Национальное русско-украинско-белорусское блюдо на самом деле не такое уж и наше — свои варианты фаршированных капустных листьев есть на Балканах, в Средней Азии, Азербайджане, Молдове, Армении, Казахстане, Турции. В общем, практически везде, где есть капуста и то, что в неё можно завернуть

Ингредиенты

Капуста: 1 кочан
Рис: 0,75 стакана
Говядина или свинина: 500 г
Лук репчатый: 1 штука
Морковь: 1 штука
Чеснок: 2–3 зубчика
Зелень петрушки
Томатный соус: 2 столовые ложки
Бульон или вода: 400–500 мл
Яйца: 2 штуки
Шампиньоны: 6 штук
Соль и перец: по вкусу

Что с этим делать

1. Опусти кочан капусты в кастрюлю с подсоленной водой и вари, пока листья не станут мягкими.
2. Нарежь лук на кубики, а мясо — на небольшие кусочки, затем пропусти всё вместе через мясорубку.
3. Промой рис и поставь вариться согласно инструкции на упаковке.
4. Почисти чеснок, пропусти через чеснокодавку и добавь к фаршу. Туда же отправь мелко нарезанную зелень, два яйца, соль и перец по вкусу. Тщательно перемешай.
5. Добавь в готовый рис несколько капель оливкового масла и смешай с фаршем.
6. Отдели капустные листья от кочана.
7. Нарежь шампиньоны.
8. Натри морковь на мелкой терке.
9. Обжарь лук до мягкости, добавь морковь и шампиньоны. Туши всё вместе 5 минут. Добавь соль и перец, перемешай.
10. Смешай обжаренные овощи в смесь риса и фарша.
11. Выложи 1–1,5 столовые ложки начинки на капустный лист и сверни голубец.
12. Для соуса смешай томатную пасту с водой или бульоном.
13. Залей голубцы соусом, накрой крышкой и доведи до кипения на сильном огне. После закипания убавь огонь до минимального и готовь еще 30–40 минут.