Отплясывать на музыкальном фестивале, трудиться в волонтерском лагере, плыть на корабле, бежать марафон и фотографироваться с полярными медведями — Journey составил список необычных планов на лето, а потом поговорил со счастливчиками, которые уже провели отпуск мечты. Восхищаемся, завидуем, берем пример!

Музыкальный фестиваль

1 Нетипичное лето
Фото: dberry/flickr.com

Поход на фестиваль, который проходит в твоем городе, едва ли тянет на удивительное приключение. Куда круче выбрать концерт в другой стране или своей, но за тридевять земель — например, во Владивостоке, если ты из Москвы, или в Москве, если ты живешь во Владивостоке. Выбор страны и города можно превратить в отдельное веселье — достаточно созвать друзей и раздобыть карту. Глобус тоже сойдет. Тыкайте с закрытыми глазами в любую точку, и та, которая наберет больше голосов, станет местом музыкального паломничества. Благо, летом фестивали проходят практически везде. Для тех, кто не хочет добираться до места своим ходом, туркомпании организуют самолеты-поезда-автобусы с сопровождающими, которые проследят за порядком и, главное, за маршрутом.

Татьяна Карамышева, посетила High Sierra Music Festival (США):

Нетипичное лето. Татьяна Карамышева.

— Что это было? 4 дня настоящего рая для любителей американской музыки. Калифорния, мир, любовь — я могу рассказывать об этой поездке бесконечно. На огромной сцене играли регги, фанк, афробит и рок-н-ролл, но у своих палаток (там все живут в них) чуть ли не каждый устраивает собственный концерт. Какая-то бразильская группа подарила мне свой альбом, а еще я поймала барабанные палочки музыкантов Built To Spill, которые они бросили в толпу со сцены. Ну и сделала настолько безумное количество фотографий и видео, что сама еще ни разу до конца не досмотрела.  

Волонтерский лагерь

3 Нетипичное лето
Фото: stepa/flickr.com

Отпуск как возможность опробовать новую профессию, сделать мир лучше и побывать в другой стране одновременно. Заманчиво? Волонтерство — то, что тебе нужно. Выбирай: куратор выставки в Испании, администратор хостела в Норвегии, преподаватель английского в Китае, турист ознакомительного тура в Польшу… Как правило, дорогу и питание оплачивает принимающая сторона, а тебе нужно позаботься о загранпаспорте с визой (если едешь за границу).

Наргиз Айтуганова, работала в археолого-географической экспедиции (Республика Тыва):

Нетипичное лето. Наргиз Айтуганова

— Ни за что бы не променяла экспедицию на отдых в ином формате. Я помогала на раскопках археологам, в свободное время общалась с другими волонтерами из России и Европы, мы ходили вместе в горы и на экскурсии. За месяц волонтeрства я получила идеальной стойкости археологический загар, сходила к тувинскому шаману (его предсказания сбылись), а также взобралась на гору — а это 5 часов по мокрым скалам и между обожженными пожаром деревьями. А как добралась до вершины и рухнула, чтобы отдохнуть, оказалось, что вокруг — поле голубики. Вот это счастье!

Корабль

5 Нетипичное лето
Фото: tomas_sobek/flickr.com

Сама по себе поездка по воде — чарующая штука. Ее можно сделать вовсе сказочной, если поехать в составе научной экспедиции изучать повадки дельфинов. Загорать на палубе целыми днями и почти ни о чем не думать — тоже вариант. Важно, что рядом море или океан, и приключенческие романы так и просятся стать явью. Не забудь взять тельняшку, чтобы быть совсем уж в образе.

Евгений Цветков, путешествовал на фрегате «Штандарт» (Польша, Дания):

Нетипичное лето. Евгений Цветков

«Штандарт» —старинный деревянный парусник, чья история начинается со времен Петра I. Попасть на «Штандарт» легче простого: достаточно услышать о нем раз, а судьба потом сама приведет. Я участвовал в плавании из Щецина (Польша) в Кёге (Дания), путешествие длилось почти неделю. Каждый день был преодолением себя: морская болезнь, дневные и ночные вахты, узлы, паруса, канаты, бури, сон пунктиром… Я ставил и укатывал паруса, драил палубу, вставал рано утром, чтобы поднять флаг всей командой, стрелял из пушки… Теперь в море хочется снова, потому что в душе городского жителя оно отлично отзывается.

Марафон

7 Нетипичное лето
Фото: mlcastle/flickr.com

В пособиях по бегу первая глава часто посвящена тому, как продраться сквозь утреннюю лень и хотя бы выбежать из квартиры. Предлагают ставить цель — пробежать летний марафон, к примеру, в Барселоне. Нам кажется, это отличный вариант для отпуска: тренировки, никаких скучных туристических мест, только стремление к цели и осознание того, что любовь к идее активного образа жизни гораздо сильнее любви к теплой кроватке. И всё это — среди архитектуры невообразимой красоты!

Александр Зубов, бежал марафон Reykjavik Marathon (Исландия):

Нетипичное лето. Александр Зубов

— Началось всё с желания сделать что-то невозможное, даже немыслимое для самого себя — пробежать марафон 4 195 метров. Решил выбрать место с самой комфортной температурой для длительного бега — Рейкьявик. Летом там не выше 18 градусов. Три месяца упорных тренировок, три самолета, 18 часов пути, 1 000 участников праздника спорта на «земле Льда и Огня», 4 часа 11 минут бега — и невероятный взрыв эмоций на финише. Ведущий приветствовал меня по имени и вручил медаль за 03-е место в моей возрастной группе. Марафон — это борьба с самим собой. И не надо уметь пробежать 4 км 195 м, надо мочь пробежать лишь последние 7 км 195 м. Проверено.

Арктика

9 Нетипичное лето
Фото: polarphotos/flickr.com

Пожалуй, самый неожиданный, дорогой и холодный вариант отдыха. Есть полноценные туры в Арктику — тебе выдадут снаряжение, доставят к кораблю на вертолете, научат пользоваться приборами, чье только название внушает ужас, а штатный фотограф наделает таких фотографий на фоне белых медведей, что странички в социальных сетях закачаются от лайков.

Рамиль Гатауллин, побывал в Арктике:

Нетипичное лето. Рамиль Гатауллин

— Я обожаю лето, но мне как репортеру неожиданно предложили командировку в Арктику. Первая реакция на звонок редактора была такая: «Дополнительные 16 дней зимы? Спасибо, не надо!» На одной чаше весов — песчаный пляж, поездки с друзьями за город, дачные посиделки. На второй — лед, снег и морская болезнь. Знаете, что я выбрал? Арктику! Мы шли на ледоколе по Карскому и Баренцеву морям, высаживались на льдину, бывали на острове Уединения, видели Новую Землю, а также Землю Франца Иосифа. Теперь узнал, что такое полярный день, почувствовал, что держит людей в заполярных поселках, посмотрел на торосы и айсберги, сфотографировал белых медведей и сам атомный ледокол, на котором мы путешествовали. Таких ледоколов всего четыре, и все — в России. Там есть библиотека, телевизор, бесплатный интернет, две сауны и самое крутое — бассейн с постоянно обновляемой морской водой.