Новому году всегда предшествует важный еврейский праздник — Ханука. Самое популярное блюдо, которое готовят в этот день, — оладьи латкес. На самом деле эта простая еда есть во многих восточноевропейских кухнях, но постоянно меняет «имена»: белорусы называют жареные оладьи из картофеля драниками, украинцы готовят деруны, поляки — плацки, а литовцы — бульвиняй блиняй. Но сегодня, в честь Хануки, готовить мы будем именно классические еврейские латкес

Ингредиенты

Яблоки (лучше сортов Гала или Фуджи), очищенные и нарезанные на четвертинки: 10 штук
Вода: 1 стакан (200–250 мл)
Корица: 1 чайная ложка (5 мл)
Тростниковый сахар: 1 стакан
Coca-Cola: 1 стакан
Картофель, очищенный и натертый на терке: 4 штуки
Лук нашинкованный: 1 стакан
Яйца: 2 штуки
Соль: 2 чайные ложки
Пекарный порошок: 1 столовая ложка (15 мл)
Мука: 2 столовые ложки
Растительное масло: 1 стакан

Время приготовления: 7 часов

Соус

1. Не бойтейсь! Почти всю работу за вас послушно сделает мультиварка.
2. Залейте яблоки водой и поставь в мультиварку на медленный режим — пусть заготовка томится 5–6 часов прежде, чем вы о ней вспомните.
3.  Добавьте корицу, тростниковый сахар и Coca-Cola.
4. Взбейте содержимое мультиварки до однородной массы и оставьте томиться еще на час. Перед подачей соус нужно остудить.

Латкес

1. Натрите картошку на крупной терке.
2. Смешайте соль, муку и пекарский порошок в кастрюле, добавьте туда же натертую картошку и перемешай всё руками или с помощью деревянной ложки.
3. Поставьте сковороду на средний огонь, влейте немного масла и разогрейте.
4. Имейте в виду, что для одной «латки» понадобится около четверти получившейся картофельной массы. Ловко воспользовавшись этим знанием, сформируйте оладушки и жарьте их до появления светло-коричневой корочки сперва на одной стороне, затем — на другой.

Ура, готово! Подавайте блюдо с соусом, который вы заранее сделали, и сметаной.