Ты когда-нибудь задумывался, почему Sprite — зеленый? А почему называется Sprite? Наверняка нет (и это нормально, не переживай). Каждый напиток компании Coca-Cola оформлен так, чтобы ты без труда мог найти его на полке магазина. Нужную тебе бутылочку ты увидишь даже издалека. Красная полка — значит, это Coca-Cola. Оранжевая — Fanta. Ну а если зеленая? Правильно: ты на пути к освежающему глотку Sprite! Сейчас мы расскажем, как Sprite стал таким, какой он есть, то есть зеленым и освежающим, а также о том, когда он поменяет свой цвет (спойлер: никогда).

Почему Sprite?

Начнем с азов: почему Sprite называется Sprite. В дословном переводе с английского sprite означает «эльф». Как ты уже наверняка давно знаешь, имя Sprite Boy носил персонаж Coca-Cola, который впервые появился в рекламе напитка в начале 1940-х годов. Эльф с серебристыми волосами и пробкой вместо шапки был так популярен среди американцев, что в честь него назвали новый напиток.

Почему зеленый?

С чем у тебя ассоциируется зеленый цвет? Если ты давно живешь на этой планете, то для тебя этот цвет — самый частый в природе. Наши глаза различают больше всего оттенков именно зеленого цвета (а не серого, как думают некоторые). Зеленый — очень дружелюбный цвет, свежий, чистый и натуральный. И вот уже более 50 лет зеленый — это еще и символ Sprite.

— Наш зеленый находится в холодной части цветовой палитры, — комментирует Рафаэль Абро, директор по дизайну компании Coca-Cola. — Поэтому визуально он ассоциируется с прохладой и свежестью. Это заметный цвет, но не слишком яркий, не агрессивный. Как и сам Sprite.

— Sprite — прохладный, освежающий, вкусный, — добавляет Бобби Оливер, отвечающий за Sprite и цитрусовые напитки в Северной Америке. — И выбранный оттенок однозначно и четко выражает эти качества напитка.

Когда родился Sprite?

Первая партия Sprite появилась в магазинах Атланты в октябре 1961 года, и он сразу начал набирать популярность. Еще бы, попробовать новый лимонно-лаймовый напиток от Coca-Cola хотелось каждому! Довольно скоро Sprite стал доступен по всей Северной Америке, а через 6 лет он помогал людям бороться с жаждой уже в 38 странах мира.

В 1967 году пришла пора освежиться и самому Sprite: фирменный стиль бренда был переосмыслен и обновлен. Зачем? Чтобы сделать его еще более привлекательным на вид. Вкус-то уже был замечательным!

Идеи редизайна стали основой брендбука — главного документа, описывающего стандарты всех продуктовых и рекламных материалов. Давай-ка в него заглянем!

С тех пор внешний вид Sprite постепенно эволюционирует. Немного меняются этикетки, слоганы и логотип, но база — зеленый цвет — остается неизменной. Это ведь Sprite!

Sprite в России

В России Sprite появился во времена перестройки, когда первые предприниматели начали завозить в страну напитки иностранного производства. В 1992 году компания Coca-Cola открывает производство в России, и на полках магазинов появляется всё больше Sprite, но уже сделанного у нас.

А в 2017 году только в нашей стране появился Sprite вкус Огурец— самый настоящий эксклюзив, который будет освежать тебя по-русски!

Такова история вечно зеленого и вечно освежающего напитка Sprite, твоего верного друга в борьбе с жаждой. Ты без труда узнаешь его по вкусу и запаху. Ты угадаешь его даже на ощупь — по «ямочкам» на бутылке, которые, кстати, символизируют пузырьки газа. И ты сразу заметишь его на полке магазина благодаря фирменному зеленому цвету.

Хочешь дружить еще плотнее? Вступай в группу Sprite во «ВКонтакте», подписывайся на паблик-чат в Viber и… живи жаждой!