифры? А то, что на Глизе 581g есть вода, атмосфера, при этом температура относительно комфортна для человека и велика вероятность существования жизни в привычной для нас с тобой форме. Одно лишь с трудом укладывается в голове: год на этой планете длится всего 37 земных суток. Интересно, что из шести экзопланет, вращающихся вокруг звезды Глизе 581, условно пригодными для жизни считаются, кроме Глизе 581g, еще две.

Альфа Центавра

Одна из ближайших к нам звездных систем. До нее всего-то чуть больше четырех световых лет. Система состоит из трех звезд: Альфа Центавра А, Альфа Центавра B и «красный карлик» Проксима Центавра. Первые две звезды сопоставимы по размеру с нашим Солнцем. Пока открыта только одна экзопланета в системе Альфа Центавра B, но она находится слишком близко к звезде — жизнь на ней невозможна. Однако ученые не теряют надежды обнаружить в ближайшее время несколько планет земного типа в «зоне жизни» Альфа Центавра. Вот почему именно она стала первой предполагаемой целью межзвездных перелетов. Если таковые, конечно, станут возможны: при нынешних скоростях космических аппаратов полет до Альфа Центавры займет более 70 тысяч лет. Кстати, описанная Станиславом Лемом в романе «Магелланово облако» первая межзвездная экспедиция к Альфа Центавре отправляется лишь в 3114 году. Также в системе Альфа Центавра, согласно замыслу режиссера Джеймса Камерона, находится планета Пандора, где происходит действие фильма «Аватар».

Тау Кита

Еще в 1964 году Высоцкий пел:

В далеком созвездии Тау Кита

Всё стало для нас непонятно,

Сигнал посылаем: «Вы что это там?» —

А нас посылают обратно…

На Тау Ките живут в красоте,

Живут, между прочим, по-разному

Товарищи наши по разуму…

До Тау Кита — 12 световых лет. Это третья звезда по удаленности от Земли, после Альфа Центавры и Эпсилона Эридана. У звезды обнаружено пять экзопланет, но в «зоне жизни» находится только одна из них — Тау Кита-е, открытая в 2012 году. Она тяжелее Земли в четыре раза, и год на ней длится 168 земных дней. Правда, на планете несколько жарковато: ожидаемая средняя температура — около 70ºС, так что тамошние обитатели должны быть очень теплолюбивыми.

Марс

Если говорить об инопланетной жизни в более широком смысле, то и в нашей родной Солнечной системе есть на что обратить внимание. В первую очередь, это, конечно же, Марс, наш ближайший сосед, поиски жизни на котором ведутся уже не одно десятилетие.

Косвенные признаки присутствия воды на «красной планете» уже найдены. Так, в местности, именуемой залив Йеллоунайф (Yellowknifle Bay), марсоходом Curiosity обнаружены геологические складки, напоминающие русла высохших рек, а в образцах породы, лежащей на глубине одного метра, Curiosity нашел следы соединений углерода, водорода, кислорода, азота и серы — элементов, необходимых для жизни. Наличие метана в атмосфере и климатические условия Марса позволяют ученым надеяться на обнаружение на этой планете хотя бы микроорганизмов.

Европа

Нет, это не те страны, куда можно поехать по Шенгенской визе. Это спутник Юпитера, поверхность которого покрыта льдом. Однако подо льдом находится океан, очень похожий на земной. Есть версии, что в океане Европы могут обитать самые фантастические существа: от трубчатых червей и безглазых креветок до чего-нибудь совсем непостижимого. Чтобы выяснить что к чему, нужно набраться терпения и дождаться 2022 года. Тогда к Европе будет запущен аппарат JUICE (Jupiter Icy Moons Explorer). Он пробьет лед и опустится на дно океана, где действуют геотермальные источники, вокруг которых может обитать живность. Кстати, ты видел фантастический фильм “Europa Report”, вышедший на экраны в прошлом году?  Совсем скоро мы узнаем, насколько близки фантазии авторов фильма к действительности.

Титан

В 2010 году зонд «Кассини» обнаружил на самом большом спутнике Сатурна озера и реки, наполненные жидкими углеводородами — метаном и этаном. То есть Титан сегодня напоминает Землю на ранних стадиях развития. Учитывая, что на Титане есть атмосфера, состоящая из азота, здесь вполне могут существовать микроорганизмы и другие простейшие формы жизни. Считается, что через несколько миллиардов лет, когда Солнце увеличится в размерах и станет красным гигантом, на Титане возможно появление жизни, похожей на земную. 

Энцелад

На шестом по величине спутнике Сатурна также возможно существование примитивной жизни. Он, как Европа, покрыт льдом, под которым находится океан. Но при этом на Энцеладе еще и извергаются вулканы, выбрасывающие воду на высоту в несколько сотен километров. А если на планете есть геотермальное тепло и вода, то органическая жизнь там просто обязана быть. И это не просто наши догадки: в 2011 году во время “Enceladus Focus Group Conference“ ученые  объявили Энцелад «наиболее пригодным местом в Солнечной системе для обнаружения жизни».

PS: Скоро нас ждет новая серия научных открытий в космосе. На 2017 год запланирован запуск телескопа TESS (Transiting Exoplanet Survey Satellite), созданного специально для обнаружения экзопланет, а в 2018-м состоится запуск телескопа «Джеймс Уэбб», способного исследовать атмосферу экзопланет на наличие биоэлементов. По этому поводу доктор Митио Каку, видный американский физик-теоретик, в своей книге «Физика невозможного» написал: «Учитывая стремительное продвижение программы SETI и обнаружение всё новых внесолнечных планет, контакт с внеземной жизнью может произойти уже в этом столетии».

PPS: Если такая встреча состоится в открытом космосе, то вполне вероятно, что первым земным напитком, который попробуют инопланетяне, станет Coca-Cola. Почему? Читай об этом здесь.