Стоило футбольному комментатору, журналисту, телеведущему и просто хорошему человеку Владимиру Стогниенко выйти из комментаторской будки, как он наткнулся на нашего корреспондента. Владимир не растерялся и, перебивая сам себя, рассказал о нецензурной лексике во время трансляций, дал напутствие начинающим комментаторам и поделился самым ценным советом из всех, что слышал в последнее время

Работа комментатора аритмична. Какое-то время накапливаешь энергию и знания, а затем выплескиваешь всё за два часа. Если работать как следует, напряжение за эти 120 минут испытываешь серьезное: за время каждого репортажа с бразильского чемпионата мира я терял полтора-два килограмма веса. Между репортажами все комментаторы не отдыхают, а занимаются другой работой. Например, я на нашем канале веду футбольную программу, хожу на редакционные летучки. Еще есть эфиры на радио, колонки для различных изданий, своя авторская программа… Много всего.

Любая импровизация в прямом эфире опирается на серьезный фундамент. Хорошо комментировать без долгой подготовки я не умею. К репортажу готовиться можно час, а можно десять часов — всё зависит от предстоящего матча. Сейчас, в эпоху нескончаемых информационных потоков, слушатели зачастую знают больше комментатора. Удивить такую аудиторию сложно, но можно. Для этого нужна любопытная информация с места событий.

Скучный матч — такая же часть работы, как и матч интересный. Более того, захватывающий футбол комментировать нетрудно, а уровень комментатора проверяется как раз на той игре, что попроще. Как-то мне довелось комментировать чемпионат мира для девушек моложе 17 лет. Матчи проходили в Новой Зеландии, то есть в Москве была ночь. Не знаю, слышал ли кто-нибудь те репортажи, но для меня они стали серьезной проверкой.

Меня всё время спрашивают, как удается удерживаться в эфире от мата. Странный вопрос. С чего бы мне хотелось ругаться матом, когда меня тысячи людей слушают, в том числе девушки, дети, мои родители и жена? Вам как удается удерживаться от мата в присутствии мамы?

1 Владимир Стогниенко: «Слушатель знает о футболе больше, чем комментатор»

Комментаторское место обустроено без изысков. Два стула, стол, два монитора, пульт. Если повезет — доступ в интернет. Только wi-fi, как правило, на стадионах паршивый, а входа под кабель на планшетах нет. Специально купил нетбук — так удобнее. Пульты все разные, но комментатору досконально их знать не нужно — достаточно выяснить, как включить-выключить микрофон и где кнопка связи с выпускающей бригадой.

Почему-то считается, что в работе комментаторов полно забавных форс-мажоров. Лично у меня если что и случается, то это отсутствие связи во время заграничных репортажей, и нужно по трибуне прессы бегать за инженерами, объясняя, что стряслось. Честное слово, ничего интересного.

Думаю, многие комментаторы следующих поколений будут говорить, что хотели бы озвучить полуфинал-2014 Бразилия — Германия. Такое бывает раз в 50 лет, и мне реально повезло.

Люблю работать на итальянских футбольных матчах. Когда нахожусь в курсе всех дел в чемпионате, его и комментировать приятно. Как будто пришел на экзамен, а все билеты назубок знаешь. Хотя это условное сравнение — на экзаменах у меня такого никогда не было.

Российским футболом в последнее время восхищаются немного, зато ругают нещадно. И правильно, в общем-то, делают. Но он всё равно наш, а другого нашего футбола у меня нет. Вот и продолжаю следить и переживать. После чемпионата мира много говорили о развитии юношеского футбола по немецкому примеру, и я тоже что-то такое во время репортажа с матча Россия — Бельгия брякнул. На самом деле у нас футбол никогда по немецкому пути не пойдет, это разные плоскости. Наши клубы, скажем, годами финансировались из региональных бюджетов. Вы можете себе представить, чтобы на выборы в какой-нибудь там Баварии политик вышел с предложением профинансировать клуб «Мюнхен 1860»? Это даже на идиотскую шутку не будет похоже.

2 Владимир Стогниенко: «Слушатель знает о футболе больше, чем комментатор»

Когда молодые ребята, мечтающие комментировать матч, спрашивают у меня совета, я рекомендую искать свой стиль и не жалеть самого себя. А что еще можно порекомендовать?

Самый ценный совет, который я слышал за последнее время, озвучила Лена, наш координатор. Она сказала, что по задникам новой обуви надо всегда молотком постучать перед тем, как носить. Работает: раньше я пятки в пюре стирал, а теперь порядок.

Самый смешной фильм — «Поездка в Америку» с Эдди Мерфи и «гнусавым» дубляжом. Я его в детстве по районному кабельному ТВ смотрел. Еще «Гараж» Рязанова и «Мимино» Данелии — очень крутое кино. Люблю «Звездные войны», как и все мои ровесники. Месяц побыть Джедаем было бы здорово.

Хороших книг в мире много, но самые полезные всё равно учебники. И еще «Робинзон Крузо» как пример того, как нужно вкалывать и соображать даже в самой тяжелой ситуации. Также книги Довлатова люблю очень. А «Мастера и Маргариту» Булгакова даже со школьниками обсуждал: моя мама, филолог, заслуженный учитель и завуч, разрешала мне пару раз в год уроки проводить.

Счастливым в этой жизни меня делает дочь. Очень ценю критику близких людей, особенно старшего брата. Его похвала придает сил. Цените своих близких. Не болейте. Всё остальное приложится.