Главный футбольный праздник года стартует 10 июня во Франции. И если ты читаешь наши спортивные публикации (если нет — желтая карточка), то давно в курсе, что Coca-Cola — партнер соревнований и помогает организаторам сделать каждый чемпионат незабываемым зрелищем. Итак, с чем же Coca-Cola, UEFA и Франция встречают футбольное первенство Европы?

С отличным настроением!

 За которое практически полностью отвечает диджей Дэвид Гетта — музыкальный посол УЕФА ЕВРО2016™. Эта почетная должность означает, что Дэвид взвалил на свои плечи музыкальное оформление всего чемпионата. И естественно, именно он создал гимн УЕФА ЕВРО2016™, в котором используются реальные голоса болельщиков. Дэвид утверждает, что в песне присутствует миллион таких фрагментов. Проверим? Жми play и считай! Шутим, конечно. Лучше открой бутылочку Coca-Cola и прибавь громкости. 



Евро-2016 во Франции
Даты: 10.06–10.07
Команд: 24
Игр: 51
Стадионов: 10

Волонтеров: 6 500
Туристов:
10 000 000
Будут смотреть по ТВ: 150 000 000
Сборная России: в группе В
Наши соперники: Англия, Уэльс, Словакия

С 10 стадионами

Игры пройдут в 10 городах на 10 стадионах, 4 из которых построены специально к УЕФА ЕВРО2016™, а 5 реконструированы. А что с десятым? Отвечаем: он не новый, но в отличном состоянии. Только полюбуйся на этих красавцев:

Слайд-шоу: Евро-2016: Как Coca-Cola, UEFA и Франция встречают чемпионат Европы по футболу


С заботой об окружающей среде

UEFA всегда уделял внимание вопросам экологии, но в 2016 году делает это с особым рвением. В организации уверены: спорт должен не только приносить радость людям, но и не вредить планете (как минимум). 

Поэтому на 4 стадионах установлены новые акустические системы, работающие на солнечной энергии. Большинство арен оснащены еще и системами сбора дождевой воды: ею будут орошать газон, а также использовать в туалетах.

«А как же контроль выбросов углекислого газа?» — спросят самые экологически ответственные читатели. Смеем уверить, что и об этом организаторы подумали. Например, при покупке билетов онлайн можно воспользоваться экокалькулятором. Он подскажет, каким видом транспорта тебе добираться, чтобы снизить вредное воздействие на окружающую среду.

С лимитированной серией бутылочек Coca-Cola

Лимитированная серия бутылочек Coca-Cola к Евро-2016

Фанаты Coca-Cola знают, что если бренд выступает спонсором глобального события, стоит ждать лимитированную серию бутылочек и баночек. 11 алюминиевых бутылочек модели M5 (8 Coca-Cola и 3 Coca-Cola Zero) посвящены сборной Франции — хозяйке соревнований. На упаковке изображены футболисты команды. И еще одна бутылочка выпущена в честь собственно соревнований.

С бесплатными фанзонами

Фан-зона Coca-Cola на UEFA Евро-2016

 В каждом из 10 городов-участников Евро-2016 оборудованы специальные зоны для фанатов, да и просто горожан, которые захотят весело провести время с бутылочкой Coca-Cola. Там проходят прямые трансляции матчей на огромных экранах, игры (с подарками) и общение с болельщиками со всего мира.

С УЕФА ЕВРО2016™ Trophy Tour

62 дня путешествовал по Франции Кубок Анри Делоне, трофей Чемпионата Европы. За это время он преодолел 9 000 км, сделав остановки в 25 городах — на радость болельщикам.

Кубок перевозили на спецпоезде, каждый вагон которого посвящен отдельной теме. В первом из них располагался сам трофей, с которым всем разрешали фотографироваться и чувствовать себя победителем чемпионата. Второй вагон — музей UEFA. В третьем разместилась интерактивная студия звукозаписи Дэвида Гетты, где можно спеть гимн чемпионата с самим Дэвидом (виртуальным, но какая разница, если всё равно весело). Четвертый вагон посвящен ретроспективе всех талисманов Евро. Есть на что посмотреть и что вспомнить! Ну а замыкала праздничный поезд практически настоящая телестудия, где можно было примерить на себя роль комментатора футбольного матча.

С «Русским домом»

На чемпионат вместе с игроками российской сборной отправились люди, которые будут поддерживать работу «Русского дома», официального представительства наших футболистов. Мы встретились с сотрудницей «Русского дома», Еленой из Санкт-Петербурга, и побеседовали о квантовой механике. То есть о футболе, конечно!

Елена, чем ты объясняешь свою страсть к футболу?

Понимаю вопрос, ведь футбол — это не совсем про девушек. Я родом из очень спортивной семьи: мой брат играл, а моя мать была тренером в Футбольной академии в Санкт-Петербурге. Так что футбол — часть моей жизни и личной, и профессиональной.

Что такое «футбол» именно для тебя?

Эмоции! Они, конечно же, часть любого вида спорта, но в футболе существует особая связь между игроками и болельщиками. Это незримое единство — поистине уникальное явление. Футбол — ничто без эмоций: это его двигатель. Тем, что ты испытываешь во время матча, хочется делиться со всеми окружающими, родными, друзьями, да просто с любым человеком, который находится рядом.

С чем связано твое самое позитивное воспоминание о сборной России?

Матч Россия — Франция в 1999 году. Французы была действующими чемпионами Европы, мы очень волновались в ожидании игры. И в итоге наша сборная победила со счетом 3:2. Два гола забил Александр Панов, один — Валерий Карпин. Болельщики были так счастливы! На телевидении, в прессе, на улице — везде люди говорили об этом. Это было вдохновляющим событием для всей страны. Надеюсь, в этом году успех повторится.

Как ты думаешь, кто выиграет УЕФА ЕВРО2016™?

Вопрос с подвохом. Конечно же, я всей душой хочу победы нашей сборной. Считаю, что Россия вполне может выйти из группы, и желаю ей пройти как можно дальше. Если говорить о наиболее вероятных претендентах на победу, я бы назвала Францию, Германию и Испанию. Но всегда есть команды, способные преподнести сюрприз. Кто знает, какая сборная удивит в этом году.