Лучшее в городе, «где рельсы вылезали из кармана страны», по версии Юлии Сокол, руководителя группы по операционной поддержке и регулированию трудовых отношений владивостокского завода Coca-Cola.

В спецпроекте «По России — с Coca-Cola» сотрудники компании показывают корреспондентам Journey родные города. Репортеры внимательно слушают и смотрят по сторонам, а затем рассказывают тебе самое интересное. Сегодня — самый восточный город России, где расположен завод Coca-Cola.

Смотровая площадка у памятника Кириллу и Мефодию

Памятник расположен на вершине Орлиной сопки рядом с Молодежным центром Дальневосточного федерального университета. Рядом — площадка с потрясающим видом на город, где в светлое время суток всегда аншлаг.

— Я сама из города Арсеньева, в 250 километрах от Владивостока. Там производят известные вертолеты «Черная акула», — пока мы с Юлей болтаем, вокруг десятки китайцев фотографируют виды. — Для меня это место особенное: здесь я познакомилась с мужем. Мы до сих пор сюда ходим, вспоминаем. Впечатляющий вид! А во Владивосток я переехала в 2000 году, чтобы учиться на социолога. В итоге тут и осталась.

Зачем идти: За селфи с, наверное, лучшим видом на Владивосток.

Фуникулер

Единственный фуникулер на Дальнем Востоке России работает с 1962 года и находится на склоне Орлиной сопки, обращенной к бухте Золотой Рог. Идти до него — 10 минут от смотровой площадки у памятника Кириллу и Мефодию. Стоимость поездки — 11 рублей.

— Однажды пришлось по лестнице подниматься, когда фуникулер был на ремонте. Там вроде 368 ступенек, я ногами их все и прошла, — рассказывает Юля.

Зачем идти: Прокатиться на единственном фуникулере Дальнего Востока.

Набережная Цесаревича

Идет вдоль бухты Золотой Рог. Там установлены в честь моряков-подводников корабль «Красный Вымпел» и мемориальная подлодка С-56. Рядом — штаб Тихоокеанского флота.

— Горожане тут катаются на роликах. Здесь ровная дорога — редкая вещь для Владивостока.

Зачем идти: Пройтись по самому ровному участку Владивостока.

Спортивная набережная

Мы идем по «тропе здоровья» — велодорожке, которая проложена вдоль пляжа до Морского государственного университета имени адмирала Г.И. Невельского. Да-да, во Владивостоке есть собственный МГУ.

— Справа от нас Спортивная гавань, а дальше — достопримечательность этого места: светомузыкальный фонтан, самый крупный во Владивостоке, — рассказывает наш экскурсовод. — Люблю здесь прогуливаться с коллегами из Coca-Cola.

Зачем идти: Пройтись вдоль гавани, послушать фонтан.

Улица Адмирала Фокина

Привычный пункт экскурсий во многих городах — пешеходная улица с фонтанами и скамейками в историческом центре. Не так давно улица была заставлена ларьками с одеждой и называлась Торговой.

— Я помню, тут торговали джинсами. Говорили, что если нет денег, то сюда лучше не ходить — дорогие были вещи. Впрочем, если деньги были, ходить сюда всё равно не стоило: на Торговой у меня однажды украли кошелек. Теперь здесь такого нет.

Зачем идти: Прогуляться по красивой улице, отдохнуть на скамейке.

Токаревский маяк (Эгершельд)

Один из старейших маяков на Дальнем Востоке. Первый светящийся знак тут установили в 1876 году, а в 1910 году на восьмигранном фундаменте возвели круглую каменную белую башню высотой 11,9 метра.

— До маяка можно дойти пешком по узкой косе Токаревская кошка, правда, во время прилива вода в этом месте поднимается на несколько десятков сантиметров с обеих сторон косы, — говорит руководитель группы кадрового администрирования владивостокского завода Coca-Cola. — Со стороны кажется, будто люди идут по волнам.

Зачем идти: Пройтись по каменистой косе между волн.

