В мае в Москве и Санкт-Петербурге прошли медицинские конгрессы гастроэнтерологов и педиатров. Принявшие в них участие российские и зарубежные ученные в очередной подтвердили, что при разумном потреблении газированные напитки не представляют никакой угрозы для здорового организма.

В мае в Москве и Санкт-Петербурге прошли медицинские конгрессы гастроэнтерологов и педиатров. Принявшие в них участие российские и зарубежные ученные в очередной подтвердили, что при разумном потреблении газированные напитки не представляют никакой угрозы для здорового организма.

Один из ведущих мировых специалистов в области безопасности питания и пищевых добавок, профессор кафедры токсикологии Университета Гази (Анкара) Али Эсат Каракая, выступая на конгрессе «Санкт-Петербург ― Гастро-2012», представил доклад об основных принципах оценки безопасности пищевых добавок (которые принято обозначать символом «Е») и анализа рисков, связанных с ними, а также о международном подходе в регулировании этих вопросов.

Испанский гастроэнтеролог Энрике Рэй из Университета Комплутенсе (Мадрид) развенчал один из самых распространенных мифов о том, что содержащие кислоту газированные напитки отрицательно влияют на здоровье и вызывают заболевания желудочно-кишечного тракта. Российские ученые поддержали мнение зарубежных коллег в отношении необходимости поддерживать сбалансированную диету в сочетании с активным образом жизни. Руководитель лаборатории аналитических методов исследования пищевых продуктов НИИ питания профессор Константин Эллер, говоря о гидратации и водном обмене организма, отметил, что при употреблении любых напитков — с газом или без него — главное значение имеет качество воды, из которой произведен напиток, и разнообразие вкусов.

В Москве экспертов пригласили принять участие в круглом столе, организованном редакцией «АиФ» (общий тираж издания ― более 3 миллионов копий). К этой чрезвычайно интересной интерактивной сессии присоединились несколько десятков журналистов.