День Байкала отмечали в сентябре, и уже сейчас 2 000 учителей из всех регионов присоединились ко всероссийскому экологическому уроку «Мудрый Байкал», из них из Иркутской области — 95. Все материалы можно найти на сайте байкалурок.рф и скачать. В первую очередь это рассчитано на школьных учителей, но получить доступ к контенту может каждый, кому интересна и важна тема экологии в России.

Зачем мы это сделали?

Наша цель — в увлекательных игровых форматах рассказать школьникам о самом большом пресноводном озере в мире, причинах и последствиях его загрязнения и о том, как внести вклад в решение проблемы мусора и сохранить уникальный водоем и его ресурсы.

Кто может скачать материалы урока и провести занятие для учеников?

Специальной подготовки для того, чтобы провести это занятие, не требуется, помимо преподавателей это могут сделать и родители, и волонтеры. Регистрация для проведения урока открыта на сайте байкалурок.рф.

Что интересного в материалах урока?

Байкальские легенды и традиции коренных народов Байкала, инструкция о том, что нужно делать для предотвращения загрязнения озера, и памятный плакат с интересными фактами.

Раздельный сбор мусора как одна из тем экоурока

Одна из целей урока — научить школьников и их семьи раздельному сбору отходов. Мусор — серьезнейшая угроза чистоте озера.

В рамках проекта учителя и школьники могут стать участниками конкурса «Школьный экодвор» и провести в своих школах праздники «Экодвор», призванные обучать раздельному сбору мусора и развивать культуру грамотного обращения с отходами. В ходе праздника организуется мобильный пункт приема вторсырья, а затем весь собранный мусор отправляется на переработку. А еще проводятся мероприятия, направленные на вовлечение всех желающих в практику раздельного сбора и сокращение количества производимого мусора.

День Байкала и проект «За чистое будущее озера Байкал»

Мы празднуем День Байкала десятый год. И не просто так, а с помощью проекта «За чистое будущее озера Байкал».

В 2018 году был организован экологический фестиваль. Мы обучали всех желающих основам ответственного потребления и активно практиковались: за несколько часов очистили 350 тысяч квадратных метров и собрали около одной тонны мусора — стекло, бумагу и пластик. Все отходы отправили на переработку.

Призы для главных экоактивистов

Школа-победитель конкурса в Иркутской области получит в качестве приза контейнеры для раздельного сбора отходов, а учитель-организатор праздника «Экодвор» — именной диплом.

Проект организован Системой Coca-Cola в России совместно с Фондом «ЭРА» и Движением ЭКА.