В портфеле Coca-Cola, помимо традиционных, популярных и глобальных брендов (таких как Coca-Cola, Sprite, Fanta или Schweppes), о которых знают практически в каждой стране мира, присутствуют еще и локальные бренды — уникальные для каждого отдельно взятого рынка. Сегодня мы расскажем о таких брендах (их еще называют «поглощенными»). Это напитки, когда-то жившие своей «независимой» жизнью, популярные у покупателей определенного региона, а затем выкупленные компанией Coca-Cola — и теперь успешно продолжающие свое существование на рынке. Причем зачастую потребитель и не догадывается, что его любимый напиток теперь разливается на одном из заводов, принадлежащих Coca-Cola.

1. Matte Leão

Страна: Бразилия

Этот напиток — бразильская версия популярного в Южной Америке чая мате — впервые появился на рынке в 1938 году в виде чайных листьев, которые необходимо было заваривать. Его производителем стала компания Leão — крупнейший и старейший поставщик травяных чаев в Бразилии. Бразильцы моментально полюбили напиток за его своеобразный вкус, довольно-таки сильно отличающийся от аргентинских и уругвайских аналогов: бразильский мате (или, как тут говорят, маччи) более нежный и сладковатый. А в конце 1980-х, после того, как компания приступила к розливу готового охлажденного мате в пластиковые стаканчики емкостью 300 мл, бренд пережил второе рождение. В 2007 году Coca-Cola приобрела компанию Leão, и с тех пор самый популярный в Бразилии холодный чай выпускается на заводах Coca-Cola в Рио-де-Жанейро, Рио-Гранде и Фернандес Пинейро. Существует много разновидностей Matte Leão — с ромашкой, лемонграссом, мятой и тропическими фруктами, однако самыми популярными остаются два варианта: классический мате и мате с лимоном (Matte com Limão). Помимо этого, в ассортименте компании такие популярные у бразильцев напитки, как газировка Guaraná Power и шимаррон (бразильский травяной чай) Pampas.

2. Inca Kola

Страны: Перу, Чили, Эквадор, США

Самая популярная в Андах газировка Inca Kola (также известная как «Золотая кола» благодаря своему насыщенному желтому цвету) была изобретена в Перу в 1935 году британским эмигрантом Хосе Робинсоном Линдли. В состав перуанской колы входит местное растение — лимонная вербена. Именно она придает напитку его фирменный цвет и освежающий фруктово-кисловатый вкус, напоминающий американскую крем-соду. Уже к середине 1940-х годов Inca Kola стала самым популярным в Перу газированным напитком, во многом благодаря агрессивной рекламной кампании, которая взывала к чувству национальной гордости перуанцев. Ситуация не изменилась и по сей день, кроме того, напиток завоевал популярность у соседей — в Чили и Эквадоре, а также на североамериканском рынке, ведь в США проживает большая перуанская диаспора — основная целевая аудитория Inca Kola. В 1999 году The Coca-Cola Company приобрела 50% компании-производителя Corporación Inca Kola Perú S.A. и учредила с наследниками Линдли совместное предприятие, которое и занимается теперь в Перу розливом самой популярной местной газировки. Кстати, этот шаг уникален для Coca-Cola: обычно подобные сделки проходят в формате полного поглощения и компания занимается производством выкупленных ею брендов на собственных заводах. Так случилось в Эквадоре и США: там Inca Kola разливается на предприятиях, входящих в Систему Coca-Cola.

3. Lemon & Paeroa

Страна: Новая Зеландия

Lemon & Paeroa (L&P) — самая популярная в Новой Зеландии газировка — впервые появилась на свет более 100 лет назад, в 1907 году. Этот сладкий напиток, главными компонентами которого являются лимонный сок и газированная минеральная вода из источника в городе Пэроа, знаменит в Новой Зеландии не только своим вкусом, но и достаточно самоуверенным слоганом “World Famous In New Zealand” («Знаменитый во всем мире — теперь и в Новой Зеландии»). Со временем он превратился в новозеландскую поговорку, которая применяется к продуктам и явлениям, популярным внутри страны, но совершенно неизвестным в «большом мире». В начале 1990-х компанию-производитель L&P приобрел ботлер Coca-Cola Amatil, и с тех пор розлив «народной» новозеландской газировки осуществляется на заводе Coca-Cola в Окленде. Кроме того, бренд был выведен на рынки Великобритании и соседней Австралии.

