Coca-Cola болеет за честный спорт, поэтому мы разделяем принципы спортивной этики fair play, сформулированные ЮНЕСКО еще в 1964 году. Это заповеди справедливой игры, которые должны соблюдать все спортсмены. Journey выбрал тех, у кого за всю историю fair play это получилось лучше всего

«Победа в спортивном состязании не должна достигаться любой ценой», «На спортивной площадке нужно сохранять честь и благородство», «Главное не победа над соперником, а совершенствование своей личности». Эти правила — основа принципа fair play. Причем в идеальном мире им должны следовать не только спортсмены, но также тренеры, судьи и мы с тобой — болельщики. Но прежде всего fair play относится, конечно, к спортсменам. О самых честных из них и поговорим.

Игорь Нетто, 1962

Победила дружба 1
Фото: Fotobank.ru/Getty Images

Несмотря на то, что принципы fair play были сформулированы только два года спустя, этот поступок капитана сборной СССР Игоря Нетто вошел в историю как ярчайший пример честной игры в мировом футболе. Это случилось во время чемпионата мира 1962 года. Союз играл с Уругваем, и при счете 1:1 Нетто забил второй мяч. Судья гол засчитал, но Нетто подошел к нему и признался, что мяч влетел в ворота через дырку в сетке, сбоку от штанги. Судья отменил свое решение, но сборная СССР все-таки сумела забить еще один мяч и выиграть тот матч. «Когда я сделал это, то почувствовал облегчение, — вспоминал потом Игорь Александрович. — Мы тогда играли в честный футбол».

Эудженио Монти, 1964

Победила дружба 2
Фото: Fotobank.ru/Getty Images

Первым спортсменом, которого официально наградили за честную игру, стал итальянский бобслеист Эудженио Монти, двукратный олимпийский чемпион и девятикратный чемпион мира. Интересно, что в бобслеисты он подался не от хорошей жизни. Сначала Монти занимался горными лыжами и подавал большие надежды. В начале 1950-х он стал лучшим итальянским горнолыжником среди юниоров, но после того, как порвал связки на обеих ногах, переключился на бобслей, где вскоре добился еще более впечатляющих успехов.

Прославился же Эудженио Монти, — или, как его называют в Италии, «Летающий Красноголовый», — тем, что на Олимпийских играх-1964 помог своим соперникам завоевать «золото». Двойка Монти лидировала в соревнованиях, но перед самым стартом британской команды Монти заметил, что из ее саней вылетел крепежный болт. А это попахивало серьезной катастрофой. Он тут же вытащил недостающую деталь из своего боба и отдал англичанам, которые и заняли первое место. В том же году Эудженио Монти первым в истории спорта был удостоен медали Пьера де Кубертена, которую называют медалью истинного духа спорта, за проявление настоящего спортивного духа.

Сергей Бубка, 1995

Победила дружба 3
Фото: Fotobank.ru/Getty Images

Легендарный украинский прыгун с шестом Сергей Бубка — первый человек, который перепрыгнул шестиметровую отметку высоты. А еще он установил 35 мировых рекордов и 6 раз удостаивался звания чемпиона мира. Впрочем, известен Бубка не только победами,  но и благородным поведением во время соревнований.

Так, в 1995 году во время парижского гран-при Бубка отдал свой шест южноафриканскому спортсмену Оккерту Бритсу, так как тот потерял свой снаряд во время авиаперелета. В итоге Бритс выиграл соревнования, прыгнув на 5 м 95 см. Бубка же занял второе место, отстав всего на 5 см. Однако жест Бубки высоко оценили члены Международного олимпийского комитета, которые присудили спортсмену награду «За благородство и соблюдение принципов fair play».

Паоло Ди Канио

Об этом драматическом эпизоде помнит, наверное, каждый футбольный фанат. Итальянский форвард Паоло Ди Канио, игравший тогда за английский клуб «Вест Хэм», в матче против «Эвертона» повел себя даже более чем по-джентльменски. Когда во время атаки «Вест Хэма» вратарь «Эвертона» получил травму, Ди Канио, вместо того чтобы пробить по пустым воротам, взял мяч в руки, остановив игру. Эти кадры показали все ведущие телеканалы мира, а сам Паоло за соблюдение принципов честной игры получил премию от руководства ФИФА.

Алексей Немов, 2004

Победила дружба 4
Фото: Fotobank.ru/Getty Images

Первым российским обладателем награды за следование принципам fair play стал гимнаст Алексей Немов, на счету которого к тому времени было уже 12 олимпийских медалей. На Играх в Афинах наш спортсмен был главным претендентом на золотую медаль, однако судьи за его блестящую и сложнейшую программу выставили явно заниженные оценки. Возмущенные зрители подняли такой рев и свист, что у следующего спортсмена не было никакой возможности начать выступление. Публика неистовствовала в течение 15 минут, и никакие объявления по громкой связи не могли ее утихомирить. Тогда на спортивную арену вышел сам Алексей и попросил зрителей успокоиться. Зал затих, и соревнования продолжились. Позже Немов не только был удостоен приза Пьера дэ Кубертена — одной из главных наград за честную игру, — но ему были принесены официальные извинения, карьера некоторых судей на этом завершилась, а в правила оценки состязаний гимнастов были внесены существенные изменения.

Иван Фернандес Анайя, 2012

Победила дружба 5
Фото: GettyImages/Thinkstock

Чемпион Испании в беге на 5 км Иван Фернандес Анайя отметился благородным, хотя и комичным поступком. Во время испанского легкоатлетического турнира 2012 года первым к финишу подбежал кенийский спортсмен Абель Мутаи. По какой-то причине он остановился в нескольких метрах от финишной черты и, радостно вскинув руки, начал праздновать победу. Бежавший за ним Анайя, вместо того, чтобы обогнать его и первым прийти к финишу, схватил своего соперника и стал толкать перед собой, пока тот не пересек финишную черту. «Мне было гораздо важнее сохранить достоинство, чем выиграть золотую медаль», — сказал герой на пресс-конференции.

Сборная Колумбии по футболу, 2014

Победила дружба 6
Фото: Fotobank.ru/Getty Images

На последнем чемпионате мира по футболу обошлось без героизма, однако самой честной признали команду Колумбии: ее игроки за пять игр получили всего пять желтых карточек. А вот самыми грубыми оказались хозяева чемпионата. Национальная сборная Бразилии получила 14 предупреждений за семь матчей.
Напомним, что самая грубая и самая вежливая команда сошлись в четвертьфинале чемпионата, и  Бразилии выиграла у Колумбии со счетом  2:1. Утешением колумбийцам может служить то, что сборная, признанная самой вежливой командой ЧМ, получает 50 000 долларов на приобретение снаряжения и оборудования для детских футбольных школ своей страны.