16 октября в Москве открылся инклюзивный игровой парк с воркаут-зоной и мультифункциональными спортивными площадками. Новое пространство создано Фондом помощи детям «Обнаженные сердца» при поддержке Coca-Cola в России и администрации города. Инклюзивный игровой комплекс в Москве стал девятым парком, открытым в рамках совместного проекта Coca-Cola в России и Фонда «Обнаженные сердца», направленного на формирование безбарьерной социальной среды для людей с особенностями развития.

Построенный на территории школы № 1582 инклюзивный игровой комплекс площадью 5 214 м2 включает футбольное поле и две баскетбольные площадки, а также современную воркаут-зону и детскую площадку, которые спроектированы с учетом потребностей детей и подростков с разными нарушениями — двигательными, ментальными и сенсорными. Проект несет важную социальную миссию — дать возможность детям и подросткам с особенностями развития играть и заниматься спортом вместе с их типично развивающимися сверстниками, поэтому во всех зонах парка есть оборудование, специально созданное для людей с особыми нуждами.

Торжественная церемония открытия состоялась 16 октября 2019 года при участии первого заместителя руководителя Департамента спорта города Москвы Светланы Бажановой, председателя управляющего совета школы № 1582 Маргариты Русецкой, основателя Фонда «Обнаженные сердца» Натальи Водяновой и генерального менеджера Coca-Cola в России Энди Бакингема.

Сразу после официальной церемонии открытия на обновленной спортивной площадке состоялся юнифайд-матч, объединивший в одной команде футболистов-любителей и атлетов Специальной Олимпиады с ментальными особенностями. Символический удар по мячу в начале игры сделала Наталья Водянова. Coca-Cola и Специальная Олимпиада уже не первый раз организуют подобные юнифайд-встречи в российских городах, цель которых заключается в привлечении внимания широкой общественности к проблемам людей с особенностями ментального развития и необходимости создания для них специальных условий по всей стране.

Фонд помощи детям «Обнаженные сердца» создает инклюзивные игровые пространства с 2004 года. В 2016 году Coca-Cola в России и Фонд «Обнаженные сердца» запустили совместный проект, в рамках которого они строят инклюзивные игровые парки, доступные бесплатно всем желающим, независимо от физических, ментальных и сенсорных особенностей, в 11 российских городах. 11 новых инклюзивных игровых парков призваны не только помочь в решении проблемы социальной интеграции людей с ограниченными возможностями здоровья, но и стать долгосрочным вкладом Coca-Cola в устойчивое развитие городов и формирование будущего спортивного поколения в стране. Подобные парки уже успешно работают в Волгограде, Саранске, Ростове-на-Дону, Калининграде, Нижнем Новгороде, Казани, Сочи и Самаре, а в следующем году открытие инклюзивных игровых объектов состоится в Санкт-Петербурге и Красноярске.

Coca-Cola — партнер-основатель Специальных Олимпийских Игр с 1968 года, а с 2015 года берет отсчет сотрудничество компании со Специальной Олимпиадой России. Coca-Cola и Специальная Олимпиада разделяют общие ценности, заключающиеся в социальной инклюзивности, и вот уже более 50 лет вместе меняют отношение общества к людям с ментальными особенностями в России и по всему миру.

Наталья Водянова, основатель Фонда помощи детям «Обнаженные сердца»:

«Детям и подросткам с особенностями развития жизненно необходимо чувствовать себя полноценной частью общества. Открытие инклюзивной площадки в Москве — еще один важный шаг на пути к созданию доступной среды в России и предоставлению равных возможностей для всех, независимо от пола, возраста, физических или интеллектуальных способностей. Мы ценим многолетнее сотрудничество с Coca-Cola – компанией, которая имеет долгую историю поддержки целого ряда важных социальных инициатив и полностью разделяет наши ценности. Вместе мы создаем важное долгосрочное наследие, заключающееся не только в доступных спортивных объектах, но и в позитивных изменениях восприятия обществом людей с особенностями развития».

Энди Бакингем, генеральный менеджер Coca-Cola в России:

«Coca-Cola верит, что спорт обладает уникальной способностью объединять людей. Именно занимаясь спортом, люди с особыми потребностями оказываются в среде, где они могут почувствовать себя в команде, преодолеть барьеры, препятствующие полноценной интеграции в общество. Вместе с Фондом “Обнаженные сердца” мы построили уже восемь инклюзивных спортивных объектов по всей стране, где люди с особенностями развития имеют возможность играть, общаться и чувствовать себя на равных со своими сверстниками, и не собираемся останавливаться на достигнутом. Для нас важно привлекать внимание к такой значимой проблеме, как развитие инклюзивного общества в России, и демонстрировать решения для социализации людей с особыми потребностями через спорт».

Маргарита Русецкая, председатель управляющего совета школы № 1582:

«Важно, что выравнивание среды, обеспечение ее доступности и комфортности (особенно для самых маленьких москвичей) идет не только в центральных районах столицы, но и в таких районах, как наше Чертаново. Радостно, что нам, жителям одного из спальных районов, повезло: таких площадок, которые действительно отражают идеологию доступности детской игровой развивающей среды, в Москве не так много, теперь такая площадка появилась и у нас в Чертанове. Здорово, что здесь, во-первых, будут иметь возможность играть, отдыхать, веселиться дети с различными нарушениями: сенсорными, двигательными, когнитивными. Во-вторых — и это, пожалуй, главное, — эта площадка будет способствовать контакту и коммуникации всех детей. Именно этот момент важен для формирования у них правильного понимания и внимательного, уважительного, доброго и деликатного отношения к детям с особыми потребностями. Можно с уверенностью сказать, что эта площадка с уникальными тренажерами, каруселями и малыми архитектурными формами уже стала излюбленным местом, буквально центром притяжения для жителей района. Несомненно, у этого проекта большое будущее, ведь когда государственные и частные интересы совпадают (а проект этот — замечательный образец государственно-частного партнерства в благоустройстве Москвы, где почти треть средств предоставлены коммерческой компанией, при активном посредничестве Фонда “Обнаженные сердца”), в подобной коллаборации открываются большие перспективы. Этот проект признан лучшим проектом благоустройства территории образовательных учреждений этого года! Это радует и вдохновляет на продолжение активной работы».

Ольга Слуцкер, президент Специальной Олимпиады России:

«Инклюзивные парки позволяют детям с интеллектуальными нарушениями укрепить здоровье и самореализоваться. Именно благодаря спорту для атлетов Специальной Олимпиады открываются новые возможности и дружеское общение. Мы рады быть большой единой семьей, которая совместными усилиями делает жизнь людей с проблемами интеллекта легче.

Я очень рада, что, мы вместе с Фондом “Обнаженные сердца” и Coca-Cola в России продолжаем добрую традицию и во время открытия инклюзивной площадки проводим юнифайд-матч по футболу, в котором участвуют атлеты Специальной Олимпиады России. Одно из важных направлений для Специальной Олимпиады в России и мире — реализация юнифайд-программ, где спортсмены совместно с ребятами с особенными потребностями рука об руку проводят тренировки и участвуют в соревнованиях, показывая своим примером, что в спорте все равны. Именно такой подход позволяет совершенствовать современное общество, главная цель которого — дать возможность каждому человеку проявить себя, несмотря на особенности здоровья».