Самое интересное в столице Урала по версии Татьяны Четковой, руководителя административно-хозяйственной группы екатеринбургского завода Coca-Cola

В спецпроекте «По России — с Coca-Cola» сотрудники компании показывают корреспондентам Journey родные города. Репортеры внимательно слушают и смотрят по сторонам, а затем рассказывают тебе самое интересное. 

Набережная «Динамо»

Мы идем по Октябрьской площади. Это спокойное место в самом центре Екатеринбурга. Справа — Дом правительства и законодательных органов Свердловской области, слева — река Исеть. Через реку располагается спортивный комплекс «Динамо», именем которого названа набережная. Также на берегу Исети установлены бетонные шары, которые регулярно раскрашивают. В наш приезд там был нарисован покемон Пикачу.

— На Октябрьской площади очень красиво и при этом довольно тихо, поэтому я решила начать знакомство с городом именно отсюда, — объясняет Таня. — Хотя в праздничные дни, например на День города, тут много народу. Еще здесь регулярно выступают музыканты.

Зачем идти: Пройтись вдоль реки, посмотреть центр Екатеринбурга.

«Ельцин Центр»

Музей на малой родине первого президента России открыли в 2015 году. Помимо основной экспозиции, там работает арт-галерея и регулярно проводятся мастер-классы, лекции и кинопоказы. Современных культурных центров столь высокого уровня в России меньше, чем пальцев на одной руке. Конечно, сюда надо идти.  

— Чтобы только обойти музей, вам нужно не меньше 3–4 часов. Там очень круто: много интерактива, очень интересно рассказывают, классно устроено пространство. Я была там один раз и думаю, что скоро схожу еще.

Зачем идти: Побывать в интерактивном музее, вспомнить 1990-е или узнать о них больше, если ты не застал это время.

Смотровая площадка бизнес-центра «Высоцкий»

На высоте 186 метров легкий ветер, донимавший нас внизу, превращается в свирепый воздушный поток. Зато с 52-го этажа открывается отличный вид на столицу Урала. Глядя с площадки «Высоцкого», понимаешь, насколько компактен центр Екатеринбурга, несмотря на то, что в городе почти 1,5 миллиона жителей.

— Здесь красивая смотровая площадка, самая высокая в городе, — рассказывает Таня. — Сейчас ветрено, но когда спокойная погода, тут можно спокойно ходить, фотографировать. Мы с друзьями бываем здесь периодически — особенно летом, когда тепло и получаются классные ночные кадры. Вообще лучшее время для поездки в наш город — середина или конец июня.

Зачем идти: За лучшими видами на Екатеринбург.

Улица Вайнера

Пешеходная улица, «уральский Арбат» длиной около 1,5 километров. По нему принято неспешно гулять, попутно заходя в торговые центры и кафе. Именно на улице Вайнера нужно искать самые вкусные в мире пельмени.

— Помните, был такой сериал «Счастливы вместе»? Его главный герой Гена Букин работает в обувном магазине, который как раз стоит на Вайнера. Поэтому именно тут Гене поставили памятник. А еще тут памятник Майклу Джексону. Вообще на Вайнера много оригинальных конструкций, все не перечислить, — резюмирует Таня.

Зачем идти: Сфотографироваться с Геной Букиным и Майклом Джексоном.

Резиденция полпреда президента в Уральском федеральном округе

Трехэтажный особняк в классическом стиле построен для аппарата полномочного представителя президента в УРФО. А еще на территории резиденции есть парк и спуск к реке Исеть.

— Это нехарактерное для нашего города здание. Центр Екатеринбурга больше связан с конструктивизмом, здесь много памятников этого стиля, — рассказывает девушка.

Зачем идти: Сфотографировать красивое здание.

Дом Севастьянова

Первые упоминания о здании датированы 1817 годом, однако годом постройки считают 1866-й. Тогда классический дом перестроили во «дворец» неоготического стиля. В 2009 году дом снова реконструировали, но неоготику сохранили. И теперь даже можно посетить виртуальную экскурсию.

— Есть легенда, что после того, как чиновник Николай Севастьянов купил и переделал здание, он любил сидеть возле дворца на скамейке и наблюдать за прохожими, — рассказывает Таня. — А порой спрашивал у них: «Не знаете, чей это дом?»

Зачем идти: Любоваться на здание XIX века.

Граница между Европой и Азией

Уральские горы — естественная граница между двумя частями света. В Екатеринбурге уверены, что эта самая граница проходит если не по самому городу, то как минимум вблизи: вокруг города не меньше трех знаков «Европа — Азия».

— Чувствую ли я, что живу на границе Европы и Азии? Сложно сказать... Но точно знаю, что Екатеринбург — особенный город, — призналась Таня.

Зачем идти: Ради эпичной фотографии в Instagram.

Ганина Яма

В 25 километрах от города располагается Ганина Яма — место, где расстреляли семью последнего царя России. В советское время сюда никого не пускали, а в девяностые к Ганиной Яме стали съезжаться богомольцы. В 2000 году Священный Синод благословил открытие мужского монастыря во имя царственных страстотерпцев в Ганиной Яме. Сейчас это одно из важнейших мест для паломников.

Зачем идти: Побывать в историческом месте.

Бонус! Завод Coca-Cola HBC Россия в Екатеринбурге

— Мне нравится здесь работать, завод у нас новый, красивый. Если кто-то захочет посмотреть производство и единственный на Урале музей «Мир Coca-Cola» — можно записаться на экскурсию и приехать. А дальше — не переживайте: встретим, покажем и угостим Coca-Cola.

Зачем идти: Увидеть, как делают самый популярный безалкогольный напиток в мире.