Один из самых популярных видеоблогеров Рунета на полчаса выпал из виртуальной реальности, чтобы рассказать нашему корреспонденту, как заниматься любимым делом и получать за это приятные бонусы

У всех людей есть потребность в самореализации. На третьем курсе обучения в Университете культуры, в Питере, я понял, что заниматься дизайном мне не очень интересно. Результат работы приносил высокие оценки, но не давал удовлетворения. Поэтому я решил попробовать себя в чем-то другом. 

Году в 2007-м у меня наконец-то появился быстрый безлимитный интернет, и я открыл для себя мир YouTube. Это было что-то совершенно необычное. Несколько ночей я без перерыва смотрел видео от самых разных западных авторов. Так появилась мысль самому сделать нечто похожее. Развлекать, смешить людей мне всегда доставляло удовольствие, а интернет дал возможность прямого контакта с огромной аудиторией.

Руслан Усачев: «Верьте в себя! Это бьет молотком по голове и сильно бодрит»

Первый ролик я выложил 1 апреля 2010 года, начинал с юмористических обзоров сомнительных отечественных фильмов. Я поставил себе цель сделать минимум 10 выпусков и решил: если к последнему ролику канал так и не начнут смотреть, значит, надо завязывать с этим. К счастью, смотреть начали намного раньше. Помню, уже третий выпуск собрал 1000 просмотров. Тогда это было для меня огромной цифрой.

Сложно сказать, кто первый начал снимать видео в России, — это уже исторический вопрос. Помню, случайно натыкался на первые видео My Duck's Vision. Помню, как обратил внимание на игровые обзоры Ильи Мэддисона, собирающие сотни тысяч просмотров. Примерно тогда я понял, что у видеоблогинга есть будущее в России — есть люди, готовые смотреть не только телевизор. Наверное, пример ребят и вдохновил меня снимать свои ролики. Некоторые технические фишки я взял у западных блогеров, так как отечественных в 2010 году еще было мало. Смотрел Nostalgia critic, Ray William Johnson, подглядывал у них идеи, как лучше снимать и монтировать. Со временем, конечно, выработался свой стиль.

Сейчас мы вместе с другом Михаилом Кшиштовским снимаем шоу о путешествиях «Пора Валить». Так вот, Миша свое первое видео снял еще в далеком 2006-м — он один из пионеров видеоблогинга, хоть и отрицает это. Трендов сейчас множество. YouTube на подъеме: за последние годы туда пришло огромное число людей, которые хотят смотреть совершенно разные вещи. Одним нужны качественные сериалы, другим — аналитика событий в мире, третьим — ежедневные блоги, четвертым — прохождения видеоигр. Каждый блогер находит своего зрителя.

Основная причина, по которой я снимаю видео и выкладываю их в интернет, не изменилась за прошедшие 4 года — мне это просто интересно. Интересно придумывать идеи, писать сценарии, снимать, наблюдать реакцию людей. Монтировать только неинтересно, но я никак не доверю эту работу другому человеку и всё делаю сам. Конечно, с приходом большой аудитории канал на YouTube стал приносить деньги, появилась возможность посещать интересные места, путешествовать, знакомиться с удивительными людьми. Но это лишь приятные бонусы к тому, что я могу заниматься тем, что мне интересно.

За последние пару лет я понял, насколько люблю путешествовать. А шоу «Пора Валить» как раз дает возможность посещать разные страны, подстегивает к их изучению. Раз в месяц я отмечаю на карте новую точку. Когда случаются вынужденные перерывы в поездках, ощущаю острое желание куда-нибудь сорваться. Хотелось бы весь мир объездить, не знаю, получится ли. Вот до присоединения Крыма к России я считал, что был в/на Украине. А теперь опять ехать придется.

Руслан Усачев: «Верьте в себя! Это бьет молотком по голове и сильно бодрит»

Перед тем, как что-то просить, нужно убедится, что можешь себе это позволить. Я это понял во время поездки в Испанию, когда нас занесло в маленький, но дико уютный город Кадакис, такой курортный рай для старичков. После долгой дороги, конечно, хотелось есть, и мы зашли в один из ресторанов на набережной, заказали по комплексному обеду. Где-то на пятнадцатой минуте ожидания поняли, что у нас не то чтобы наличных с собой не было, но даже банковская карточка в номере отеля осталась. Пришлось дождаться, пока официант отвернется, и выбежать из заведения.

Видеоблогер должен хорошо говорить, иметь свою точку зрения и чувствовать то, что интересно зрителям. Глядя на свои старые видео, понимаю, что это навыки, которые можно и нужно тренировать. Я вообще не понимаю, как можно было смотреть мои видео в 2010-м. Очень признателен своим самым первым зрителям. Они мужественные люди.

Стоит разобраться во что верить. Так как никаких высших сил, кармы, вселенской справедливости и влияния знаков зодиака нет, то остается верить только в себя. А когда понимаешь, что всё зависит только от того, как сильно ты стараешься, — это бьет молотком по голове и сильно бодрит. Так что верьте в себя. Ну и срок годности у продуктов проверяйте.