Приветствуем Рио-2016 и вспоминаем необычные дисциплины, которые не прижились в программе летних Олимпийских игр

На Олимпиаде в Рио-де-Жанейро тысячи спортсменов со всего мира поборются за 306 комплектов медалей в 41 виде спорта. Программа, кстати, отличается от набора дисциплин прошлых летних игр: в список вернулись регби (в упрощенной версии) и гольф. Последний раз олимпийцы соревновались в этих видах спорта 92 и 112 лет назад соответственно.

Мы вспомнили самые странные виды спорта (и не только его), которые когда-то входили в олимпийскую программу, а теперь мечтают в нее вернуться.

Перетягивание каната (1900–1920)

1 Спасибо, не надо: Гонки на воздушных шарах, «пятиборье муз» и еще 8 видов спорта, которые не прижились на Олимпийских играх

Незаслуженно исключенный из программы Олимпиады вид спорта, который вполне достоин возвращения на Олимп. Впрочем, дисциплина входит в программу Всемирных игр да и в целом чувствует себя неплохо, имея собственные федерации по всему миру, чемпионаты и тысячи поклонников.

Гонка на воздушных шарах (Олимпиада-1900 во Франции)

2 Спасибо, не надо: Гонки на воздушных шарах, «пятиборье муз» и еще 8 видов спорта, которые не прижились на Олимпийских играх

Гонка была включена в программу Олимпиады как показательные выступления. И там действительно было на что посмотреть! Спортсменов оценивали по нескольким критериям: длительность, дальность и высота полета. Видимо, впечатлений от соревнований хватило настолько, что больше гонки на шарах в рамках Олимпиад не проводились. А жаль!

Искусство (1912–1948)

Да-да. Когда-то давно Олимпиада была состязаниями не только физических, но и креативных возможностей человека. Литература, музыка, изобразительное искусство, скульптура и даже архитектура — вот список изящных дисциплин того времени. Все вместе они назывались «Пятиборье муз». Почему его отменили? Сперва Олимпийский комитет решил, что соревноваться в пятиборье должны любители, а не профессионалы, как было заведено. А затем любителей в достаточном количестве просто не нашлось.

Одиночное синхронное плавание (1984–1992)

Одиночное. Синхронное. Плавание. В сочетании этих слов кроется загадка. Если одиночное, то синхронное с кем? Или с чем? Хотя какая разница. Главное, действо было очень красиво и больше напоминало плавание танцовщицы, чем танец пловчихи.

Плавание с препятствиями (Олимпиада-1900 во Франции)

Вид спорта, претендующий на звание самого зрелищного. Особенно если во время заплывов включать ускоренные мелодии из комедийных шоу. Спортсмены должны были как можно быстрее преодолеть 200-метровую дистанцию, щедро усыпанную бревнами (нужно было перелезть) и лодками (надо было проплыть под ними).