4. Limca

Страна: Индия

Limca — очень популярный в Индии газированный напиток со вкусом лимона и лайма. Впервые представленный на рынке в 1971 году, он мгновенно завоевал популярность у индийцев, которые по достоинству оценили освежающие свойства этой газировки. Первоначально розливом Limca занималась компания Parle — крупный индийский производитель напитков и продуктов питания. В 1992 году Coca-Cola вновь вышла на индийский рынок после 17-летнего перерыва. (В 1975 году все операции компании были свернуты после того, как Coca-Cola отказалась раскрыть по требованию индийского правительства состав своей секретной формулы.) Она купила у владельца компании Parle Agro наиболее популярные бренды. Помимо Limca, в том году портфель индийской Coca-Cola пополнился такими названиями, как Thums Up (аналог колы), Maaza (напиток на основе манго) и Gold Spot (напиток с апельсиновым вкусом). Limca также широко известна в Индии «Книгой рекордов Limca» — местным аналогом книги рекордов Гиннеса, в которой представлены уникальные индийские рекорды и рекордсмены.

5. Fioravanti

Страна: Эквадор

Эта эквадорская газировка может похвастаться более длинной историей, чем сама Coca-Cola: впервые в продаже бренд Fioravanti появился в 1878 году, аж за 8 лет до того, как доктор Джон Пембертон изобрел рецепт легендарной Coca-Cola. На самом деле Fioravanti — одна из первых в мире газировок! Оригинальная версия напитка, который появился на свет в городе Гуаякиль и получил название по имени своего создателя, итальянского эмигранта Хосе Фиораванти, обладала клубничным вкусом. Впоследствии добавилась яблочная версия газировки. Fioravanti быстро стал культовым напитком для многих поколений эквадорцев, которые по-свойски называют ее сокращенно — Fiora. В 1991 году бренд приобрела The Coca-Cola Company. В 2006 году он был также выведен на рынок Испании, где проживает много выходцев из Эквадора.

6. ZICO

Страна: США

Кокосовая вода — удивительный напиток, очень полезный для здоровья, отлично освежающий в жару и содержащий в себе массу ценных микроэлементов — кальций, магний, калий, натрий и фосфор. До начала 2000-х годов эти свойства кокосовой воды были малоизвестны американской публике, однако всё изменилось в 2004 году, когда на рынке США появилась кокосовая вода ZICO. Автор бренда Марк Рэмполла впервые открыл для себя чудесные свойства кокосового ореха во время работы волонтером Корпуса мира в Центральной Америке. Вернувшись в Нью-Йорк, Марк придумал новый бренд, под которым на рынке были представлены сразу несколько напитков: оригинальная версия кокосовой воды, кокосовая вода с кофе, какао, миксы кокоса и фруктов. Первоначально основными потребителями нового напитка были посетители классов по йоге, а затем на ZICO обрушилась оглушительная популярность, и его стали продавать по всей стране. Этот успех вовремя был замечен компанией Coca-Cola: в 2009 году она приобрела небольшую долю акций ZICO, увеличенную в 2012-м. В 2013 году начался процесс поглощения ZICO и принадлежащих ей брендов.

7. Квас, «Дюшес» и «Буратино»

Страна: Россия

В России компания Coca-Cola в свое время также обратила внимание на любимые в народе напитки. В 1999 году в стране началось производство напитка «Фруктайм», для производства которого были использованы рецепты традиционно популярных в Советском Союзе газированных напитков, таких как «Дюшес», «Буратино», «Крем-сода» и «Лимонад». А 9 лет спустя, в 2008 году, Coca-Cola освоила технологию брожения и приступила к производству самого популярного и традиционного славянского напитка — кваса под брендом «Кружка и Бочка». Квас, как свидетельствуют социологические опросы, четвертый по популярности напиток в России — после чая, минеральной воды и кофе. В 2012 году рецептура кваса от Coca-Cola была изменена, после чего он стал еще вкуснее. Теперь «Кружку и Бочку» варят по новой технологии высокоплотного брожения, ранее никогда в производстве квасов не применявшейся.