За 100 дней до главного футбольного турнира планеты Coca-Cola начала отбор юных футболистов-любителей на роль подающих мячи на матчах мундиаля. Coca-Cola даст молодым спортсменам возможность поучаствовать в Детско-юношеской программе FIFA и оказаться буквально на расстоянии вытянутой руки от звезд мирового футбола. Этот уникальный опыт даст целому поколению начинающих футболистов стимул к достижению новых профессиональных вершин и выведет на новый уровень любительский футбол в России. Подать заявку на участие в отборе можно до 2 апреля 2018 года.

Благодаря партнерству компании Coca-Cola с FIFA игроки Всероссийских юношеских соревнований по футболу «Кожаный мяч» — 776 мальчиков и девочек из разных уголков России — получат шанс поучаствовать в матчах главного футбольного турнира планеты. Возможность подавать мячи на матче открытия существует для команды «Кожаного мяча» из любого региона России. Для остальных 63 матчей будут отобраны игроки из команд, базирующихся в городах-организаторах Чемпионата мира по футболу FIFA 2018.

Шанс стать подающими мячи на матче открытия получат юные игроки-любители со всей страны. В конкурсе смогут участвовать команды, находящиеся в возрастной группе от 13 до 16 лет и зарегистрировавшиеся на участие в соревнованиях «Кожаный мяч — Кубок Coca-Cola» в 2018 году.

Юным футболистам необходимо сделать репост записи о начале отбора в официальной группе соревнований «Кожаный мяч» во ВКонтакте, сопроводив его коротким рассказом о том, что для их команды значит футбол. Каждый игрок может подать заявку на свою команду. Экспертное жюри, в состав которого войдут представители Coca-Cola и АНО «Кожаный мяч», выберут 10 наиболее вдохновляющих публикаций. Далее команда счастливчиков, которым выпадет честь подавать мячи в первом матче мундиаля, определится с помощью генератора случайных чисел. Заявку на участие в соревнованиях «Кожаный мяч» можно подать на официальном сайте соревнований club-km.ru до 2 апреля включительно, а уже 9 апреля в группе соревнований «Кожаный мяч» во ВКонтакте Coca-Cola объявит победителя.

На других матчах мирового первенства подавателями мячей станут игроки старшей группы из лучших команд городских этапов соревнований «Кожаный мяч» 2017 года, выбранных по результатам игры в прошлом сезоне. Отбор будет проводиться среди участников из городов-организаторов Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 — Москвы, Санкт-Петербурга, Калининграда, Казани, Екатеринбурга, Нижнего Новгорода, Волгограда, Ростова-на-Дону, Саранска, Самары и Сочи. Ребят для этой ответственной роли выберут их тренеры. В состав каждой группы подающих мячи войдут от 12 до 14 человек, которые станут неотъемлемой частью самого масштабного футбольного события в мире.

С подробным описанием правил проведения отбора можно ознакомиться на сайте http://club-km.ru/news/369928

Напомним, что имена подающих мячи в финальном Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 уже известны. Это право в качестве главного приза от Coca-Cola завоевали ребята из псковской команды «Стрела», занявшие первое место на соревнованиях «Кожаный мяч — Кубок Coca-Cola» в 2017 году в старшей возрастной группе.

Олег Пилецкий, руководитель по связям с общественностью Проекта Системы Coca-Cola в России по подготовке к Чемпионату мира по футболу FIFA 2018:

— Поддержка молодежного футбола имеет для Coca-Cola особое значение. Мы рады быть партнерами соревнований «Кожаный мяч» и исполнить мечты юных футболистов, подарив им шанс прикоснуться к большому футболу. Участие в Чемпионате мира по футболу FIFA — уникальная возможность, которая вдохновит мальчишек и девчонок со всей России на новые спортивные достижения!

