Олимпийские игры — центр притяжения не только болельщиков, но и фалеристов — коллекционеров значков. Пин-трейдеры — так они себя называют (от англ. pin — значок, trade — обмен, торговля) обменивают значки между соревнованиями, а самые маститые с утра до вечера находятся в специальном Центре обмена и продажи значков, чтобы привезти домой максимум новых и раритетных экземпляров.

Традиция меняться олимпийскими значками возникла вместе с самими Играми, когда они были возрождены в 1896 году. Сейчас практически каждая команда, компания или организация приезжает на соревнования со своими значками. Coca-Cola начала активно поощрять традицию в 1988-м, открыв свой первый Центр обмена и продажи значков.

— У меня в коллекции 35–40 тысяч значков, — хвастается координатор пин-трейдеров Бад Клинг из Лос-Анджелеса. — Я был на 15 Олимпиадах. Помимо значков, я собираю олимпийские факелы, их у меня 14.

Зацени значок!

Бад Клинг и его значки


Основной интерес Бада в Сочи — наменять как можно больше дубликатов из своей коллекции на новые значки Coca-Cola Sochi 2014. А тут есть на что положить глаз. К каждой Олимпиаде Coca-Cola выпускает и продает лимитированные коллекции значков. Цены на них варьируются от 350 до 600 рублей, но уже сейчас многие виды распроданы, а потому стали желанной добычей пин-трейдеров.

Зацени значок!

Такие значки можно купить на официальном сайте Игр. Все выпущены ограниченным тиражом. Стоимость любого — 200 рублей.


Чтобы пополнить свои коллекции, фалеристы со всего мира собираются в Русском доме болельщиков в Олимпийском парке Сочи. Именно там обустроен Центр обмена и продажи значков, спонсируемый Coca-Cola.

— К нам приходит очень много людей, — рассказывает PR-менеджер проекта Анна Захарова. — У них глаза разбегаются от количества значков, которые здесь можно купить для себя или ради обмена с опытными коллекционерами на символы других Олимпиад. Последних в Центре всегда не меньше 5–6 человек.

Помимо значков, посвященных этой Олимпиаде, в Центре обмена можно натолкнуться на совсем уникальные экземпляры. Для иностранцев это значки Игр 1980 года с изображением Олимпийского мишки, а для наших соотечественников — европейские, канадские и американские экземпляры. Впрочем, есть и объекты желания фалеристов всей планеты. Например, огромный, как школьная тетрадь, значок летних Игр 2000 года, которые проходили в Австралии. 

Зацени значок!

На Олимпиаде можно найти значки со всего света — и памятные символы Олимпиад, и брендовые значки (например, те, что делает Coca-Cola), и значки разных видов спорта (от хоккея до керлинга), и еще многое другое.

©Fotobank/Getty Images/Ryan Pierse



Бывает, пин-трейдеры усложняют себе задачу и собирают значки по узкой олимпийской тематике. Например, посвященные исключительно хоккею или биатлону.

При этом опытные коллекционеры работают по принципу бесплатности «значковых» операций. Обменивать экземпляры один на другой и в итоге остаться с тем, которого раньше не было в коллекции, — вот высший пилотаж.

— Здесь действуют определенные правила, — объясняет Анна Захарова. — Если у вас на виду — на паспорте болельщика, рюкзаке или куртке — более двух значков, считается, что вы готовы ими меняться. Поэтому если хотите их сохранить, положите в карман.

Значки можно получить и другим способом. Достаточно правильно ответить на вопросы ведущего во время ежедневной презентации «значка дня», которая проходит здесь же, в Центре обмена и продажи значков Coca-Cola. Если собрать все «значки дня», в конце Олимпиады у вас будет коллекция в форме бутылочки Coca-Cola.

— Самое главное здесь — новые знакомства, — призналась Памела Литц, пин-трейдер из США. — Я уже познакомилась с 25 коллекционерами со всего мира! Это очень здорово!

У Памелы дома 6 000 значков, которые она привезла с 13 Олимпиад.

Зацени значок!

Памела Литц. Радуется каждому новому знакомству


Помимо Центра Coca-Cola, пин-трейдингом можно заниматься по всему Сочи. Чаще всего, что логично, фалеристы встречаются в Олимпийском парке. Поймав на себе пристальный взгляд, не думай, что это любовь. Пин-трейдеры смотрят на твои значки и пытаются определить, готов ли ты к обмену и что тебе можно предложить взамен.