Мы продолжаем беседовать со спортсменами, выступающими в Сочи. Сегодня это Александр Третьяков и Елена Никитина — звезды сборной России по скелетону. Саша выиграл золото, разгромив своего соперника латыша Мартина Дускурса, а Лена — бронзу, которая стала первой в истории Игр для российской женской команды. Они рассказали нам о том, как помогают родные стены, куда отдать сувенирную медаль, зачем сидеть в соцсетях и как стать скелетонистом.

Очень много болельщиков в Сочи. А кто-нибудь из ваших близких был на трибунах?

Елена Никитина (Е): Я просила никого не приезжать, чтобы меня никто не отвлекал, поэтому все родные смотрели мое выступление по телевизору. После соревнований я сразу позвонила родителям, которые со слезами на глазах поздравляли меня.

Александр Третьяков (А): Моя семья и друзья тоже остались в Красноярске и болели за меня по телевизору. Мне так было спокойнее.

Александр Третьяков. Впечатления

Александр Третьяков, Радость победы ©  Fotobank/Getty Images/Mike Ehrmann     


Хорошо, что остались: погода была, прямо скажем, так себе. Кстати, на выступлении это как-то сказалось?

А: Погода никак не повлияла на выступление. Мы катались вечером, трасса замечательная. Было комфортно выступать. Так что считаю, что с погодой даже повезло.

Хочу спросить не о везении, а об опыте. Все-таки уже третья Олимпиада у тебя. И эта — домашняя. Помогли родные стены?

А: Дома на Олимпийских играх выступать необычно. Естественно, было сложно: Олимпиада есть Олимпиада. С одной стороны дома родные стены и всё знакомо, чувствуешь себя спокойно и уверенно. С другой все болеют за тебя, и ты хочешь всех обрадовать.

И вам это удалось. В скелетоне выступал еще один красноярец Никита Тригубов.  Что можно сказать о его дебюте?

А: Большое достижение, что он попал в олимпийскую команду, занял 6-е место. Я очень рад за него. Смена растет и в будущем, уверен, покажет результаты.

А кто-нибудь из вас в социальных сетях комментирует уровень подготовки Игр? В МОК заявили, что это самая цитируемая в социальных медиа Олимпиада.

Е: Да, у меня есть страничка, выкладываю фото. Здесь очень комфортно. Многие спортсмены пишут об этом в соцсетях. Хорошая кухня, большой выбор и отличные условия проживания.

А: Я тоже есть в соцсетях, но не очень активно там участвую. Информацию черпаю из общения с ребятами из команд, в частности, по скелетону. Все довольны организацией. Понятно, что везде бывают мелкие недочеты, но они не испортили общего праздника.

Да, вернемся к празднику. В какой момент стало понятно, что медаль не уйдет?

А: Я поверил в победу, как только вышел на финишную прямую в четвертом заезде. Я не думал ни о медалях, ни о местах, а настраивался на заезды.

Давай еще раз вернемся к обсуждению трассы. Комплекс станет главным тренировочным центром России. Насколько здесь, в Сочи, лучше или хуже, чем на других трассах?

Е: На самом деле у нас не было возможности тренироваться в России, пока не построили эту трассу. Есть еще одна в Подмосковье, но она для скелетона не предназначена. Проводили там детские соревнования, например, Спартакиаду. Новая база поможет развитию скелетона в России, тем более когда есть результаты и люди уже знают, что это такое. Многие болельщики уже спрашивают, как попасть в этот вид спорта.

Елена Никитина. Впечатления

Елена Никитина на трассе в Сочи © Fotobank/Getty Images/Ian MacNicol    

 

А: Да, я согласен с этим. Сочинская трасса существует два года, и это уже дало свои результаты. Среди нас много юниоров. Не нужно теперь для укрепления сборной и тренировок ехать за границу. Домашняя база ничем не хуже остальных. Она даже подходит для новичков, так как очень безопасна. До этого основная база была в Латвии — это старая, советская база, кстати, тоже очень хорошая.

Александр, мы знаем, что у тебя есть сувенирная медаль с челябинским метеоритом, которую вручили всем золотым призерам 15 февраля, в день его падения. Как поступишь с ней?

А: Я не задумывался над этим вопросом. Если попросят, в меценатских целях, то вполне возможно, отдам в музей.

А выигрыш куда потратишь?

А: Не думал еще по поводу выигрыша, т.к. устал после соревнований. Потрачу точно.

Знаю, что ты продолжаешь писать диссертацию. Расскажи, чему она посвящена, будет ли это как-то связано со скелетоном?

А: Да, она как раз со скелетоном и связана. Пока без подробностей.

Насколько скелетон дорогой вид спорта, доступный для занятия детям? 

Е: Скелетон в России доступен для всех, никто не тратит ни копейки, чтобы заняться этим видом спорта. Любой человек может прийти в спортивный манеж ЦСК, найти тренера и заниматься. 

А: Это очень технологичный вид спорта, и чтобы добиться высоких результатов, все компоненты должны быть в равновесии. Важны экипировка, разгон, прохождение по трассе и сама техника.

Александр, а кто тебя привел в этот безбашенный вид спорта?

А: Я стал заниматься скелетоном за компанию с другом. Так всё и началось. Позже понял, какими качествами должен обладать спортсмен: терпением, упорством, трудолюбием. А еще — как много зависит от тренера, подготовки. И что большая заслуга принадлежит не только тренеру, но механикам и медицинскому персоналу.

За какими видами спорта ты будешь следить на Олимпиаде?

А: Стараюсь следить за всеми видами спорта, тем более сейчас больше свободного времени. Хочу попасть на хоккей, болею за своего земляка Андрея Болдыкова в бордер-кроссе. За всех буду болеть и переживать.

Мы обязательно расскажем о том, кто стал призером Олимпиады на этой неделе. Возможно, одним из героев станет и Андрей Болдыков, который в Красноярске тренировался на точной копии сочинской трассы, что дает ему определенное преимущество перед соперниками.

UPD: К сожалению, Андрей Болдыков занял 33-е место. Зато Николай Олюнин взял серебро. Россия поднялась на 2-е место в медальном зачете.

Если ты еще не знаешь, кто помог российской команде завоевать первые 12 медалей, читай наш материал об этом.