Приморский океанариум

Возведен в северо-восточной части острова Русский. Там организуют экспозиции, экскурсии, образовательные программы и выступления морских млекопитающих. Правда, на момент публикации материала в океанариуме приостановили продажу билетов «в связи с профилактическими работами на технических системах комплекса». Но обещали, что в ближайшее время всё будет работать.

— Я в океанариуме еще не была — жду завоза акул. У нас есть еще один океанариум, небольшой, на Батарейной, 4, но мне он, если честно, кажется скучным. Зато там есть крокодил, над которым висит табличка «Крокодил живой, он просто отдыхает».

Зачем идти: Посмотреть на рыб и морских млекопитающих.

Сопки

На Дальнем Востоке России сложно найти холмы, потому что тут их называют сопками. Словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона поясняет, что это «русское народное название для уединенных крутых гор с каменистой вершиной». Полный список сопок Владивостока есть здесь, а вот тут описали, как добраться до некоторых из них.

— Во Владивостоке все бывали на сопках. Мы как-то с будущим мужем просто поехали на одну из сопок сосиски пожарить. А недавно были на горе Пидан в Партизанском районе. Туда подниматься только часа четыре, но там очень красиво, природа будто инопланетная.

Зачем идти: За видами, от которых захватывает дух.

Пляж Джигит и бухта Чернышева

Это только те пляжи, до которых решили доехать мы. Вообще неподалеку от Владивостока с десяток разведанных мест — от легендарной Шаморы до пляжа у кампуса ДВФУ. Они настолько красивые, что сносит голову — только посмотри на фотографии!

— Мы в студенческое время часто отдыхали на пляжах компаниями, — вспоминает Юля. — Сейчас это реже бывает, но порой выбираемся с коллегами из Coca-Cola. Кстати, бархатный сезон во Владивостоке — вторая половина августа и весь сентябрь, лучше приезжать в это время.

Зачем идти: Купаться и загорать.

Мосты Русский и Золотой

К саммиту АТЭС 2012 года во Владивостоке возвели два моста: Золотой, через бухту Золотой Рог, и Русский, ведущий на одноименный остров. Два грандиозных сооружения стали новыми символами города и местами притяжения туристов.

— Русский и Золотой мосты, хотя их и построили совсем недавно, стали негласными символами Владивостока. Они красивые, особенно ночью. Но для меня как жителя города важно удобство: мосты сильно упростили жизнь.

Зачем идти: За видом как на открытке.

Рыбный рынок

Быть во Владивостоке и не заехать на рыбный рынок — это преступление. Мы посетили тот, который на Русской улице, 16. Креветки разных размеров, морской гребешок, все виды красной икры — всё в одном месте.

— Главное, не стоит нагребать сразу много и всего. Морепродукты быстро портятся, а если их съесть слишком много — можно получить белковое отравление, — консультирует Юля.

Зачем идти: За дарами моря.

Рестораны с китайской едой

Во Владивостоке много заведений, где подают особый вид китайской кухни — дунбейскую, или северо-восточную. Мясо в кисло-сладком соусе, крахмальная лапша и бананы в карамели удивляют.

— Мы регулярно ходим в «китайки», или «чифаньки». Как правило, там проблемы с соблюдением санитарно-гигиенических требований, но зато очень вкусно.

Зачем идти: За вкусной и непривычной с европейской точки зрения кухней.

Бонус! Завод Coca-Cola HBC во Владивостоке

Завод Coca-Cola находится за городом, по дороге к аэропорту. Если хочешь посмотреть на производство безалкогольных напитков и линию производства, привезенную с родины Coca-Cola, из Атланты, — записывайся на экскурсию.

— У нас на заводе проходят экскурсии с экологическим уклоном. Специалисты отдела качества рассказывают, как важно беречь природу и что для этого делает Coca-Cola. Если захотите поучаствовать, записывайтесь и приходите.

Зачем идти: Увидеть, как делают самый популярный безалкогольный напиток в мире.