Зоран Вучинич в числе руководителей девяти компаний-лидеров российского пищевого рынка подписал добровольное обязательство «Об ограничении рекламы, направленной на детей»

В Западной Европе подобное соглашение было подписано в 2007 году одиннадцатью крупнейшими производителями напитков и питания, и вот теперь российские представительства компаний Coca-Cola, Kraft

Foods, Mars, Nestle, PepsiCo, Kellogg/United Bakers, Unilever, а так же Большевик и Инмарко выступили с добровольной инициативой и подписали обязательство о саморегулировании в сфере рекламы.

В соответствии с его условиями с 1 января 2010 года Кока-Кола обязуется «воздержаться от рекламы пищевых продуктов и напитков для детской аудитории младше 12 лет, кроме той продукции, которая отвечает специализированным критериям в области питания, основанным на принятых научных данных и/или на соответствующих национальных или международных стандартах (правилах) в области здорового питания». В данном случае детской считается аудитория СМИ, больше половины которой составляют зрители, читатели и слушатели младше 12 лет. Под самоограничение подпадают рассчитанные на такую аудиторию телевизионные и радио программы, печатная продукция, Интернет и сообщения по телефону. Так же Кока-Кола обязуется «не распространять информацию, касающуюся продвижения продукции в начальной школе, кроме случаев, когда это осуществляется по просьбе или согласованию с администрацией школы в образовательных целях».

Чтобы контролировать соблюдение соглашения, участники альянса создали Комитет по мониторингу. Кока-Кола, как и другие компании, подписавшие Обязательство, будет прикладывать усилия по пропаганде физической активности и обеспечению потребителей четкой и понятной информацией о продуктах. Еще одна долгосрочная задача Компании в данном проекте — убеждать других участников рынка присоединиться к Обязательству.

В Европе подобное Обязательство, подписанное 11 крупнейшими игроками пищевого рынка, вступило в действие с января 2009 года. По словам главы Всемирной федерации рекламодателей Стефана Лёрке, это привело к сокращению рекламы напитков и продуктов питания в передачах для детей на 60% и общему снижению объема рекламы в программах с детской аудиторией на 30%. Однако на объемах продаж продукции компаний это не отразилось.