Часто ли тебе хотелось, чтобы еда и напитки были вкусными, но низкокалорийными? Наконец возможности производителей совпали с твоими желаниями. Встречай стевию! Благодаря этому сладкому растению ты можешь наслаждаться любимыми продуктами и не думать о калориях. Хотя бы потому, что их нет.

Секрет в том, что листья стевии — уникальный источник сильного сладкого вкуса. Все подсластители на основе растения абсолютно натуральные и содержат 0 калорий. Тебе может показаться, что это звучит наивно и вообще больше похоже на волшебство, чем на действительность. Но стевия для человечества — давно не тайна: как заменитель сахара она известна уже много веков. Ее использовали еще парагвайские туземцы, чтобы делать напитки слаще.

Где же стевия пряталась от тебя столько времени? Как это обычно бывает, Всемирная ассоциация ученых, Всемирная организация здравоохранения, научные группы исследователей еды, профсоюзы и остальные официальные инстанции признали стевию безвредной только в 2008 году. Только с этого момента растение официально стали использовать в качестве подсластителя.

Сейчас стевию разрешено применять в более чем 75 странах мира. Производители еды и напитков получили возможность сделать продукты низкокалорийными или вообще без калорий. А потребители могут позволить себе вкусностей чуть больше, чем обычно.

Вот несколько важных фактов о стевии, которые помогут тебе познакомиться с ней поближе:

  • Подсластители, сделанные из стевии, в 200–350 раз слаще, чем кусочек сахара, при этом в них содержится ровно 0 калорий (для сравнения: в кусочке сахара около 19 ккал).
  • Стевия водится преимущественно в Парагвае и относится к семейству астровых.
  • Листья стевии собирают и сушат, как только они достигают «пика сладости»: им нельзя перезревать. Чтобы разблокировать сладкое вещество, высушенные листья, подобно чаю, замачивают в воде, а затем очищают. Готовый ингредиент представляет собой подсластитель высокой чистоты, который может быть использован в сочетании с другими натуральными подсластителями, такими как сахар и фруктовый сок.
  • Стевию используют в выпечке, газированных напитках, соусах, йогуртах и маринованных продуктах.
  • Ученые и производители по-разному называют пищевой экстракт стевии. Если ты встретишь странные слова вроде Rebaudioside A, Reb A или стевиогликозит — это и есть экстракт стевии. В следующий раз, когда будешь в магазине, обрати внимание на состав: растение содержится во многих продуктах. Потому что это лучше, чем сахар, ведь там ноль калорий!
  • Стевию в качестве подсластителя используют уже много веков в Японии и Парагвае. Сейчас она разрешена как пищевая добавка в Аргентине, Австралии, Бразилии, Канаде, Китае, Колумбии, Франции, Гане, Корее, Малайзии, Мексике, Марокко, США, Новой Зеландии, Нигерии, Швейцарии, Тайвани, Турции, России и многих других странах мира.

Инфографика: Сладкая правда о стевии

Ноль калорий: Стевия безвредно заменит сахар

А ты следишь за содержанием калорий в продуктах? Если да, напиши, как именно ты это делаешь: по памяти или через приложение для смартфона, с помощью своей девушки или фитнес-тренера?