Жан-Франсуа Пати, руководитель FIFA по маркетинговым услугам:

— Детско-юношеская программа дарит юным болельщикам потрясающую возможность прикоснуться к большому футболу, и мы сделаем всё возможное, чтобы они на всю жизнь сохранили об этом турнире самые теплые воспоминания. Это одна из множества замечательных программ, которые FIFA реализует совместно с коммерческими партнерами, чтобы турнир стал ближе к болельщикам разных стран.

Исход футбольного матча зависит как от таланта игроков, так и от качественной организации игры. Подающие мячи играют важную роль в ходе соревнований, ведь вовремя переданный мяч, подаривший футболисту лишние пару секунд, может привести к заветному голу. До начала Чемпионата мира по футболу FIFA, стартующего 14 июня в Москве, для ребят проведут тренинги под руководством тренеров FIFA и сотрудников Coca-Cola, которые помогут им подготовиться к одному из самых ярких моментов в их жизни.

О Детско-юношеской программе FIFA

Уже более 100 лет Coca-Cola поддерживает развитие юношеского спорта по всему миру. Будучи Официальным партнером FIFA, компания активно участвует в Детско-юношеской программе FIFA и разделяет ее ценности. В рамках Детско-юношеской программы во время Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 в России Coca-Cola предоставит юным футболистам со всей России, а также атлетам Специальной Олимпиады уникальную возможность стать частью мирового первенства.

Детско-юношеская программа действует, начиная с Чемпионата мира по футболу FIFA 1998 года. Цель программы — подчеркнуть важность создания в рамках футбола возможностей для молодых людей, начиная с раннего возраста и независимо от пола. В каждом матче Чемпионата мира по футболу FIFA могут участвовать до 60 юных любителей футбола. Все они займут важные роли: подающие мячи, флагоносцы, помощники судей, сопровождающие игроков. Команды юных помощников обычно набирают среди жителей городов, в которых проходят матчи.

О Всероссийских соревнованиях «Кожаный мяч — Кубок Coca-Cola»

Самые известные и массовые соревнования по детскому и юношескому футболу «Кожаный мяч» были организованы в 1964 году по инициативе знаменитого советского вратаря Льва Ивановича Яшина и с тех пор неизменно собирают под своими знаменами сотни тысяч мальчишек, мечтающих играть в футбол. За долгие годы существования соревнований они помогли раскрыть таких звезд советского и российского футбола, как Олег Романцев, Андрей Шевченко, Дмитрий Аленичев, Алексей Смертин, Валерий Карпин, Алан Дзагоев и многие другие.

Компания Coca-Cola, Официальный партнер FIFA, многие годы поддерживает детский и юношеский любительский футбол. С 2009 года Система Coca-Cola в России — Титульный партнер Всероссийских детско-юношеских соревнований «Кожаный мяч». С 2013 года победителям соревнований в средней и старшей возрастных группах вручается Кубок Coca-Cоla. В сезоне 2017 года для участия в соревнованиях «Кожаный мяч» во всех возрастных группах было заявлено более 1 000 000 юных футболистов, среди которых мальчики и девочки в возрасте от 10 до 15 лет. В отборочном этапе соревнований «Кожаный мяч» 2017 приняли участие более 14,5 тысяч команд из 80 субъектов Российской Федерации.

В 2017 году прошел 53-й, обновленный сезон легендарных соревнований. Структура состязаний претерпела изменения: теперь после муниципального этапа в марте-апреле и соревнований в субъектах РФ команды отправляются на объединенный всероссийский финал. В 2018 году финальный этап соревнований среди мальчиков пройдет на стадионах, построенных специально для Чемпионата мира по футболу FIFA, в Ростове-на-Дону и Волгограде, а среди девочек — в Воронеже и Салавате.

Также в рамках Кубка Конфедераций FIFA 2017 игроки турнира «Кожаный мяч — Кубок Coca-Cola» получили возможность в городах-организаторах пройти отбор в команду подающих на поле мячи и стать частью крупнейшего международного футбольного события. Аналогичный отбор пройдет и на матчи Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 в городах-организаторах мундиаля.