29 марта состоится Час Земли. Миллионы людей по всему миру одновременно выключат электричество на один час ― в знак неравнодушия к будущему планеты. Директор WWF Россия Игорь Честин рассказал Journey о том, что он будет делать во время акции, погасят ли свет в Кремле и зачем белым медведям нужен Comedy Club.  


Самый первый Час Земли был организован Всемирным фондом дикой природы (WWF) в Австралии совместно с изданием The Sydney Morning Herald 7 лет назад, в 2007 году. На следующий год инициатива получила мировую поддержку, а в 2013-м Час Земли побил рекорд: его участниками стали более 2 миллиардов человек из 150 стран и более 7 000 городов. То ли еще будет в 2014-м!

Coca-Cola по традиции не останется в стороне от Часа Земли: несколько лет подряд во время акции от электроснабжения отключаются офисы компании по всему миру, а также неоновая реклама. В Москве завтра будет отключена подсветка бизнес-центра, в котором расположен офис компании, а также на 60 минут погаснет огромный рекламный носитель Coca-Cola в самом центре столицы.

Игорь Честин. WWF

Игорь Честин, директор WWF Россия || Фото: WWF


В рамках Часа Земли WWF делает много реальных дел для сохранения планеты. А зачем нужен символический отказ от электричества?

Акция родилась в Австралии после того, как власти страны решили игнорировать новое климатическое соглашение. Чтобы показать, что этот вопрос важен и волнует многих жителей континента, местное отделение WWF провело акцию с выключением света. Людей, откликнувшихся на призыв экологов и погасивших свет в домах, оказалось больше, чем можно было представить. В результате Австралия присоединилась к новой климатической программе, а Час Земли стали проводить страны всего мира, чтобы привлечь внимание к наиболее важным экологическим проблемам.

На сайте 60.wwf.ru есть рекомендации, чем заняться в отсутствие света. А что собираетесь делать вы?

Вся наша команда традиционно будет задействована на мероприятиях, связанных с Часом Земли. В этом году планируется обширная программа сразу на нескольких площадках: на Красной площади, у здания правительства Москвы, в Московском зоопарке.

Кремль тоже погрузится в темноту?

Будет отключена наружная  подсветка всего архитектурного ансамбля Кремля, Собора Василия Блаженного, ГУМа. В общей сложности в этом году будет отключено освещение более 270 зданий.

Россия участвует в Часе Земли с 2009 года, спустя два года после первой акции. Как изменился интерес россиян к заботе о планете за эти 5 лет? 

В 2012 году в России за время кампании Час Земли было собрано более 120 тысяч подписей за Закон о защите морей от нефтяного загрязнения. В конце 2012 года закон был подписан президентом. В 2013 году в рамках Часа Земли удалось собрать 130 тысяч подписей за запрет промышленных рубок в защитных лесах. Если говорить в целом про участие жителей нашей страны в Часе Земли, то в этом году количество участников должно составить 20 миллионов против 18 миллионов в 2013-м.

Белые мишки. WWF

Герои Coca-Cola || Фото: NOAA's National Ocean Service


В этом году любой желающий на вашем сайте может поддержать деньгами или голосом один из пяти проектов WWF. Почему для Часа Земли были выбраны именно эти проекты?

Потому что это интересные проекты, понятные всем. Все пять видов животных, с которыми они связаны, редкие. Леопардов, например, осталось всего около 50, а численность белых медведей может сократиться втрое уже в ближайшем будущем. В наших с вами силах не дать этим удивительным зверям исчезнуть с лица земли.

У каждого проекта есть куратор из числа «звезд». Например, за возрождение алтайской популяции снежных барсов отвечает Диана Арбенина, а за спасение белых медведей ― Comedy Club. Зачем животным «звезды»?

Самое главное в работе «звезд» то, что они могут дать личный пример своим многочисленным поклонникам, выступить в качестве образца для подражания.

Час Земли. WWF. Инфографика

Инфографика. Все как мы любим.