Каково это — встретить Новый год в пустыне, пещере, самолете, поезде и Лапландии? Наши читатели рассказали, почему однажды они сказали твердое нет «Голубому огоньку» под оливье и что из этого вышло 

Новый год в пустыне

1 Новый год без курантов: Наши читатели о самом необычном празднике в своей жизни
Фото: ilkerender/flickr.com

Вместо снега — песок, вместо оленей — верблюд, а вместо елки — перекати-поле. Печальное зрелище? Наверное, так и было бы, если бы Новый год в пустыне встречали поодиночке, а не целым караваном. Ведь караван — штука безудержно веселая: множество новых знакомств, смешных и не очень историй, а также традиций, сливающихся воедино. Отдельное удовольствие от происходящего доставляет осознание, что всё это происходит с тобой в главную ночь года.

Анна Ползунова отметила праздник в Сахаре:

2 Новый год без курантов: Наши читатели о самом необычном празднике в своей жизни
Фото: Личный архив Анны Ползуновой

— Первая часть маршрута началась до праздника и длилась 5–6 дней. Сам Новый год мы планировали встретить у Тин Мерзуга, самой высокой дюны на юге Алжира. Вечером 31 декабря группа собралась в скрытом от ветра месте, где все разложили свои скромные новогодние запасы: сыр-косичка, сухофрукты, колбаса, красная икра, шампанское. Около 00:00, под усыпанным звездами небом, возникла процессия из наших проводников-туарегов, которые несли нечто дымящееся на огромном постаменте. Оказалось, для нас запекли козу! Кстати, елка тоже была, правда, маленькая: я захватила ее из дома.

Новый год в поезде

3 Новый год без курантов: Наши читатели о самом необычном празднике в своей жизни
Фото: Kecko/flickr.com

За окном валит снег, поезд идет размеренным чу-чух-чу-чух, на часах — 23:59, 31 декабря. Похоже на счастливый фильм с неотвратимым хэппи-эндом. Случиться ему помогает добрая традиция: в поездах дальнего следования нередко готовят новогоднюю программу со Снегурочкой-проводницей и Дедом Морозом-начальником поезда, а в вагоне-ресторане подают оливье.

Артур Задурян отметил праздник посреди поля:

4 Новый год без курантов: Наши читатели о самом необычном празднике в своей жизни
Фото: Личный архив Артура Задуряна

— Мы ехали с друзьями к товарищам на Украину и Новый год должны были встретить уже там, но как-то не срослось. Вначале нас задержали российские пограничники, потом украинские — в итоге мы встали чуть ли не посреди поля в самый Новый год. Никто особо не расстроился: мы быстро нашли позитив в сложившейся ситуации. Гуляли по поезду, отсчитывали секунды до вступления в новый год с помощью айфона, смеялись, пели песни, а потом познакомились с ребятами и зависли у них в купе до самого утра.

Новый год в Лапландии

5 Новый год без курантов: Наши читатели о самом необычном празднике в своей жизни
Фото: Marijn de Vri es Hoogerwerff/flickr.com

Волшебнее места для встречи Нового года не представить — тут и сам волшебник, и его главпочтамт, куда стекаются все написанные неразборчивым почерком «Санта-Клаус, подари мне пони», и эльфы в зеленых штанишках. Что там еще интересного? Например, волшебный парк с тематическим поездом, кабинетом Санта-Клауса и мастерскими рождественских сувениров. Или «Школа эльфов» с мастер-классами по изготовлению новогодних подарков. Или настоящий северный новогодний стол: оленина с брусничным вареньем, мясо снежной куропатки, а на десерт — ягоды морошки. Это не говоря о сумасшедшей красоты салютах и многих других развлечениях, которые здесь не дадут заскучать ни взрослым, ни тем более детям.

Анна Ильина отметила праздник в деревне Санта-Клауса:

6 Новый год без курантов: Наши читатели о самом необычном празднике в своей жизни
Фото: Личный архив Анны Ильиной

— Несколько лет назад 31 декабря я, мой супруг и наша дочка оказались в Лапландии, в деревне Санта-Клауса. Все дома были украшены гирляндами, фонариками и световыми скульптурами, а в доме Санты эльфы водили экскурсии. Когда же, выстояв длинную очередь, мы зашли в кабинет самого Санта-Клауса, я замерла, разглядывая его: с трудом верилось, что это главный и настоящий хозяин новогоднего чуда! Этот праздник стал одним из самых незабываемых в моей жизни. Тем, кто хочет встретить Новый год в Лапландии, скажу, что лучше заботиться о своем бюджете сильно заранее: всё стоит довольно дорого.

