Это он написал ремикс на песню «Нас не догонят!» и отыграл сет на церемонии закрытия Олимпийский игр. Как только Федор «Кtо DJ?» Крылов «отошел» от Сочи, мы расспросили его о странном псевдониме, стремлении к свободе и правилах идеального сета

«КDJ?» — мое альтер эго, появившееся в начале 2000-х. Раньше я выступал как DJ Boomer и ассоциировался с drum`n`bass. В моей карьере наступил момент, когда в рамках одного жанра стало тесно, появилось желание изменить традиционное понимание роли диджея. Люди приходили на мои выступления и зачастую удивлялись, когда в одном сете слышали хеви-метал и хаус, классические баллады. Они спрашивали друг друга: «А кто за пультом? Кто DJ?» Так вопросительный псевдоним «Кtо DJ?» стал актуален. Для меня этот проект — возможность уместить весь мой музыкальный опыт в один DJ-сет. На момент появления проекта «Кtо DJ?» концепция была революционной, но сейчас это устойчивый тренд — мэшап везде.

Перед Олимпиадой ко мне обратились с просьбой сделать ремикс на песню «Нас не догонят!». Он оказался пророческим — нас не догнали, его скандировала вся страна! Организаторам он тоже понравился, и мы договорились о сотрудничестве: я выступаю с сетом на церемонии закрытия, делаю музыку для парада атлетов и афтепати для спортсменов. На церемонии закрытия российская команда вышла под мой ремикс на народную песню «Валенки». Знаменательная песня с большой патриотической историей, русским колоритом.

Финал Олимпиады объединил всех, озвучить этот момент я был очень горд. За церемонией закрытия наблюдала большая часть планеты — незабываемый момент. При этом волнения не было совсем: я занимался любимым делом и видел, как радуются олимпийские чемпионы, танцуют, фотографируются. Организация была на высшем уровне, всё прошло точно по плану. В процессе подготовки конечно, работы было очень много, почти не спал, большую часть суток проводил на студии.

Федор «Кtо DJ?» Крылов: «Ремикс на Олимпиаде стал пророческим — нас действительно не догнали» (2)

Диджеем может быть каждый — это самая простая форма творчества. Главный вопрос: «Каким быть диджеем?» В последнее время их стало очень много. Раньше это были исключительно электронные музыканты, творчески мыслящая элита. Сейчас этим может заниматься любой, это форма развлечения. Мы живем в мире потребления, и уровень мастерства становится всё менее значимым.

Диджей должен вести слушателя на новый эмоциональный виток, открывать иное понимание музыки.

Повествование микса не должно прерываться. Подбирая треки для сета, важно придерживаться следующих критериев: мелодия, гармония, ритм, грув, музыкальная история песен. Самое главное — суметь поймать настроение и понять простую суть происходящего: люди собрались на вечеринку, чтобы хорошо провести время. И всё!

Диджей не должен быть надменным. Есть диджеи, которые разгоняют танцпол своей музыкой, а после высокомерно утверждают, что публика не оценила творчество и вообще оказалась недостойной. Другая крайность: неуверенность и заигрывание с публикой, а от этого — предсказуемость и попсовость. Идеальное положение — где-то посередине, в целостности: правильный сет — это гармония. Хороший диджей ничего не пытается доказать за пультом: он просто доносит до публики свои музыкальные идеи. По-настоящему важно понимать только одно: под твой сет люди вместе переживают общий музыкальный опыт. И надо сделать всё, чтобы этот опыт запомнился надолго.

Будьте свободными — смотрите за рамки обыденности. Думайте так, как не думал еще никто. Миру требуются альтернативные идеи — изобретайте, признавайте свои ошибки. И ничего не бойтесь.