Новый год в пещере

7 Новый год без курантов: Наши читатели о самом необычном празднике в своей жизни
Фото: David Stanley/flickr.com

В то время как большинство (включая нашу редакцию) думает, что встречать Новый год под землей — неслыханная экзотика, другие покупают готовые новогодние туры, включающие в себя праздник в пещерах, например, Италии, Абхазии и даже России. Экскурсионное агентство сделает всё согласно новогодним традициям, правда, экстрима подобное приключение будет лишено: проводники выбирают хорошо изученные и протоптанные маршруты. Можно обойтись без услуг агентств, тем самым повысив уровень адреналина. Для этого нужно отыскать в соцсетях сообщества любителей гор и пещер и напроситься к ним в компанию. Не забывай об опасности такой затеи и выясняй заранее, есть ли в группе опытные спелеологи (как ты понимаешь, они обязательно должны быть). И пожалуй, самый интересный, но и самый непредсказуемый вариант — отправиться в уже хорошо знакомую пещеру с друзьями. Плюс, конечно, в том, что маршрут, сценарий и меню выбираются самостоятельно. Да и что может быть лучше, чем отмечать важный праздник с любимыми людьми?

Михаил Богомолов отметил праздник в Жигулевских горах: 

8 Новый год без курантов: Наши читатели о самом необычном празднике в своей жизни
Фото: Личный архив Михаила Богомолова

— Однажды друзья-спелеологи пригласили на свою традиционную пещерную встречу Нового года в Жигулевских горах под Самарой. Там много карстовых пещер, некоторые тянутся на многие километры под землей. 31 декабря, за час до полуночи, нас привезли ко входу и повели во тьму, слегка подсвечивая путь фонариком. Когда мы добрались до «зала», света не было. Чувствовалась некоторая растерянность: кругом одна темнота — и никого. И тут из тьмы начали появляться наши друзья, подсвечивая фонариками лица, словно в фильмах ужасов. Затем раздался жуткий вой, девчонки завизжали, а посреди зала загорелась лампочками «елка» — большой сталагмит, обвитый гирляндой. Алкоголь, конечно, был запрещен, поэтому разлили лимонад по стаканчикам и в 00:00 их подняли.

Новый год в самолете

9 Новый год без курантов: Наши читатели о самом необычном празднике в своей жизни
Фото: JoshuaDavisPhotography/flickr.com

31 декабря на многих рейсах творится нечто воистину волшебное. Поздравления по громкой связи от пилотов, специальное новогоднее меню, бортпроводники в колпаках и всё такое прочее. Вокруг елки хороводы, конечно, никто водить не дает, зато есть шанс подружиться с соседями и спеть хором какую-нибудь интернациональную новогоднюю песню, а потом угостить всех конфетами (о них стоит позаботиться до посадки).  Самое интересное при перелете на дальние расстояния — Новый год можно отметить несколько раз из-за смены часовых поясов. А еще есть специальные новогодние рейсы, и один из таких устраивает австрийская бюджетная авиакомпания: вылет из Вены 31 декабря в 22:55, приземление — через полтора часа там же. Билет стоит от 99 до 145 евро, в стоимость входят напитки, фрукты и легкие закуски. Если небо окажется ясным, то везунчики, которым достанутся места у иллюминаторов, увидят, как выглядит праздничный фейерверк сверху.

Яна Базылева отметила праздник в небе:

10 Новый год без курантов: Наши читатели о самом необычном празднике в своей жизни
Фото: Личный архив Яны Базылевой

— Как-то в новогоднюю ночь я летела с мужем из Индонезии на Филиппины. Никто бородатый не прыгал по салону с мешком подарков в руке, самолет вообще находился в зоне турбулентности. Но пилот в 00:00 «подмигнул» всем пассажирам, несколько раз включив и погасив освещение на борту, после чего со всех сторон стали раздаваться поздравления на разных языках. Стюарды разносили напитки, мы с мужем слушали Штрауса в наушниках. Потом погасили свет, и обстановка стала еще более романтичной: будто полет в новую жизнь!